Bochkarev

( .... ) А начальный капитал прежде всего создавался хорошими отношениями. Вообще, история хороших отношений - это длинная история. Я - большой поклонник Карнеги. Мне очень повезло: мама, всю жизнь будучи крупным торговым работником, всегда доставала хорошие книги. Когда она принесла мне Карнеги, я еще ребенком читал о Форде и думал: "Я сделаю все, как он. Я обязательно всего добьюсь. Пусть у меня нет особых возможностей, связей, но тут же написано, что и не нужны они, эти связи. Главное - осознание поставленной цели, упорство и желание". И я, упрямый, как и все Козероги, поставил цель и шел к ней. Сначала я поставил задачу работать в крупной компании. За 6 месяцев дошел до замдиректора этой компании, заведовал коммерцией. Появились знакомые - директора других компаний. Когда меня перестала устраивать ситуация на месте работы и позиция начальства, я ушел оттуда. Без копейки денег, но с хорошими связями, отношениями с руководителями многих предприятий.  

Автор: Коновалова Марина

Статья: Александр Бочкарев: "Пока коммунист. Пока холост"

Сайт: www.smi-nn.ru

Фото: www.smi-nn.ru



Утро

Будние дни начинаются обязательным звонком управляющему компанией с "допросом" о том, как прошла ночь (или выходные), не было ли ЧП, аварий, как работало производство. А вообще, как человек спортивный, Александр каждое утро бегает в собственном тренажерном зале, так как, если не "встряхнется" спозаранку, то весь день будет спать на ходу. Встает А.Б. рано даже при позднем отбое и даже в уик-энд: чувствует, что сон продолжительностью более 7 часов идет самочувствию скорее во вред, чем на пользу.

В 9.00 - оперативное совещание в компании, но только по понедельникам: "в любой другой день люди сразу же должны начинать работать, без лишних разговоров". А уже вечером - в 18.00 - итоговое совещание и планерка на следующий день.

После работы, как правило, бассейн. Выходные Александр посвящает природе: лес, костер, шашлыки из рыбы...

Село

- Я родился в селе, прожил там свои первые 17 лет - и с тех пор не могу без леса. там, в Богородском районе , прекрасные места, хвойные леса. Там мама, бабушка. Езжу туда обязательно раз в две недели. Если не приеду - то это уже ЧП - так я маму свою избаловал. Очень люблю трудиться физически на даче. В эти выходные развозил, например, удобрения по участку - часа, наверное, три.

- Получаете от этого удовольствие?

- Огромное. Правда, руки сегодня болят с непривычки. Летом люблю косить траву настоящей косой. Мама до сих пор держит свое хозяйство, поэтому приходится участвовать, ей помогать.

- Собственноручно, значит, выращиваете огурчики, помидорчики?

- Точно. А потом у нас свои засолы, рассолы... Картофель тоже свой: я на рынке никогда не куплю, потому что не знаю, чем его там протравили.

Бизнес

- Очень часто езжу в Москву, за границу. Я же должен постоянно совершенствоваться как руководитель. Перво-наперво за границей я смотрю, что бы из из технологий перетащить сюда. Вот сейчас мы мощную датскую мельницу построили...

- Можно нескромный вопрос: а откуда первоначальный капитал?

- А начальный капитал прежде всего создавался хорошими отношениями. Вообще, история хороших отношений - это длинная история. Я - большой поклонник Карнеги. Мне очень повезло: мама, всю жизнь будучи крупным торговым работником, всегда доставала хорошие книги. Когда она принесла мне Карнеги, я еще ребенком читал о Форде и думал: "Я сделаю все, как он. Я обязательно всего добьюсь. Пусть у меня нет особых возможностей, связей, но тут же написано, что и не нужны они, эти связи. Главное - осознание поставленной цели, упорство и желание". И я, упрямый, как и все Козероги, поставил цель и шел к ней. Сначала я поставил задачу работать в крупной компании. За 6 месяцев дошел до замдиректора этой компании, заведовал коммерцией. Появились знакомые - директора других компаний. Когда меня перестала устраивать ситуация на месте работы и позиция начальства, я ушел оттуда. Без копейки денег, но с хорошими связями, отношениями с руководителями многих предприятий.

С группой "соратников" мы создали "Саюс". Я считаю, что история "Саюса" - этой самый здоровый путь развития. Если ты честен и порядочен, то у тебя все получится. Если бы я где-то схимичил, что-нибудь украл "на квартиру-машину" на своем прежнем предприятии, то вряд ли бы имел такое доверие окружающих. Но все видели, что я ушел гол, как сокол. Знакомые директора мне поставляли продовольствие без денег - на чисто доверительных отношениях. Сначала поставляли вагонами, потом - эшелонами. С нами работали и Венгрия, и Польша, и Австрия - потому что у нас не было плохой кредитной истории: мы всегда все оплачивали.

Партия

- В 25 лет я вступил в компартию и до сих пор пока в ней нахожусь.

- Пока?

- Пока.

- Значит, собираетесь выйти?

- Да вот после выборов в законодательное Собрание я совершенно случайно узнал, что меня уже исключили. Оказывается, тебя даже не предупреждают, когда исключают. Но это неважно. Очень многие преданные патриоты нашей страны - коммунисты старой закалки - находятся в этой партии. У них своя идеология: борьба за процветание страны. Именно такая идеология мне ближе всего.

Завистники

- Меня убивает то, что самые большие мои завистники - в том селе, где я родился. Мы скупили там земли, на которых никто никогда ничего не сажал, - сейчас пашем и сеем, поднимаем целину. А селяне говорят: "Вот, землей занялся, деньги, наверное, совсем уже девать некуда". Пока у нас в стране будет такое отношение к предпринимательству, ничего хорошего ждать не приходится.

Политика

- Я пошел в бизнес не ради самого бизнеса и не ради денег.

- Ради чего же? А в политику зачем пошли?

- Вам вот смешно будет, а я хочу поменять ситуацию в стране. Настолько, насколько мне дано будет сил и возможностей. Чтоб хотя бы частично убрать грязь, которой у нас очень много. На отдельно взятых моментах это можно сделать.

Люди

- А вообще вы людям верите?

- ЛЮДЯМ - да. Но их очень мало. Настоящие люди были в Советском Союзе, когда царили дружба, взаимовыручка, гордость за свою страну. Конечно, были у нас и большие проблемы: страна была закрытой, никому не давали самостоятельно развиваться. Надо было пойти по пути Китая...

- У вас есть кумиры?

- Моим "человеческим" кумиром всегда был и будет мой первый учитель. Если брать идеал руководителя, то для меня это Джон Кеннеди. В нашей стране - Андропов. Это человек, который на самом деле все делал для своего народа. Очень уважаю Сталина - за сильный характер и за то, что, когда надо было отдавать Москву, он ее не оставил.

Религия

- Я верующий, старообрядец. Веру в меня заложила моя бабушка, которая меня и воспитала, потому что мама все время работала. Я жил у бабушки, вставал и ложился с молитвами. Она приучила меня, что ложь - большой грех. Мне трудно пройти мимо, когда просят милостыню, если я вижу, что человек не на бутылку собирает. Как говорится: "Помоги ближнему своему, и тебе воздастся". Поэтому мы и открываем бесплатные столовые и парикмахерские.

Вредные привычки

- Раньше была одна - я курил. Но после рождения дочери бросил и не курю уже третий год. Есть зато вредная черта характера: я человек очень эмоциональный и, соответственно, очень вспыльчивый. И очень ранимый. Это плохо, но я исправляюсь. Еще я очень упрямый, как и все Козероги. К алкоголю отношусь отрицательно и не люблю, когда другие пьют. Хотя сейчас, из-за частых поездок в Европу, стал уважать пиво. Это меня немцы с голландцами приучили.

- А какое пиво любимое?

- Очень люблю Budweiser. Если я в Голландии - то Heinekken. Если я в Брюсселе, то пью роскошное бельгийское красное пиво, но сюда его не привозят.

- А если вы в России?

- Те же Budweiser и Heinekken, только бутылочные. Из отечественного в свое время мне нравилось пиво "Золотая бочка" - классическое зеленое, но теперь я к нему охладел. Пиво "Бочкарев" тоже раньше было лучше.

Еда

- Я давно исключил из рациона свинину, белый хлеб.

- По каким соображениям: здоровье, фигура, просто принцип?

- Я считаю, что нормальный руководитель должен быть всегда в форме, должен классно выглядеть. Чтобы даже раздеться на пляже было не стыдно. А свинина - это жир и все такое. Зато всегда ем рыбу. Люблю истинно русские деревенские блюда как "лапшенник": крахмальные блины режутся соломкой, заливаются яйцами, закладываются в чан и все это ставится в печку - получается такое... Это я, естественно, сам приготовить не смогу, только мама. А вообще я очень люблю готовить: если выезжаем на природу компанией, то сам готовлю уху.

- Рыбу тоже сами ловите?

- Нет, я считаю, что из нашей рыбы нормальной ухи не сваришь. Я предпочитаю из осетрины, из стерляди, семги, форели.

Одежда

- Я люблю, чтобы человек, с которым ты ведешь переговоры, посмотрел на тебя и подумал: вот этот костюмчик тысячи полторы-две долларов стоит. Значит, это нормальный руководитель, если может себе такое позволить. Мы же не в колхозе, не в фуфайках же вести переговоры.

Но если честно, то я больше люблю красивую молодежную одежду, покупаю ее в основном за границей: обязательно беру с собой огромный чемодан, чтобы забить его там до отказа. Люблю зауженные до безумия вещи. Вот сейчас у меня есть одни классные джинсы от Версаче - широкие такие. В Америке был - обуви себе там прикольной напокупал. Оделся так - все, я студент. И если кто случайно узнает - а такое все равно довольно часто случается - все в шоке.

Сплетни

- Когда находишься в среде 70-80-летних - на благотворительных наших обедах - и кто-нибудь запоет "Оренбургский пуховый платок" или "Поговори со мною, мама", и у них у всех слезы от счастья - я такой счастливый... Мне уже не стыдно сказать, что я ЧТО-ТО сделал в этой жизни, кому-то помог, потому что я подарил людям минуты радости. Это безумно здорово. А в каких-нибудь предвыборных газетах об этом же так напишут: Бочкарев, мол, сначала ходит на дискотеки, заряжается там от малолеток энергией, а потом идет к своим старухам, и они из него эту энергию высасывают. Кошмар какой-то! Люди вообще не соображают, что пишут.

Тусовка

- Так все-таки ходите на дискотеки?

- Хожу! Правда, редко, но метко. Вот как-то позвали меня в "Пикассо" на конкурс красоты "Мисс вуз". Смотрю, все туда такие навороченные, расфуфыренные приехали. А мне скучно, где расфуфыренные и навороченные. И мы с компанией прямо оттуда поехали в "Рокко" на студенческую вечеринку. И там так было классно... Приехал домой в 6 утра. Весь следующий день просто летал на работе - и настроение, и вдохновение... Надо иногда сбросить с себя все и сказать: я не помню, кто я такой. Все отдыхают, и ты отрывайся с ними. Оденься по-молодежному...

- А потанцевать?

- Да мы хороводы водим! Старое "Пикассо" когда было, я его очень люил, мы там всегда хороводы и паровозики устраивали. Главное - не прийти и напиться, а попрыгать, разрядиться, сбросить все отрицательное.

- А с девушками вы там знакомитесь?

- Знакомлюсь. Но интересно знакомиться с теми, кто меня не узнает. С теми, кто узнает, я стараюсь поговорить чуть-чуть, и все, до свидания. Такое общение меня комплексует. Вот на студенческой вечеринке познакомились с девчатами, поехали на откос, сидели до утра, песни пели, шампанское прямо из горлышка пили. Девчонки не узнали, ну и здорово.

Судьба

- Еще очень давно мне предсказали все, что со мной будет.

- И как, сбывается?

- Все сбывается. Мне сказали: в личной жизни ты не будешь счастлив. Ты дан сюда не для этого. Хотя иной раз бьешься в этой думе, бьешься, а потом подумаешь: Господи, надоело все это. Увидишь на улице молодую семью - папа, мама и ребенок - и завидуешь их тихому счастью, маленьким проблемам. А у меня проблемы другого масштаба: если я сегодня что-то не так сделаю, у меня завтра 1,5 тысячи человек могут остаться без работы.

- Что же в жизни главное, по-вашему?

- По-моему, в жизни главное, чтобы человек был счастлив.

- А вы счастливы?

- (Тихо, после долгой паузы). Я счастлив. Счастье руководителя - оно совсем другое. Не такое, как у простого человека. Мое счастье - это когда я запускаю новый объект, когда знаю, что этим увеличу благосостояние тех, кто работает со мной, что мне удастся поднять зарплату, выдать премии.

Обидно, когда думают, что мне деньги некуда девать, вот я и людей бесплатно кормлю, что-то новое открываю. Для меня счастье - оставить след в этой жизни.

Мама

- Все время спрашивают: как же ты, из села, без связей, так далеко выбился? А меня в 17 лет оставил отец - ушел из семьи. И я, безумно любя свою маму, решил, что развалю все стены, сломаю двери, но сделаю так, чтобы мама мной гордилась. И чтобы отец потом сказал: "Какой, оказывается, у меня сын!"

Я из армии маме через день писал. Однажды ей стихи прислал, и мое "Письмо матери" опубликовали в богородской газете...

После армии мне предлагали остаться работать в Литве, но когда я написал об этом маме, она ответила так: "Если ты не приедешь, меня не станет. Тебя нет - и меня нет". Я вернулся...

Любовь

- Я женился, когда мне было 25. В то время я уже мог позволить себе многое: ездить на "мерседесах", взять и сегодня же улететь в самую дальнюю точку планеты - другое дело, что мне это не надо. И я тогда думал, то замуж надо брать девчонку из провинции, не избалованную. И женился на скромной 18-летней девочке из Богородского района. Но получилось так, что от неожиданного обилия тусовок, банкетов, оттого, что на нее свалилось, у девчонки просто поехала крыша. Она бросила учебу, пошли скандалы из-за того, что я прихожу поздно. Это я сегодня могу позволить себе прийти домой в 10, иногда даже в 9 вечера. А раньше 11 вечера - это было рано, иногда приходилось возвращаться под утро (по одной простой причине: раньше мы сами мешки разгружали, а сейчас за нас это грузчики делают). Она этого не понимала. Зато я понял, что это не тот человек, что мне нужен по жизни. И мы развелись. С тех пор я холост.

Вообще нам - сегодняшним управленцам - очень сложно в плане создания семьи. Все время надо быть настороже: сегодня я женюсь, а завтра мы разводимся, и она претендует на часть состояния компании, потому что я являюсь практически 100-процентным хозяином "Саюса". Вообще, Козероги влюбляются и сильно любят лишь однажды. У меня уже было такое: мы дружили 7 лет, еще со школы. Я тогда хотел жениться, но случайно увидел, как она целовалась с другим парнем, и разом оборвал все 7 лет. Значит, так и было надо - судьба.

Дети

- У меня есть двое детей - дочка и сын. Правда, от разных мам.

- Дети для вас много значат?

- Дети для меня значат все, а не много. Вот я сейчас смотрю на свою Сашку (полное имя - Александрина), а все ее жесты и мимика - мои... Я провожу с ней очень много времени. Вот она (показывает фото).

- По-моему, похожа на вас.

- Да просто копия! Я ее кормил с ложечки, я ее первый купал после роддома.

Но... У меня глубокое убеждение, что по-настоящему счастливый ребенок должен родиться только в браке, у любящих друг друга родителей. Ну, у меня вот не судьба. По крайней мере, пока. В этом плане я завидую семейному счастью моего давнего друга Воронова. Хотя я от своих детей никогда не буду прятаться и говорить, что это не мои.

Отдых

- А у вас есть время книги читать?

- У меня на все есть время, и мне всегда мало дел. Просто руководитель тогда хорош, когда даже если он уедет на неделю, вернется, а все работает, как часы. А любимая книга у меня - "Таис Афинская". Постоянно ее перечитываю. Там прекрасный анализ жизни.

- А в кино ходите?

- Хожу. Сейчас люблю ходить в "Октябрь" - кино посмотришь, в баре посидишь, потом по Покровочке прогуляешься...

- А последнее что смотрели?

- "Блондинка в законе". А вообще, самое сильное впечатление на меня в последнее время произвел "Перл Харбор". Это просто супер: там такая любовь, такая дружба... Не люблю боевики, фантастику, ужастики. Люблю мелодрамы и комедии. Наверное, оттого, что на работе постоянное напряжение, хочется просто расслабиться под что-нибудь приятное. Очень приятный и красивый фильм - "Прогулка в облаках". Люблю отечественное кино: "Джентльмены удачи", "Любовь и голуби"... У меня дома - целая видеоколлекция. Еще люблю в наш драмтеатр ходить.

- А куда ездите отдыхать?

- Конечно же, за границу. Потому что сегодня отдых в Турции в тысячу раз лучше и дешевле, чем в Сочи или где-либо еще на нашем юге. Но я очень тяжело переношу самолеты. Я - бывший десантник, поэтом для меня лететь в самолете и не иметь за спиной парашюта - равносильно добровольной гибели. Мне говорят "дурак", а я все равно боюсь. Тем более Лебедь вон недавно накрылся...

Вот последний Новый год я тоже собирался за границей справить. Выкупил две недели в 5-звездочном отеле, приехал 31-го в аэропорт, а мне самолет не понравился, и я вообще отказался лететь. Я ведь самое малое согласен на "Ил", а так в основном на "Боинги". А мне подсунули "Ту", представляете? Да еще какие-то "Самарские авиалинии". Да меня в такой самолет силой не затащишь! Поэтому мы быстренько купили билет на скоростной поезд "Москва - Адлер", сели в 23.35 и поехали в Сочи. Через 25 минут встретили новый 2002 год в вагоне. У нас с собой хлопушки были, шампанское... В общем, повеселились.

А вообще, мне нравится экстремальный отдых: лазанье по горам, горные реки...

Автомобили

- Первый мой автомобиль - "Жигули" "восьмерка". Переднеприводная, легкая - мне нравилась. Первая иномарка - BMW 7-й серии. Я колесил на ней довольно долго. А потом, исходя из того, что часто езжу на село, я купил джип Ford Explorer: это абсолютно "дубовый" американец - в том смысле, что его не разобьешь. И вот на нем рассекаю теперь по деревенским кочкам. А на работу езжу на "Волге" цвета "металлик" и прекрасно себя при этом чувствую: на работе иномарки не нужны абсолютно. Они только раздражают народ, который в большинстве своем не может позволить себе дорогие автомобили.