Blake

(11 ноября 1922 года - ...) В 1947 г. началась карьера Блейка в министерстве иностранных дел Англии. Он изучает русский язык в Кембридже, в 1948 г его назначают вице-консулом в британское посольство в Сеуле. Уже через год Блейк сообщил о подготовке северокорейской армии к вторжению на территорию Южной Кореи. В 1950 г. началась корейская война, и, когда северокорейские войска заняли Сеул, Блейк вместе с другими британскими дипломатами был интернирован.  

Фотографии: Джордж Блейк

Всемирная история шпионажа / Авт.-сост. М. И. Умнов. В84 - М.: Олимп; ООО "Фирма" "Издательство АСТ", 2000. - 496 с.: ил.


Одним из самых удачливых агентов, работавших на Советский Союз, был Джордж Блейк. Он родился 11 ноября 1922 г. в Роттердаме в семье английского бизнесмена Альберта Уильяма Бихара. В 1940 г. после оккупации немецкими войсками Нидерландов был интернирован, но совершил побег. В 18 лет примкнул к голландскому движению Сопротивления. В 1943 г. чтобы не попасть в гестапо, он под именем Питера де Ври перебрался через Гибралтар в Англию, где и стал Джорджем Блейком.

В 1944 г. добровольно вступил в королевские ВВС и благодаря знанию немецкого и голландского языков был переведен в Управление социальных операций для подготовки голландских агентов-парашютистов перед заброской их в немецкий тыл.

В 1944 г. он служит переводчиком в Главном командовании союзнических сил вторжения. Получает звание лейтенанта и через некоторое время становится командиром подразделения контрразведки ВВС.

В 1947 г. началась карьера Блейка в министерстве иностранных дел Англии. Он изучает русский язык в Кембридже, в 1948 г его назначают вице-консулом в британское посольство в Сеуле. Уже через год Блейк сообщил о подготовке северокорейской армии к вторжению на территорию Южной Кореи. В 1950 г. началась корейская война, и, когда северокорейские войска заняли Сеул, Блейк вместе с другими британскими дипломатами был интернирован.

21 апреля 1953 г. Блейк возвращается в Англию. Как потом выяснилось, в это время он начал работать на советскую разведку. Когда его завербовали и какие причины привели к этому, остались неизвестным. Однако коллеги после возвращения Блейка из плена не заметили в нем никаких перемен. В 1955 г. Блейк получил новое назначение - стал руководить агентурной сетью МИ-6 на территории ГДР. Официально Блейк занимает пост в британской комендатуре в Западном Берлине. Его служебное положение было настолько ценным для русских, что они даже пожертвовали своими мелкими агентами и выдали их через Блейка западным спецслужбам. Это послужило для него прекрасным прикрытием.

В 1956 г. Блейк сообщает советской разведке о существовании берлинского туннеля для подслушивания телефонных разговоров. Он выдает имена всех агентов британской разведки в странах Восточного блока, которые были ему известны (около 40), передает КГБ СССР документы с данными о численности и структуре вооруженных сил западных стран, составляет для КГБ подробные досье на всех руководящих лиц МИ-6. Благодаря этим сведениям советская разведка в течение многих лет успешно боролась с деятельностью британской СИС.

Блейк работал на советскую разведку совершенно бескорыстно. С 1956 по 1959 г., когда Блейк вернулся в министерство иностранных дел, он поддерживает отношения с Хорстом Эйтнером, бывшим агентом "Организации Гелена", работавшим на британскую разведку. В этот период Блейк и Эйтнер узнают друг о друге, что они являются агентами КГБ. Эйтнера арестовали в 1960 г, и в феврале 1961 г. он рассказал о деятельности Блейка, но ему не поверили. И только показания польского перебежчика Михала Гоенивского (резидента польской военной разведки в Восточном Берлине), который был одновременно агентом ЦРУ, открыли англичанам глаза. Показания Голенивского потвердил и другой перебежчик - полковник Альстер, возглавлявший польскую тайную полицию.

10 марта 1961 г. Блейк был арестован. После его разоблачения КГБ одним ударом уничтожил британскую агентурную сеть в странах Восточного блока. Только в одной ГДР это стоило свободы или жизни 40 агентам.

3 мая 1961 г. Блейк был приговорен к 42 годам тюрьмы. 22 октября 1966 г. Блейк бежал их тюрьмы. В этом ему помог ирландский террорист Шон Альфонс Берк, с которым Блейк подружился в тюрьме.

После своего освобождения Берк устраивает Блейку побег и прячет его у себя дома. Квартира, которую снимал Берк, находилась совсем недалеко от тюрьмы, и, хотя Блейка разыскивали опытные специалисты, никому не пришло в голову, что он скрывается так близко от места прежнего заключения. 7 января 1967 г. Блейк вылетел в Гамбург, а оттуда агенты КГБ переправили его в Москву. Через несколько дней в Москву последовал и Берк.