Belmondo Jean-Paul

( 09.04.1933 года ) Он шел по набережной Лувра слегка прихрамывая — в джинсах и черной кожаной куртке. Совсем как в фильме \"Профессионал\". На поводке вел черного щенка. Щенок смахивал на молодого лабрадора и настоящего \"двортерьера\". Но сразу было видно — любимец. На парочку обращали внимание. Еще бы! Ведь шел сам патриарх кино, знаменитый Бебель. Жан-Поль Бельмондо. 

Автор: Андрей Тимофеев

Сайт: Эхо планеты (журнал)

Статья: Жан-Поль Бельмондо: "Не верьте, что я выдохся"



Выглядел он гораздо моложе, чем на фотографиях, опубликованных за последнее время во многих газетах и журналах. Не было у него той седой щетины на щеках и длинных волос, к которым так привыкли в последнее время все поклонники не только французского, но мирового кино. Увидев артиста, я решил воспользоваться случаем и задать ему пару-другую вопросов. Конечно, не о его здоровье — мне это и в голову не пришло, да это было бы, думаю, и некорректно. В основном я спрашивал Бельмондо о его творческих планах, о том, что он думает о своем будущем в театре и кино. Беспокоить такого известного человека, направлявшегося в свободную минутку выпить чашечку кофе в кафе "Корона" на набережной Сены, было как-то не очень удобно, о чем я до сих пор сожалею.

Кроме традиционных для французов "Добрый вечер", "Как дела", мы перебросились еще двумя-тремя ничего не значащими фразами. Правда, артист успел сказать, что очень любит своего четвероногого друга (голос его при этом удивительно потеплел), который помогает ему "держать форму" и с которым он иногда бегает по утрам здесь же, по набережным Сены. Попрощавшись, Бебель исчез за дверями кафе, где похоже, его уже ждали. Видно, здесь он бывал не раз — во всяком случае завсегдатаи спокойно отреагировали на его появление.

А спустя месяц — в середине августа, на который приходится самый разгар отпускного сезона во Франции, как гром среди ясного неба грянуло известие с далекой Корсики: "Бельмондо испытал сильный приступ головной и должен быть госпитализирован". Взволнованная Франция затаила дыхание в ожидании сообщений о своем кумире. А они были один противоречивее другого. Сначала сообщили, что приступ случился якобы на вилле знаменитой французской актрисы и топ-модели Литиции Касты, которая отдыхала здесь же. Каста, готовящаяся в ближайшее время стать матерью, опровергла эту информацию и заявила, что Бебеля у нее в гостях не было. Через полчаса последовало новое сообщение — у Бельмондо случился ишемический инсульт. Он произошел на вилле, которую артист снимал со своей новой пассией — Натти в небольшом городке Люмио. Здесь, вдали от суеты парижской жизни и под жарким солнцем Корсики, он хотел провести свой отпуск и насладиться уединением со своей возлюбленной, купаясь в бассейне с морской водой и время от времени посещая местные ресторанчики, где за хорошим стаканчиком розового вина, которое французы пьют в жаркое время года, отведать деликатесы местной кухни. Правда, "насладиться уединением" — это не совсем точно. В Люмио были люди, с которыми Бельмондо любит общаться: дочь Натти, его сын Поль и еще три внука, один из них — вылитый Бельмондо-старший в молодости. Что деду невероятно приятно.

Сообщения о состоянии здоровья были мало утешительны — инсульт, с "частичной парализацией правой стороны тела". Невольно вспомнилось, что Бельмондо действительно прихрамывал, и именно на правую ногу. Прибывшие на его виллу пожарные-спасатели, которые во Франции выполняют роль службы "первой и необходимой помощи", сработали четко. Они тут же решили эвакуировать Бебеля в административный центр Корсики — Бастию, а оттуда на специальном самолете — в Париж, в клинику Сен-Жозеф. Как утверждают сегодня врачи, лечившие Бельмондо, именно эта оперативность и спасла жизнь известному артисту.

Поначалу Бельмондо даже не мог говорить и пытался объясняться только жестами. Однако его организм — организм профессионального боксера и человека, регулярно занимающегося спортом, взял верх над болезнью. Тут еще раз вспомнился щенок "черной породы", с которым он бегает по набережным Сены. Несомненно правы доктора, утверждая, что присутствие в доме животных, особенно собак, влияет на сохранение нормального уровня давления у человека и его тонуса.

Болезнь отступила, а спустя чуть больше недели Бельмондо был сначала переведен в обыкновенную палату больницы, а затем и вовсе выписан из клиники, но под строгое наблюдение врачей и родственников. И по репортерской привычке, и чисто по-человечески я, разумеется, интересовался здоровьем артиста. Во время кризиса, сказал мне один из сотрудников больницы, "клан Бельмондо" сработал оперативно и очень слаженно. Кто знает, каких усилий, например, стоило раздобыть спецсамолет, доставивший Бебеля в Париж! А ведь он оказался на Корсике очень быстро — через несколько часов после первых известий о тяжелом недуге.

Однако 68-летний Бебель не думает ни о старости, ни о своей болезни. Буквально накануне драматического инцидента, случившегося с ним, Бельмондо заявил в интервью популярному журналу "Пари-Матч", что он предпочитает, чтобы его называли "дубом". Эта традиция берет свое название с того времени, когда он снимался с такими известными актерами, как Лино Вентура, Фернандель, Ванель. "Для меня они были "дубами" и "стариками", спустя много лет, я сам стал таким же, — сказал он. — А дубы гнутся, но не ломаются. Вот почему я не обижаюсь, когда меня кто-то тоже называет "дубом".

Бебель не только, по его словам, "суров в отношении своих противников в многочисленных фильмах", он суров и в собственной жизни. Ему нравится, что внуки вместо традиционного слова "дедушка" говорят ему короткое и строгое — "дед". На деда он, впрочем, не очень-то и похож. Тем не менее актер очень гордится, что является не только "дедом", но и "главарем целого племени своих шести внуков". Некоторые из них похожи на него как две капли воды, что нравится обоим сторонам. Внуки его просто обожают — быть может, потому, что он разрешает им практически все. И сам может с ними играть и забавляться, абсолютно забыв о возрасте.

Впрочем, что касается возраста — молодости или старости, то, по словам Бельмондо, эти понятия каждый воспринимает и ощущает по-своему. Он, например, отнюдь не считает себя старым. "Ведь можно быть "старым молодым" и "молодым старым", — говорит он. — Нужно выбросить из головы ваш возраст и жить той жизнью, которой вы хотите, — считает Бебель. — Безусловно, старость внушает страх, но если ты чувствуешь себя в форме, если у тебя "варит голова" — пошли ты эту старость... Не верьте ни в какие слухи, я еще не выдохся, — сказал Бельмондо за несколько дней до своей болезни. И доказал это, практически восстановив свои силы после такого удара, когда люди остаются инвалидами. А то, что на его лице морщины, — так это нормально для мужчины. Как жизненные зарубки. Другое дело — для женщин, сочувственно говорит Бельмондо...

Бебель счастлив, что он любим и что сам может одарить любовью свою новую подругу Натти. "Это высшее счастье, когда женщина любит тебя ради тебя самого", — говорит он. С Натти Бебель не расстается практически никогда — ни во время съемок, ни во время отдыха. При этом ее и своих детей он привечает как общих. Он считает: ему очень повезло, что именно Натти, хотя ей и было тяжело, оказалась рядом с ним в Люмио, когда произошла трагедия.

За последние 6 лет Бельмондо уже дважды оказывался на больничной койке. Первый раз он был госпитализирован в 1995 году с тромбозом ноги. Второй — в ноябре 1999 года в городе Бресте: тогда его прямо со сцены вынесли на руках в машину "скорой помощи" с диагнозом острой сердечной недостаточности. Однако "Великолепный" "Ас из асов" не сдается — он еще намерен сыграть главную роль в одном из французских телесериалов, съемки которого продлятся до 2003 года.

Творческие планы у Бельмондо действительно масштабные. Свой девиз — "играть, играть и играть" он подтвердил даже из больничной палаты клиники Сен-Жозеф. Туда к нему пришел его давнишний друг Ален Делон, с которым они вместе снялись в фильме "Один шанс на двоих". Тогда их два героя лихо "разгромили" русскую мафию, похитившую их "общую дочь". Был ли этот визит просто визитом дружбы и вежливости или два знаменитых актера обсуждали планы на будущее? Думаю, об этом мы узнаем чуть позже, когда Бебель окончательно восстановит свое здоровье.

Однако этим планам может помешать все тот же "клан Бельмондо", который считает, что 68-летний актер "чрезмерно изнурял себя ежедневными поездками на велосипеде, занятиями в тренажерном зале и всякими пробежками по утрам". И конечно, теннисом, ярым поклонником которого он является. Однако Бебель не намерен сдаваться, хотя, видимо, ему придется ограничить свои занятия спортом.

Несколько месяцев назад во французской печати промелькнуло сообщение о том, что Жан-Поль Бельмондо хочет вернуться к своему герою из фильма 1962 года "Старший из Першо", где он сыграл профессионального боксера. Теперь это будет телесериал со старым знакомцем, который четыре десятилетия назад принес актеру немалую славу. По замыслу режиссера и самого артиста, он мог бы сыграть самого себя, но только "с поправкой на возраст". Бебель, выбирая себе эту роль, обещал, что "связь не только между героями, но и временем будет обеспечена". Многие критики писали, что нынешний Бельмондо хочет "показать себя Бельмондо молодым". Возможно. Но только не надо забывать слова самого актера о том, что есть "молодые старые". Бельмондо, похоже, из их числа. Из тех, кто не сдается.