Bjork

(21 ноября 1965 года ) Бьорк планирует выпустить новый альбом Vespertine в 2001-2 годах. Эксперименты продолжаются...  

Сайт: www.bjork.bip.ru



Bjork Gudmundsdottir родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике. Пожалуй, только эта казенная фраза и возможна в ее биографии. Потому что стандартное "описание творческого пути" человека, создающего настолько виртуозную, уникальную, душераздирающе красивую музыку к Бьорк применить сложно. Но тем не менее...

Ее отчим был хиппи (родители Бьорк развелись когда ей было 3 года отроду) и Бьорк, таким образом, была настоящим "ребенком цветов", выращиваемым в свободной атмосфере хипповской коммуны.

Хотя название ее первого самостоятельного альбома "Debut" и предполагало, что это первая работа Бьорк, на самом деле она была профессиональной вокалисткой с самого детства.

Ребенком она изучала флейту, фортепьяно и вокал, сколотив, таким образом, приличный бэкграунд из музыкального образования.

В 1977 году в Исландии, когда Бьорк еще училась в начальной школе, вышел настоящий дебютный альбом Бьорк, который назывался просто и незатейливо - "Bjork". Она записала его в возрасте 11 лет, уже тогда показав себя упорным и целеустремленным человеком. Ее учительница из Рейкьявикской музыкальной школы принесла записи юной певицы на местную радиостанцию, где ими заинтересовался звукозаписывающий лэйбл Falkinn. Запись альбома проходила в августе - сентябре 1977 года на студии Хльоудрита в г. Хафнафьордуре. Мать Бьорк Хильдур Хауксдоуттир пригласила своих друзей - музыкантов басиста Паульми Гуннарссона и ударника Сигурдура Карлссона принять участие в записи, а те в свою очередь подошли к делу со всей серьезностью и привлекли к участию в записи лучших музыкантов Исландии. Всего в альбом вошло 10 композиций, среди которых было несколько исландских фольклорных песен и кавер-версии таких хитов 70-х, как "Christopher Robin" Мэлани, "Your Kiss Is Sweet" Стиви Уандера и "Fool On The Hill" The Beatles, кроме того в альбом также вошла инструментальная композиция "Йоуханнес Кьярваль", которую Бьорк написала сама. В записи альбома Бьорк принимала участие не только как вокалистка, в нескольких песнях она исполнила музыкальные партии на флейте и клавишных. После выхода этой пластинки Бьорк получила очень большую известность в своей родной стране.

Бьорк уже стала известной, но пока только в Исландии.

До начала сольной карьеры в 1995 году Бьорк успела поработать с тремя группами.

В конце 70-х Бьорк была весьма неравнодушна к панку - в 1979 году она организовала пост-панк группу под названием Exodus, а в следующем году она пела с Jam 80. В 81 году Бьорк и басист Exodus Якоб Магнуссон образовали группу "Tappi Tikarrass" ("Заткни стерве (или суке) зад") и записали миньон "Bitid Fast I Vitid" на фирме Spor. Через два года - в 1983 - вышел альбом "Miranda". После этого вместе с Эйнар Ёрн Бенедиктссон и Тором Элдоном (который позже стал ее мужем) она организовала группу Kukl ("Колдовство"). До того, как Kukl плавно переросли в Sugarcubes (это случилось летом 1986 года), они выпустили два альбома: "The Eye" (1984) и "Holidays in Europe" (1986).

8 июня 1986 года у Бьорк и ее мужа и гитариста Тора Элдона, родился сын, названный Синдри. В тот же самый день была основана новая группа, включающая двух счастливых родителей, плюс несколько членов Kukl. К концу года они придумали окончательное название группы Sykurmolarnir, или, по-английски, Sugarcubes. Большим успехом для нового коллектива стал выпуск первого же сингла "Birthday" в 1987 году в результате подписания контракта с Elektra Records.

The Sugarcubes стали одной из редких исландских групп, которая смогла вырваться за пределы своей страны. Весной 1988 года в США был выпущен их дебютный альбом "Life's Too Good", который быстро стал англо-американским хитом. В последующие 4 года команда укрепила свою популярность и стала культовой в США и Британии.

Второй альбом "Here Today Tomorrow Next Week" (1989 год), однако, не принес такой же прибыли.

В 90 году Бьорк записала несколько джазовых стандартов и оригинальных композиций с джазовой би-боп группой Trio Gudmundar Ingolfssonar. Свою работу с Трио Гудмундура Ингольфссона Бьорк начала с нескольких совместных выступлений в ночных клубах - ее голос идеально подходил для джазового вокала. Сам процесс создания альбома "Gling-Glo" очень необычен (чего стоит, например тот факт, что для записи 14 песен музыкантам потребовалось всего 17 часов совместной студийной работы). Альбом "Gling-Glo", к сожалению, был выпущен только в Исландии.

Хотя третий альбом Sugarcubes 1992 года "Stick Around for Joy" - был по-настоящему классным, группа распалась в том же году - столь напряженными к тому времени стали отношения между Бьорк и Элдоном. Слава Sugarcubes уже сосредоточилась вокруг Бьорк, но так или иначе, она и сама все больше склонялась к "одиночному плаванию". [В 1998 году на лейбле Elektra/Asylum, с которым Бьорк сотрудничает уже много лет, вышел сборник Sugarcubes "Great Crossover Potential" с 14-ю треками с вышедших ранее альбомов - прим. ред.]

После этого Бьорк с сыном в 1993 году переехала в Лондон, и начала сольную карьеру. Однако, вместо того, чтобы следовать изощренной гитарной линии Sugarcubes, Бьорк погрузилась в мир танцевальной и клубной музыки.

Она работала с такими корифеями жанра, как Нелли Хупером (продюсером, который до этого был известен по Soul II Soul и Massive Attack), Underworld и Трики. "Debut", ее первый альбом (если не считать исландской пластинки, которую она сделала в 11 лет), не только утвердил ее на новом художественном направлении, но и, став международным хитом, сделал из нее самую оригинальную звезду 90-х.

Первым результатом сотрудничества Бьорк и Хупера стал сингл "Human Behaviour", который увидел свет в июне 1993. Песня вошла в британский Top 40, подготовив успешное 3 место альбома "Debut". В течение 1993 года Бьорк не покидала британский хит-парад с песнями "Venus as a Boy", "Big Time Sensuality", а также "Play Dead". В США хиты "Human Behavior", "Big Time Sensuality" и "Violently Happy" активно крутили рок-радиостанции и MTV. Песни Бьорк были на ура приняты рецензентами и публикой по обе стороны Атлантики. В конце года влиятельнейший британский музыкальный еженедельник "New Musical Express" назвал "Debut" Альбомом Года, а Бьорк стала Вокалисткой и Открытием года по версии BRIT. "Debut" стал золотым в США и платиновым в Британии.

В течение 1994 года Бьорк записывала второй альбом с Нелли Хупером, Трики, Грехем Мэйси из 808 State, Skunk Anansie и Howie B. из Mo'Wax Records. Тогда же она выпустила ремиксы, участвовала в написании музыки к альбому Мадонны "Bedtime Stories" (для которого Бьорк написала песню "Bedtime Story") и выступила на MTV Unplugged. "Army of Me", первый сингл с грядущего альбома Бьорк, вышел весной 1995 года; он дебютировал на десятом месте в Британии и стал альтернативным рок-хитом в США.

"Post", второй альбом певицы, вышел в свет в июне 1995 года и получил хороший прием, добравшись до второго места в Британии и до 32-го в США. Коммерчески он стал не столь успешным, как "Debut", но помог Бьорк стать во второй раз лауреатом премии BRIT. Синглы с "Post" - "Isobel", "It's Oh So Quiet" и "Hyperballad" были успешными в Британии, но не в США.

В конце 1996 года Бьорк выпускает "Telegram" - сборник радикальных ремиксов на песни с альбома "Post", в Штатах сборник выходит в январе 1997 года.

Последний - не менее экспериментальный и яркий - альбом Bjork "Homogenic" вышел в 1997 году.

Об этом альбоме информации довольно мало - и это не удивительно - он записывался более 6 месяцев в уединенной студии на юге Испании. Сама Бьорк в одном из интервью после его выхода назвала альбом "непростым". Известно, что очень сильное влияние на эмоциональный настрой "Homogenic" оказало покушение на жизнь Бьорк - в 1996 году 24-летний поклонник Рикардо Лопес послал ей по почте бомбу, начиненную серной кислотой и видеокассету, где он признается в своей любви к певице и под звуки песни "I Miss You" пускает себе пулю в висок (по другой версии Рикардо Лопес обвинял Бьорк в связи с чернокожим музыкантом Голди, в пользу этого говорит тот факт, что перед самоубийством Рикардо Лопес побрил себе череп и нанес на голову и лицо ритуальную раскраску). Бомбу успели перехватить и обезвредить работники Скотланд-Ярда (посылка была отправлена на домашний адрес Бьорк в Лондоне), но для певицы это стало серьезным психологическим шоком. Ее состояние в полной мере передалось в музыку. По словам Бьорк этот альбом выполнен в едином эмоциональном ключе, что отражено в названии. "Homogenic" - реально не существующее слово, оно ничего не значит, но имеется в виду цельность, однородность. Это качество альбома очень заметно в сравнении с предыдущими альбомами, которые представляли собой калейдоскоп стилей и музыкальных решений.

Последние три года после выхода "Homogenic" Бьорк "задвинула" все свои музыкальные проекты ради работы над картиной "Танцующая В Темноте".

И вот теперь, после окончания работы и над фильмом, и над саундтреком к нему ("Selma Songs"), Бьорк продолжает трудиться над новым сольным альбомом (подробнее о музыке к фильму и об отношении Бьорк к картине, а также Ларсу фон Триеру читайте в разделах Интервью и Фильм - прим. ред.).

"Я всё время пишу песни, чтобы оставаться в здравом уме, на данный момент альбом ещё не закончен, но я уже сделала восемь или девять песен, - сказала она в недавнем интервью. - Новый альбом будет прямой противоположностью "Homogenic". Это трудно объяснить, потому, что я нахожусь в середине работы над ним. "Homogenic" был наполнен противостоянием. Эмоционально всё в нём было на одиннадцать, и струнные и ударные. Как будто каждый схватил флаг и трубу и ту-ту-ру-ту!" Бьорк делает вид, что играет на трубе. "Если "Homogenic" был на одиннадцать, то моя новая работа будет на минус одиннадцать. Это очень счастливый альбом, тогда как "Homogenic", я думаю, был злым. Он счастливый и очень тихий, и очень интравертный, и очень микро".

Бьорк планирует выпустить новый альбом Vespertine в 2001-2 годах. Эксперименты продолжаются...

P.S. В этой не до конца полной биографии ни слова не сказано про видео-работы Бьорк. Впрочем, это отдельная и очень интересная тема, заслуживающая целого сайта.