Bokassa

(1921 - 28.10.1996)   Тиран, садист, людоед - эти страшные эпитеты навсегда останутся с бывшим правителем Центральной Африканской Республики (ЦАР)  

Автор: Александр Лаврин
Источник информации: кн."Словарь убийц", с.91-95.

  Родился Бокасса в 1921 году. ЦАР находилась тогда под французским протекторатом, и Бокасса в 19 лет завербовался во французские колониальные войска. Сделал небольшую военную карьеру - во время второй мировой войны солдат 2-го класса, затем служил в Сайгоне (Вьетнам был тогда французской колонией), участвовал в боевых действиях против вьетнамцев, получил звание офицера и крест Почетного легиона.

  Пока Бокасса воевал, его двоюродный брат Давид Дако стал президентом получившей независимость ЦАР. Дако на свою голову пригласил брата вернуться домой. Тот вернулся в 1960 году, был назначен начальником военного кабинета (то бишь генерального штаба) и быстренько прошел всю лестницу званий в полуоперетточной армии страны - от офицера до маршала. А став маршалом, Бокасса захотел большего и однажды сверг своего кузена, дабы занять его место. Случилось это 1 января 1966 года. Став президентом, Бокасса одновременно возложил на себя обязанности председателя правительства, министра национальной обороны, министра информации и председателя единственной разрешенной в стране партии "Движение социальной эволюции Черной Африки". (В этом статусе он посетил в 1970 году СССР и был принят лично генсеком Брежневым, тоже любившим соединять все должности в одном лице.)

  Но звание президента постепенно перестало удовлетворять Бокассу. Звучало как-то не очень... И вот в 1972 году он объявил себя пожизненным президентом, а в 1977 году по примеру Наполеона - императором. И коронование устроил - один к одному, как у Наполеона, включая ритуал. Вот только жен у Бокассы было больше, чем у Бонапарта, - целых 17. Но в церемонии участвовала лишь одна, последняя - Катрин Сола.

  Стоило это удовольствие (коронация) казне нищей страны 20 миллионов долларов. Корону для императора изготовил парижский ювелир Клод Бертран, она была украшена драгоценностями, являвшимися главным достоянием государства, в том числе бриллиантом в 58 карат, ограненным в форме сердца. Чуть не сошли с ума от радости Пьер Карден, Брис, Бертран и другие поставщики одежды и прочего барахла, заказанного двором Бокассы для торжеств.

  На самолетах из Франции были доставлены 7 тонн цветов, 5200 ливрей и 600 фраков и смокингов, сшитых у Кардена, 25 тысяч бутылок бургундского, 40 тысяч бутылок шампанского, 10 тысяч приборов столового серебра и т.д. Также из Парижа прибыли дворецкие, кондитеры, пиротехники и музыканты - оркестр из 120 человек!

  Зрелище коронации было феерическим, поскольку постановкой руководил известный французский декоратор Жан-Пьер Дюпон.

  Забавно, но при этом император одной страны имел гражданство другой - поскольку еще в 1958 году в Браззавиле решением No.372 Бокасса был признан чистокровным французом.

  Ко времени помазания на царство Бокасса уже был не только убийцей на троне, но и людоедом. После свержения в его холодильнике нашли части человеческих тел, а повар экс-императора Филипп Ленгис рассказал, что его под страхом смерти заставляли готовить блюда из человеческого мяса. Однажды Бокасса приказал убить одного из своих министров, приготовить из него обед и накормить остальных министров. О том, что они едят, он объявил им только в конце обеда.

  Журналист, встречавшийся с императором ЦАР в конце 1970-х годов, описывает его так: "Маленького роста, с жидкой бороденкой, масляными глазками на изрядно помятом излишествами и житейскими бурями лице, людоед в маршальском мундире страшного впечатления не производил. Наоборот - он был, скорее, смешон".

  Бокасса награждал себя всевозможными званиями, орденами и медалями, нагло грабил казну вместе со своими приближенными, покупал роскошные дома и замки за границей, устраивал кутежи, а страна меж тем нищала и нищала. Только поддержка Франции и лично ее президента Валери Жискара д'Эстена позволяла императору с армией численностью в 3 тысячи человек так долго управлять страной с тремя миллионами жителей.

  Однако наступил момент, когда доведенный до отчаяния народ выступил против царя-батюшки. Первой поднялась молодежь. 18 января 1979 года вспыхнули волнения школьников и студентов, протестовавших против обязательного ношения формы, сшитой на текстильной фабрике, принадлежавшей самому императору. Мирное шествие к центру города превратилось в бунт; воинские подразделения, подавляя его, убили около 150 человек.

  В апреле ситуация повторилась. Волнения перекинулись из школ и университетов на городские кварталы, превратившись в стихийное восстание - с построением баррикад и нападением на официальные резиденции. И тогда солдаты императорской гвардии и военные подразделения начали бесчеловечную охоту за детьми и молодыми людьми в возрасте от 6 до 25 лет.

  Французские журналисты описывают дальнейшие события так: "Сотни детей помещены в центральную тюрьму, находящуюся рядом с дипломатическим кварталом, на берегу Убанги, где во дворе солдаты топчут их ногами, а затем запирают в камеры. Вне себя от ярости, Бокасса проводит в тюрьме две ночи, чтобы преподать детям "хороший урок". После этого урока в тюрьме умирает около ста человек. Трупы тайком закапываются в общих могилах или выбрасываются в реку.

  Но император ведет "мужской разговор" с детьми не только в тюрьме. Около тридцати детей привезены в грузовике во двор его дворца в Беренго. Согласно свидетельствам, которые собрал журналист Бернар Луба, их заставили лечь на землю, и пьяный Бокасса приказал шоферу проехать по этому живому ковру. Шофер отказался, и император сам сел за руль. Он ездил на грузовике взад и вперед, пока не смолк последний крик".

  Свои действия Бокасса оправдывал весьма цинично. "Я - глава народа воров! - говорил он юристам. - Чтобы обуздать их, я их иногда порю. Кто-то умирает? Согласен! Но ведь это в десять раз меньше, чем на дорогах Франции в день Пасхи. Какая связь? Ну как же, там в следующее воскресенье на дорогах будет еще больше жертв, а у меня благодаря моим жертвам не будет больше воров!"

  В этой ситуации правители Франции уже не могли сохранять благопристойное выражение лица и были вынуждены послать в ЦАР военный десант, хотя первоначально пытались уговорить императора добровольно отречься от власти. Но Бокасса гневно бросил посланцам Жискара д'Эстена: "Никто не будет указывать мне, что я должен делать! Я могу обратиться к русским, они мне помогут. Не Парижу решать мое будущее!"

  Дождавшись, когда Бокасса отправится с визитом в Ливию, в ночь с 20 на 21 сентября 1979 года, французская парашютно-десантная дивизия на транспортных самолетах приземлилась в Банги, столице ЦАР, под предлогом защиты французских граждан. Бокасса был свергнут, а его место занял отставленный им 13 лет назад Давид Дако.

  Несколько лет после этого Бокасса искал себе место жительства. Некоторое время он жил в своем замке во Франции близ города Мелена, затем был вынужден перебраться в Республику Кот д'Ивуар. Это была единственная страна, которая согласилась дать ему убежище. Через несколько лет, когда улеглась шумиха, Бокасса вернулся во Францию - явно с помощью своих высокопоставленных французских друзей, которых он активно "подкармливал", еще будучи императором. Правда, Бокассе не разрешалось покидать свой замок. Тем временем экс-император обзавелся новыми друзьями из ультраправой партии Национальный фронт. Националисты подтолкнули Бокассу к возвращению на родину, убеждая, что его там ждут с распростертыми объятиями - как французы Наполеона, когда тот бежал с острова Эльба.

  23 октября 1986 года с пятью детьми и женой Катрин Бокасса под вымышленным именем прилетел в Банги обычным пассажирским рейсом. Но вместо восторженных народных толп экс-императора ждал караул солдат. Бокассу арестовали и судили. Один суд над ним (заочный) уже состоялся ранее. Тогда за геноцид и людоедство его приговорили к смертной казни. Очный суд подтвердил прежние обвинения, но приговор заменили 20-летними каторжными работами. Затем, однако, срок сократили до 10 лет, а в августе 1993 года и вовсе выпустили Бокассу на свободу. Сделал это президент ЦАР генерал Андре Колингба, служивший в начале своей карьеры телохранителем Бокассы.

  После освобождения экс-император еще раз подтвердил свои актерские способности. Он появился на экранах национального телевидения в белой сутане, с большим крестом на груди, заявив, что является апостолом и готов ответить на призывы народа и позаботиться о его нуждах. Призывов не последовало, хотя нашлись и те, кто вспоминал царствие Бокассы с ностальгией. Да, он кушал людей. Но и люди кушали хоть что-то...

  Вдохновленный поддержкой простого народа, Бокасса решил, что имеет право снова претендовать на высшую власть в стране. Но высшая власть так не думала, и, в конце концов, экс-император был выдворен из гостевых покоев президентского дворца. Живя в Банги и получая пенсию французского ветерана, Бокасса продолжил борьбу. Весной 1996 года он подал прошение об амнистии новому президенту Патассе. Амнистия давала ему право участвовать в президентских выборах 1999 года.

  Может, Бокасса и взошел бы вторично на трон, но помешала смерть. Экс-император скончался от инфаркта в ночь на 28 октября 1996 года.