Bisset Jacqueline

( 13.09.1944 года )
Одна из самых признанных сердцеедок Голливуда Жаклин Биссет, прославившаяся ролью Жозефины - женщины, по которой сходил с ума сам Наполеон Бонапарт, сегодня играет... Марию, мать Христа, Что это? Жаклин постарела и имидж женщины-вамп ей, 55-летней, более не к лицу? Ничего подобного!  

Автор: Беатрис Ваксбергер

Сайт: People's History

Статья: Журнал "7 Дней" No.15, 2000



- Роль Богоматери - это такая ответственность... В вашей жизни она что-то изменила?

- Хотя я и была крещена в англиканской церкви, я не слишком религиозна. О Деве Марии вспоминала лишь раз в году - на школьных рождественских представлениях. Дело в том, что я вечно изображала архангела Гавриила: стояла позади Девы Марии и удерживала звезды над ее головой... Теперь, конечно, Мария значит для меня больше. Мне было интересно играть ее - мать 33-летнего сына...

- А вам самой никогда не хотелось иметь детей ?

- Не думаю, что за свою жизнь я могла бы успеть больше, чем успела. Конечно, дети - это замечательно, но зачем сожалеть о том, чего уже не изменить. Почему так получилось? Мне кажется, что на все - на работу, мужчин и детей - у меня просто не хватило бы времени. Да, пожалуй, в моей жизни слишком много места занимали мужчины, и с ними вечно было столько проблем...

В жизни Биссет была настоящая любовная трагедия, связанная с именем великого русского танцовщика Александра Годунова. Жаклин познакомилась с ним в 1981 году - Годунов уже два года жил в Америке, получив статус политэмигранта. Танцевал в Антрепризе Михаила Барышникова, имел громкий успех, был пленительно красив... Жаклин просто не могла пройти мимо такого мужчины. Это был чуть ли не самый громкий роман 80-х: все семь лет, пока они были вместе, американская пресса не выпускала их из своего поля зрения. И никто не мог даже предположить, как печально закончится их любовная история...

Надлом произошел, когда в жизни Годунова наступила черная полоса: Барышников - друг детства (оба они выросли в Риге), товарищ по нелегкой эмигрантской жизни - вдруг приревновал его к славе и выставил из театра без какого-либо внятного объяснения причин. "Не страшно, - сказала тогда Жаклин. - Мы найдем тебе работу получше. Завязывай с балетом. Живя в Америке, имеет смысл штурмовать только те горы, что носят название Голливудских холмов".

Годунов поверил ей и приступил к штурму. Биссет, очень быстро прижившаяся в Голливуде, надеялась, что и ее возлюбленному удастся стать там своим... Для этого у него, казалось, было все: громкое имя, красота, талант и даже опыт работы в кино (еще на родине Александр снялся в нескольких фильмах, в том числе в популярном "31 июня"). Но несмотря на усилия миссис Биссет, в Голливуде Годунову не доверяли ничего, кроме второстепенных ролей - продюсеров смущал его акцент. На светских вечеринках, куда его приводила Жаклин, он смотрелся форменным "русским медведем".

Самолюбие Годунова, привыкшего к успеху, было страшно уязвлено. Он начал пить. Жаклин пыталась бороться, но Годунов больше не верил ей. Мало того, во всем случившемся с ним он обвинял ее, Жаклин. Дело кончилось разрывом. Через несколько лет Годунова не стало... Все винили Биссет, а она уже вовсю крутила новую любовь с актером Винсеном Пересом. Он, как и Годунов, был значительно моложе ее - на добрых 18 лет.

- Вы не верите в любовь на всю жизнь?

- По-моему, не стоит придумывать какие-то формулы, по которым следует жить. Наверное, кому-то удается всю жизнь любить одного человека. Я любила многих, и всех - искренне. Каждый раз я чувствую: настоящая любовь - это то, что я переживаю сейчас, в данный момент. "Сейчас" - ключевое слово в моем словаре.

- И вы никогда не оглядываетесь назад, не жалеете о прошлом ?

- Почему? Бывает. Но я не хочу жить прошлым, тащить на себе его груз, изводя всех, включая саму себя. Я не умею тосковать по тем, кого рядом уже нет. Хотя все мужчины, с кем меня сводила судьба, были людьми незаурядными, и у нас были чудесные, очень необычные отношения.

Первый возлюбленный Жаклин (ей было тогда 24 года) - лондонский актер Майкл Сарразин - в свободное от сцены время вовсю хипповал. Жить в респектабельном буржуазном доме ему не позволяли убеждения. Он выстроил для Жаклин дом, использовав в качестве строительного материала... картонную упаковку из-под фортепиано. В этом шалаше влюбленные провели ни много ни мало четыре года.

Потом Майкл повзрослел, ему надоела разудалая и привольная жизнь, он отрезал свои длинные патлы, снял с запястий хипповские "фенечки" и уговорил Жаклин купить роскошный особняк в центре Лондона. К тому времени Биссет была уже очень известной и высокооплачиваемой актрисой - после ролей в фильмах "Двое на дороге" и особенно "Детектив".

В особняке жизнь почему-то не заладилась, наверное, романтики не хватало, и через пару лет Жаклин без сожаления бросила Майкла - ей захотелось новых острых ощущений. На какое-то время она нашла их в объятиях модельера из Турции Виктора Дрэя.

Ее всегда тянуло к чему-то экзотическому... Виктор работал в Лос-Анджелесе, Жаклин переехала к нему (с тех пор Америка стала для нее родным домом). Но романтики в деловом, целеустремленном Дрэе на поверку оказалось не больше, чем в остепенившемся Майкле, и Жаклин снова затосковала...

- Вы, кажется, никогда не нуждались в роскоши и даже в элементарном комфорте, всему на свете предпочитая романтику...

- Это у меня от матери. Сколько я помню, в родительском доме в Шотландии у нас всегда царил настоящий бедлам. Он был полон мяукающих кошек, разбросанных повсюду газет, книг по искусству, балету... Порой даже сесть было некуда! Во всем, особенно в денежных делах семьи, вечно царила страшная неразбериха. Зато мама великолепно готовила, чудесно составляла букеты, играла на фортепиано... Она работала адвокатом - серьезная профессия, не правда ли? - и при этом была страшно непрактичной женщиной. Впрочем, именно за это мой папа, кажется, и любил ее до обожания. Он был врачом, но больше всего на свете ценил джаз. Что же вы хотите от дочери таких родителей?

- Так чего же дочь таких родителей ищет в мужчинах?

- Ничего особенного я не ищу. Просто мне нравятся мужчины, которые что-то из себя представляют - сильные личности, а не среднестатистические люди.

- Вы часто выбирали мужчин, которые моложе вас...

- Дело не в том, что они моложе меня. Дело в том, что мне всегда нравились мужчины в возрасте тридцати с небольшим. В них удивительное сочетание молодости, живости ума и наступающей зрелости... Когда мне было двадцать, 30-летние мужчины были старше меня, теперь - моложе. Словом, я верна своим предпочтениям.

Ее нынешний возлюбленный - турок Эмин, инструктор восточных боевых искусств. Он моложе Биссет на 18 лет. Вместе они уже три года, хотя видятся не так часто - Эмин постоянно живет в Стамбуле с женой и детьми, а в Америку к Жаклин наведывается лишь раз в месяц.

- Как вам с Эмином удается сохранить отношения, находясь так далеко друг от друга?

- А что делать, если так устроена наша жизнь? Эмин вынужден часто путешествовать - это связано с его работой. Я тоже снимаюсь по всему свету. Недавно вот вернулась из Марокко (именно там снимался фильм "Иисус")... За девять недель съемок лишь на пару дней удалось выкроить время, чтобы слетать к Эмину в Стамбул. Конечно, большую часть своей жизни я провожу одна, без любимого мужчины. Но я думаю, что это не страшно. Глупо ждать кого-то, кто придет и заполнит твою жизнь, нужно уметь делать это самой... Несколько лет назад у меня, правда, появилась идея стать более "традиционной" женщиной, домохозяйкой, которая сидит дома и готовит еду.

- Домохозяйкой? Вы серьезно?

- Конечно! Я неплохо готовлю, и мне очень нравится этим заниматься. Да и вообще, я люблю заботиться о мужчине. Но стать домоседкой так и не получилось. Наверное, все же я слишком... цыганка.

- Как вам удается сохранять молодость? Ведь вы в отличие от многих звезд Голливуда - убежденная противница пластической хирургии.

- Женщину можно считать старой с того момента, как она впервые обратилась к хирургу-косметологу. А я не стремлюсь сохранить молодость, просто я еще действительно молода. Во всяком случае, таковой я сама себя ощущаю. Уверена, что я еще не раз успею влюбиться!