Beckinsale Keyt

( 26.07.1973 года ) Актриса Кейт Бэкинсейл до недавнего времени была известна в основном у себя на родине - в Великобритании. Однако с выходом на экраны фильма "Перл-Харбор" она приковала к себе внимание зрителей всего мира. Эта история о любви и борьбе, несомненно, стала самой запоминающейся работой в послужном списке Бэкинсейл, но ее триумфальному восхождению предшествовал ряд довольно удачных кинокартин и телефильмов. 

Автор: Мария Александрова

Сайт: Все каналы ТВ

Статья: Кейт Бэкинсейл, взявшая реванш у Гвинет Пэлтроу



Кейт Бэкинсейл родилась 26 июля 1973 года в Лондоне, где и живет по сей день. Ее мать, Джуд Ло, в прошлом - агент по кастингу ВВС, впоследствии стала актрисой. Ее самый большой успех - участие в мюзикле "Волосы". Отец Кейт - Ричард Бэкинсейл был известным в Британии телевизионным комиком и играл в сериале "Любовники". Он умер от инфаркта в 31 год, когда Кейт было всего пять лет от роду. Год спустя после его смерти Джуд снова вышла замуж. Так у Кейт появились сводная сестра Саманта и четверо братьев. "Все они были на одно лицо - красное, как у вареного рака, - вспоминает актриса. - Впрочем, возможно, мне так казалось: в том возрасте я ненавидела всех мальчишек".

Смерть отца стала для нее тяжелой психологической травмой: она заболела анорексией и сильно похудела. Кейт рано начала курить и курит по сей день. Она так и не смогла принять отчима и его детей и несколько лет вообще отказывалась общаться с новой семьей. Сейчас журналисты могут спрашивать актрису о чем угодно, но существуют два постоянных табу - ее детская анорексия и смерть ее отца. "Мой отчим был не настолько глуп, чтобы заменить мне папу. Но я не желаю об этом говорить".

Когда мать поняла, что девочка не уживается с отчимом и сводными братьями, она отдала Кейт практически на полный пансион в дорогую частную лондонскую школу. Так Бэкинсейл попала в престижные Godolphin и Latymer, где, по ее словам, из нее "старательно выбивали акцент кокни". Одним из самых любимых предметов Кейт была литература. Все свое свободное время Бэкинсейл проводила в библиотеке и дважды получала призы в литературном конкурсе: в первый раз - за три коротких рассказа, во второй - за поэтический сборник. Неудивительно, что после школы, осенью 1991 года, она поступает в Оксфорд на факультет французской и русской литературы. Тогда же у нее возникает желание стать актрисой. И в течение последующих нескольких лет она совмещает занятия: стажируется в Парижском университете и играет Нину Заречную в "Чайке". "Это было великолепно, - говорит Бэкинсейл, - с режиссером Робертом Стуруа я общалась по-русски".

Кинематографический дебют Кейт состоялся на третьем курсе, - она снималась в телевизионном фильме о второй мировой войне "Одна против ветра". Позже ей предложили сниматься в картине "Эмма", но роль досталась Гвинет Пэлтроу. Бэкинсейл взяла реванш, когда сыграла Эвелин вместо Пэлтроу в "Перл-Харборе", а образ Эммы она воплотила в телесериале.

Настоящий перелом в карьере Бэкинсейл произошел в 1998 году. Тогда с ее участием вышли "Последние дни диско", психологическая драма "Разрушенный дворец", а потом - "Золотая чаша". Она также сыграла повзрослевшую Алису в картине "Алиса в Зазеркалье", в "Интуиции" с Джоном Кьюсаком, а позднее снялась и в биографическом фильме о своем отце "Незабываемый Ричард Бэкинсейл" (2000).

Кстати, от участия в съемках картины "Перл-Харбор" отказалась не только Гвинет Пэлтроу (ее не устроили гонорары), но и Шарлиз Терон. Вторая предпочла этому фильму "Сладкий ноябрь" с Киану Ривзом. И тогда за дело взялась отважная Кейт Бэкинсейл.

По сюжету фильма, два друга детства Рейф (Бен Эффлек) и Дэнни (Джош Хартнетт) осуществляют свою мечту и становятся летчиками ВВС США. Вскоре Рэйф влюбляется в медсестру Эвелин. Однако буквально через три месяца его посылают в составе эскадрильи "Орлы" в Европу, где он принимает участие в воздушных боях с фашистами (действие фильма происходит в начале Второй мировой войны). В это же время судьба забрасывает Дэнни и Эвелин на базу "Перл-Харбор" на Гавайях. Вскоре они получают известие о гибели Рэйфа. Горе утраты Эвелин и Дэнни делят пополам. Чудом оставшийся в живых Рэйф возвращается на базу "Перл-Харбор" и понимает, что Эвелин его не дождалась…

Трехчасовая история о крупнейшем поражении Вооруженных Сил США во время Второй мировой войны - нападении японской авиации на морскую базу Перл-Харбор 14 декабря 1941 года - преподнесена в лучших традициях Голливуда. Были построены масштабные декорации, привлечены уникальные архивные и музейные экспонаты. Бюджет фильма, по разным оценкам, составил от 145 до 152 млн долларов, что сделало этот фильм третьим по затратности проектом в истории кино. Хотя "Перл-Харбор" имел самый большой бюджет для любого фильма на военную тему, Кейт Бэкинсейл отметила, что "никто не оплачивался на фильме достаточно хорошо".

Любопытно, что после проката этой картины ей предложили рекламировать в Японии средства для ухода за волосами. Только за рекламу пенки для волос "Lux" Кейт получила гонорар в 1,3 млн долларов. При этом на съемки в ролике у нее ушел всего один день - куда меньше, чем в "Перл-Харборе", где она работала за 200 тысяч долларов.

Кейт Бэкинсейл - активная и убежденная феминистка. Ее героини, так же, как и она сама, - сильные, независимые, уверенные в себе. Кейт терпеть не может эротические сцены в кино. Как-то раз ее близкая подруга, актриса Эмма Томпсон, посоветовала Бэкинсейл: "Не следует принимать кинематограф всерьез…" С тех пор Кейт старается следовать ее совету. Однако в кино у Кейт свои пристрастия: она предпочитает классические черно-белые фильмы: "Что-то очень романтичное есть в этих старых лентах, особенно длинные пальто и сигареты с мундштуком".

Свою первую любовь - актера Эдмунда Мориарти - Кейт встретила во время учебы в Оксфорде на спектакле "Вид с моста" Артура Миллера. Позже, на съемках "Много шума из ничего", она познакомилась с актером Майклом Шином. 31 января 1991 года у Бэкинсейл и Шина родилась дочь Лили. "Нас так удивило рождение ребенка, что мы как-то еще не успели обсудить вопрос о браке", - говорит Кейт. Актриса берет девочку на все съемки, в которых сама участвует. "Лили равнодушна к моим успехам на экране, - говорит она. - Скорее всего, потому, что я же не играю в "Телепузиках"…"