Зарудин Юрий

, генерал-полковник

( 25 мая 1923 года ) Генерал-полковник Зарудин Юрий Федорович за свои заслуги перед Отечеством удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Отечественной войны II степени, а также двумя орденами Красной Звезды и орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах".  

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Зарудин Юрий Федорович



Родился 25 мая 1923 года в селе Ивановка Локтевского района Алтайского края. Отец - Зарудин Федор Калистратович (1906 г. рожд.). Мать - Вера (отчество неизвестно; умерла, когда Юра еще был маленьким). Супруга - Тамара Федоровна (1930 г. рожд.). Дочери: Галина Юрьевна (1949 г. рожд.), - провизор; Мария Юрьевна (1954 г. рожд.), - преподаватель, кандидат педагогических наук.

Юрий Зарудин учился в районном центре. Едва окончил 9-й класс, как грянула война. Какой путь избрать ему, комсомольцу? Сомнений не было: добровольцем на фронт. Но ему предложили другой вариант: по путевке комсомола направиться в Грозненское пехотное училище. Там он и учился с июня по декабрь 1941 года.

Из Грозного путь лежал в Мелекес: там формировалась 58-я стрелковая дивизия. Здесь младший лейтенант Зарудин принял взвод в 885-м стрелковом полку. Вскоре началась Московская наступательная операция. 58-я стрелковая дивизия была введена в действие. Она наступала в направлении Калуги, Тулы, Сухиничей, Юхнова.

Бои вначале развивались успешно. Позднее дело усложнилось: фашисты получили подкрепление. Взвод Зарудина считался одним из лучших. И командира частенько похваливали. Но 22 апреля 1942 года Юрию не повезло: получил тяжелейшее ранение. Трое солдат выносили его с поля боя в медсанбат, временами он терял сознание. Хирург удалил из раны 18 осколков. А спустя несколько суток нависла угроза гангрены: врачи уже готовились ампутировать часть ноги. Но в конце концов понадеялись на крепкое здоровье молодого человека. И не ошиблись: выздоровел Зарудин.

Юрия Федоровича, еще прихрамывавшего, назначили командиром учебного взвода курсов политсостава Западного фронта. Сначала они размещались в Рязани, а позднее их перевели в Ногинск. Однажды на курсах оказался генерал армии В.Д. Соколовский. Увидев, как легко, сноровисто действует Юрий Федорович при разборке и сборке станкового пулемета, он не удержался от похвалы: "Отлично, Зарудин! Вот так и учите действовать своих подчиненных".

С курсов политсостава Западного фронта лейтенанта Зарудина направляют в 885-й стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии. Командир полка майор М.Г. Хомуло - человек строгий, волевой, разбирающийся в людях - минуту-другую потолковал с Зарудиным и твердо сказал: "Есть у меня для тебя настоящее дело. Принимай роту".

Дело оказалось не из простых. Совместно с польской дивизией имени Костюшко предстояло наступать в направлении Ленино. Зарудин поднял свою роту первой. Следом поднялись из окопов поляки. Вражеский огонь, поначалу слабый, все более нарастал. Вскоре все залегли. Несколько раз, подавая пример костюшковцам, Зарудин поднимал роту в атаку. 50 - 100 метров вперед. А куда дальше? Свинцовый ливень тут же прижимал всех к земле. За пять суток в роте Зарудина из 48 человек в строю осталось только девять. Вывели из боя и наших, и костюшковцев. Пополнились техникой, людьми. И снова наступление. Теперь уже на оршанском направлении. Потеснить фашистов удалось. Но опять не без потерь. Рота снова выводится в резерв командира полка. Михаил Григорьевич Хомуло подбадривает подчиненных: скоро, мол, скоро, вперед пойдем.

А вперед - это на Хандоги. На пути был фашистский дзот. Надеялись с ходу его одолеть. Зарудин уже и схему действий прикинул: один взвод броском напрямую, два взвода в обход слева и справа.

Только разрушилась эта задумка. Едва поднялись по сигналу Зарудина все три взвода, свинцовый огонь из дзота всех наступавших прижал к земле. И никому головы поднять не удается. Крепко успели подготовиться фашисты к обороне. "Как быть? - спрашивает Зарудин подчиненных. - Как уничтожить этот распроклятый дзот?" Все молчат. Тягостная тишина стоит. Наконец кто-то произносит: "Штурмануть, командир, можно. Да только нас почти не останется". Зарудин предложил сделать подкоп.

Так и решили. Подкоп не столь длинный - 70 - 80 метров, но тяжеловатый: не одну тонну земли вытащили в свой окоп. Но каково же было счастье, когда в 3 часа ночи бойцы вырвались из-под земли, уничтожили охрану и всех, кто был в дзоте! А тут еще беда: комбат вышел из строя. В решающие минуты взял на себя командование Зарудин. К утру освободили Хандоги. На поле боя осталось лежать до ста фашистов, четверых взяли в плен.

Встретил Зарудина Михаил Григорьевич Хомуло. Улыбается ротному, говорит: "Разглядел я в тебе орла. Молодец! К званию Героя Советского Союза представляем".

Но до Золотой Звезды дело тогда не дошло - где-то затерялись документы. К счастью, выпал другой случай. Теперь уже на Днепре. Горячая тогда была неделя. 23 июня 1944 года рота Ю.Зарудина, не имея своих потерь, на высоте 192,2 уничтожила до взвода немецкой пехоты. А когда пошли в контратаку танки противника, то зарудинцы вместе с соседней ротой, яростно отбиваясь, заставили их повернуть вспять.

На следующий день еще более напряженная обстановка складывается у деревни Жевань. Рота, с ходу форсировав реку Басю, врывается в первые траншеи немцев. И тут попадает в окружение. Казалось, все, рота в ловушке. Но она в течение 14 часов беспрерывно отбивает контратаки танков и пехоты противника. И в конце концов фашисты отходят.

А рота Зарудина идет дальше. Она, добыв три лодки и несколько плотиков, форсирует Днепр, с ходу занимает немецкие траншеи и почти непрерывным ружейно-пулеметным огнем прикрывает строительство переправы через реку. Все эти дни рота, несмотря на сложные условия действий не имела серьезных потерь.

Юрий Федорович Зарудин за эти подвиги 7 июля 1944 года вновь был представлен к званию Героя Советского Союза.

Было и еще немало славных дел на счету Юрия Федоровича. Как и многие фронтовики, он после победного 1945 года взялся за учебу. Окончил Военную академию бронетанковых войск. Прослужив в должностях заместителя командира полка, командира полка и заместителя командира дивизии, снова вернулся в учебное заведение. На этот раз в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. После ее окончания последовали 10 лет службы на востоке страны - в должностях от командира дивизии до командующего армией.

С Дальнего Востока он отправился в туманный Ленинград на должность первого заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа. Шесть лет командовал Северной группой войск. В 1984 году новое назначение - первым заместителем командующего войсками Южной группы советских войск. А в заключение службы Ю. Ф. Зарудин с ноября 1985 до декабря 1988 года был главным военным советником в Социалистической Республике Вьетнам.

Генерал-полковник Зарудин Юрий Федорович за свои заслуги перед Отечеством удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Отечественной войны II степени, а также двумя орденами Красной Звезды и орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах".

Живет в Москве.