Beketova Natalia

( .... )
Наташа лежала головой на парте без сознания. В медкабинете я дала ей понюхать нашатыря, и минут через пять она очнулась. Я спрашивала девочку, как она себя чувствует, что болит, она бормотала на тарабарском языке. Потом вдруг сказала, что ее зовут не Наташа, а Энн Макдауэлл. 

Автор: Ольга Антонова

Сайт: Известия

Статья: РЕИНКАРНАЦИЯ ДЛЯ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА



Наташа Бекетова - обычная девушка из семьи военнослужащего, родилась в Польше в 1979 году. В школе училась с трудом, перебиваясь с тройки на четверку. Немецкий язык казался ей, "китайской стеной". Но однажды она разом "освоила" 120 незнакомых языков.

- Однажды в 6-м классе на контрольной по математике я не могла сделать задание, - рассказывает Наталья. - Заглянула в тетрадку соседки и услышала из-за спины крик учительницы: "Бекетова! Удалю из класса!" Очень испугалась, показалось, что в комнате стало темно, как ночью. Вокруг появились шары света, и я увидела себя со стороны, будто лечу в небе среди изумрудных искр. Очнулась в кабинете медсестры, она трясла меня за плечи и что-то испуганно говорила.

Лидия Дмитриева до сих пор работает медсестрой в анапской школе № 5 .

- Хорошо помню тот день, - вспоминает она. - Наташа лежала головой на парте без сознания. В медкабинете я дала ей понюхать нашатыря, и минут через пять она очнулась. Я спрашивала девочку, как она себя чувствует, что болит, она бормотала на тарабарском языке. Потом вдруг сказала, что ее зовут не Наташа, а Энн Макдауэлл. Вызвали "скорую". В больнице девочку продержали меньше суток...

Наталья говорит, что после больницы ее жизнь будто началась заново. Пришлось с букварем учить русский, который она начисто забыла. Зато, словно ниоткуда, всплыли неизвестные ранее слова.

- Меня возили в Краснодар, потом в Москву, и выяснилось, что я говорю на 120 языках, - рассказывает Наталья. - Древнекитайский, монгольский, фарси, английский времен Шекспира, древнеяпонский, латынь, арабский, старославянский... И писать на них могу.

Она уверена, что в результате стресса в ней проснулась память о ранее прожитых жизнях, то бишь реинкарнациях. В Москве в Институте востоковедения РАН с удивительной девушкой познакомилась доктор филологических наук Татьяна Григорьева.

- Трудно поверить, пока не убедишься на личном опыте, - говорит Григорьева. - Невозможно объяснить, откуда у малообразованной девушки появились феноменальные лингвистические познания. Нет, языков она не знает, но схватывает их буквально на лету. Насколько мне известно, этим летом Наташа поступает в Краснодаре в институт, где будет изучать восточные языки.

Доктор исторических наук Алексей Маслов, заведующий кафедрой всеобщей истории в Российском университете дружбы народов, один из ведущих специалистов по древним языкам, настроен скептически.

- Мы попросили ее написать на листочках несколько фраз на известных ей языках, - рассказывает профессор. - Значки ни на что похожи не были. Арабскую вязь и японские иероглифы Наталья прочесть не смогла. Я пытался говорить с ней на древнекитайском, японском, монгольском языках, которые она, как говорит, знает в совершенстве, задавал элементарные вопросы: "Как вас зовут?", "Как себя чувствуете?", "Вы меня слышите?" Она ничего не поняла. Перешли на лаосский, английский, испанский, французский. Она отвечала лишь на вопросы, заданные по-немецки, правда, с большим количеством ошибок. Но этот язык она учила в школе. Мы сделали заключение, что девушка на уровне школьной программы знает лишь немецкий язык, правда, имеет лингвистические способности, быстро схватывает слова и довольно точно их воспроизводит.

Побывала Бекетова и в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Доктор медицинских наук Петр Амелин отмечает ее неровное поведение, резкие перепады настроения. За два часа она поочередно "перевоплотилась" в капризного ребенка, восточного старца, надменную аристократку и грубого крестьянина, "разговаривая" на разных языках.

- Девушка психически вменяема, но перевозбуждена, крайне неустойчива, - считает Амелин. - При смене "пола" у нее меняется мозговая активность, интенсивнее работает то правое, то левое полушарие, чего у обычного человека, который вживается в образ, быть не должно. Когда она чувствует себя ребенком, у нее подскакивает температура, меняются показатели внутричерепного и артериального давления, как у младенца. Похожие результаты дают исследования людей, побывавших в измененных состояниях сознания.

- После обморока жизнь превратилась в кошмар, - признается Наташа. - Одни мной восхищаются, говорят, что меня надо изучать. Другие выражают недоверие, говорят, что я все придумала. Но я хорошо помню себя в Англии, где родилась в 1679 году, в Китае, где жила несколько тысяч лет назад и была мужчиной, в Германии, где в 1920 году умерла от тифа в возрасте 13 лет. Когда закрываю глаза, чувствую жар и страх смерти. Все вижу, как кино. Не знаю, сколько мне лет - пять или шесть тысяч. Мечтаю о том, чтобы "кино", закончилось и я опять стала обычным человеком. Я сейчас торгую посудой, и бывает, что люди заходят не за покупкой, а на меня поглазеть.

Необычное явление комментирует доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психофизического моделирования Российской академии естественных наук Рудольф Несмелов: "Реинкарнация, воплощение своего "я" в новых телах после физической смерти - одна из форм веры в личное бессмертие. Попытки дать научное обоснование предсуществования души предпринимались не раз. Известный американский исследователь Фредерик Ленц провел опрос нескольких сот человек, веривших в то, что раньше они были солдатами гражданской войны или рыцарями Средневековья. Некоторые представляли себя в образе птицы, совы, черепахи. Человек слышит высокочастотный звон, затем чувствует вибрацию тела и наконец теряет ощущение того, что находится в собственном теле, видит себя со стороны. Видение начинает таять, но человек остается под впечатлением пережитого. Достаточно ли этих ощущений для того, чтобы утверждать, что они основаны на реальных событиях? Как правило, при проверке свидетельств о реинкарнации всплывают грубые исторические неточности, путаница в именах и датах. В литературе описываются случаи, когда маленькие дети начинают в совершенстве говорить на ранее незнакомых им языках, но на поверку выяснялось, что они лопочут на выдуманном ими "птичьем" языке. Похоже, что и в случае с Натальей Бекетовой произошло нечто подобное. Это вовсе не значит, что все эти люди пытаются нас обмануть или разыграть. Большинство из них находятся под глубоким впечатлением пережитых ощущений и верят в их реальность. Обычно это люди с тонкой душевной организацией, ранимые и впечатлительные, обладающие богатой фантазией, которую в силу каких-то причин не имеют возможности реализовать".