Bizant John

(Род. 20 марта 1959 года ) Его нетвердую походку нельзя спутать ни с чьей. Когда Дэйв Бизант выходил на поле, он шел, пошатываясь из стороны в сторону, как моряк по палубе корабля. Или тот же моряк, но на суше, в порту. После посещения портового кабачка. И биография Бизанта, как матросская тельняшка, состояла из темных и светлых полос. Имя Дэвид Джон Бизант уже вписано золотыми литерами в недолгую историю клуба . Когда Уле-Гуннар Солскьяер сделал покер в ворота , то после игры счел нужным... принести свои извинения знаменитому вратарю.  

Автор: О. Тимофеев

Статья: Джон (Дэйв) Бизант

Сайт: ARSENAL F.C.



Голкипер <Ноттингем Форест>. Родился 20 марта 1959 г. в Уиллисдене. Рост 194 см, вес 91 кг.

Наряду с Брюсом Гроббелааром Дэйв Бизант был одним из самых ярких вратарей. И тот, и другой обожали играть на публику. Если Гроббелаар прославился своими дальними выходами и клоунскими ужимками, то Бизант срывал аплодисменты акробатическими прыжками, эффектными перехватами. Бизант превосходно играл в воздухе, выиграть у него борьбу за верховой мяч было практически невозможно. Если Дэйв шел на перехват, то соперники предпочитали увернуться от его локтей и коленей. Поймать мяч одной рукой для него не составляло никаких проблем.

Бизанту довелось поиграть на всех уровнях английского футбола, а это бесценный опыт - навык <выходить сухим> из самых сложных положений.

Насколько силен был Бизант в верховой борьбе, настолько он не любил выходов один на один (а кто их любит) и игру ногами. Будучи вратарем довольно медлительным, Дэйв почти никогда не успевал броситься в ноги нападающего. В единоборствах нападающий - вратарь почти всегда победителем выходил форвард! Дэйв Бизант терпеть не мог играть ногами, мяч не слушался ног... Особенно нелегко пришлось Бизанту после того, как вратарям запретили брать мяч в руки после откидки. Дэйв испытывал огромные неудобства, хватал мяч руками, забывая, что это чревато свободными с близкого расстояния. С годами Бизант приспособился к абсурдному, на его взгляд, нововведению, но до сих пор частенько кроет матом защитников, отбрасывающих мяч своему вратарю.

В 1979 году затрапезный клуб <Уимблдон> приобрел в еще более затрапезном клубе <Эдгвейр Таун> за тысячу фунтов 20-летнего вратаря. Событие это оказалось поворотным в истории клуба. <Шайка психов> (одно из неофициальных названий клуба) начала свое беспримерное восхождение в высший свет английского футбола. Четвертый дивизион, третий, второй и, наконец, палата лордов - первый. <Уимблдон> оказался в одной компании с теми, кто еще недавно воротил нос при виде простолюдинов из пригорода Лондона. Все эти годы ворота <чокнутых> защищал темпераментный, прыгучий вратарь Дэйв Бизант. Он же и капитанствовал в <Уимблдоне>. А рядом подрастали такие же <чокнутые>, горячие парни, как Винни Джонс, Джон Фашану, Деннис Уайз. Звездный час Бизанта пробил 14 мая 1988 года. Финал Кубка Англии. <Уэмбли>. 98 тысяч зрителей. <Ливерпуль> - <Уимблдон>. Называть фаворита этой пары, думаю, не стоит. В первом тайме <Ливерпуль> получил право на пенальти. В истории финалов Кубка Англии не было случаев, чтоб вратарь выходил победителем в споре с бьющим. У мяча Джон Олдридж, готовый положить начало разгрому <шайки безумцев>. Удар, и Дэйв Бизант отбивает мяч! <Ливерпуль> явно подавлен, и вскоре Лори Санчез воспользовался растерянностью в рядах <красных>, отправив мяч в ворота Гроббелаара. <Уимблдон>, о котором 9 лет назад никто не слышал, выигрывает Кубок Англии. Почетный трофей в руках у капитана Дэйва Бизанта - героя битвы при <Уэмбли>!

Через месяц, 13 июня Бизант перешел в <Ньюкасл>, о чем вскоре пожалел. <Ньюкасл> приобрел вратаря <Донз> за 800 тысяч (вспомните о жалкой тысчонке, которую <Уимблдон> потратил на покупку вратаря в 1979-м!). В <Ньюкасле> Бизанту не понравилось, и 14 января 1989 года <Сороки> с некоторым убытком (750 000) перепродали Дэйва в <Челси>. Снова в жизни Бизанта наступила светлая полоса. Не без помощи Дэйва <пенсионеры> возвращаются в первый дивизион. Полное понимание со стороны тренера Бобби Кэмпбелла, твердое место в основном составе (а за 9 лет в <Уимблдоне> Бизант считанное число раз пропускал матчи) и, наконец, приглашение в сборную. Бобби Робсон выпустил Дэйва на матч против итальянцев в ноябре 1989 года. Тогда Бизант заменил Шилтона. Менее чем через месяц Дэйв провел полный матч против югославов. Бизант включен в заявку на чемпионат мира 1990 года, откуда вернулся с серебряной медалью. Да тут еще в <Челси> старые друзья подъехали - Винни Джонс и Деннис Уайз!

Меняется власть в <Челси>, клуб возглавил Иан Портерфилд. А вот он почему-то невзлюбил Дэйва. То на поле не выпустит, то в открытую говорит о необходимости приобретения нового вратаря, ибо любимчик Портерфилда Кевин Хичкок на роль основного не тянул... А неуверенная походка Бизанта наводила тренера на некоторые подозрения. Хотя Бизант никогда не был ни аскетом, ни трезвенником.

Первый дивизион преобразовали в премьер-лигу, <Челси> вовсю вел переговоры с Дмитрием Хариным, а Бизанта сослали к <Морякам> - так еще в народе величают клуб <Гримсби>. В <Моряках> Бизант пробыл недолго, и вскоре его шатающаяся из стороны в сторону фигура была замечена в <Вулверхэмптоне>. Поиграть толком нигде не удалось, сезон пошел насмарку. Сезон 93-94 Бизант начал в качестве третьего вратаря <Челси>, в основе отлично работал Харин, должность второго кипера оказалась забронированной на долгие годы Хичкоком. В конце концов, Бизант нанес визит в офис клуба, стукнул кулаком по столу и попросил вольную. Тут подвернулся <Саутгемптон>, продавший своего основного вратаря Тима Флауэрса в <Блэкберн>. <Челси> с радостью отделался от ворчливого ветерана за 300 тысяч. Хорошо, хоть столько заплатили...

В <Саутгемптоне> тренеры менялись, как перчатки, всех сразу не запомнишь. А ворота делили между собой два ветерана - Брюс Гроббелаар, списанный из <Ливерпуля>, и изгнанный из <Челси> Дэйв Бизант. Зная любовь обоих к игре на публику, легко предположить, что каждый матч с участием <Саутгемптона> превращался в представление. Бизант играл чаще своего оппонента по тому знаменитому финалу, ибо он проблем с законом не имел, а Брюса затаскали по судам.

<Саутгемптон> играл отвратно, но всегда умудрялся сохраниться в премьер-лиге. Положение Бизанта в клубе было сродни житью-бытью старого пса из мультфильма <Жил-был пес>. Перед Новым 1997 годом Бизант разделил участь своего мультипликационного прототипа. Капитан <Ливерпуля> Джон Барнс вернул Дэйву должок за финал 1988 года - забил мяч с центра поля. После чего услугами Бизанта в <Саутгемптоне> решено было больше не пользоваться. <Святых> возглавил Дэйв Джонс, который первым делом прикупил вратаря-однофамильца, который и играет в <рамке> южан до сих пор. А Бизант отправился в лес - ноттингемский лес.

<Ноттингем Форрест>, в очередной раз выпавший из премьер-лиги, принял старинный знакомец Бизанта - Дэйв Бассетт, тренировавший <Уимблдон> в начале 80-х. У <Лесников> один за другим сломались три вратаря - Кроссли, Пасколо и Феттис, вот и вспомнил Бассетт про своего старинного приятеля. <Дай-ка я позвоню Бизанту>, - решил Бассетт и попросил отставного вратаря выручить <НФ>, пока бригада голкиперов будет поправлять свое здоровье. Менее чем через сутки Бизант приехал в Ноттингем. Где и выступает до сих пор, несмотря на то, что разменял пятый десяток.

В чем секрет долголетия Дэйва Бизанта? В трудолюбии. <Все в этой жизни достигается трудом. Талант, не питаемый работой, вскоре засохнет, как дерево в пустыне. Терпеть не могу лентяев. Но еще больше ненавижу бездельников. Лень - естественное чувство. Но если позволить лени взять верх над собой, превратиться в бездельника, то никакой талант не выручит. Я многое видел в своей жизни. И на тренировках могу сразу понять, кто работает, а кто лишь придуривается. Безделье, лень рано или поздно нанесут удар в спину>, - высказался Бизант на страницах одной из английских газет.