Beara Vladimir

( 08.11.1928 года )
Югославия
Всего за два года молодой деревенский парень прошел путь от новичка в футболе до вратаря сборной. Его дебют пришелся на матч, проигранный австрийцам со счетом 2:7, единственным достоинством матча стало то, что вышедшему на замену за 10 минут до конца игры Беаре не забили ни одного мяча.  

Сайт: Футболисты мира

Статья: Владимир Беара



Родился 8 ноября 1928 года.

Страна Югославия.

Амплуа вратарь

Клубы «Хайдук», Сплит (1947-55),

«Црвена звезда», Белград (1955-60),

«Алемания», Аахен (1960-62),

«Виктория», Кельн (оба Германия)(1963-65).

Сборная Югославии сыграл 60 матчей

Достижения Чемпион Югославии 1950, 1952, 1955, 1956, 1957, 1959, 1960 гг.

Обладатель Кубка Югославии 1958 и 1959 гг.

Участник ЧМ-1954, ЧМ-1958

2-й призер XV ОИ 1952 года.

Владимир Беара родился в маленькой деревушке неподалеку от Сплита. Первая настоящая футбольная майка была сплитского «Хайдука», куда он пришел в 1947 году. Через восемь лет он переехал в белградскую «Црвену звезду», где он отыграл пять лет. В 1960 году перебрался в ФРГ, где закончил свою блестящую карьеру. Завоевал семь чемпионских титулов чемпиона Югославии. Дважды выигрывал кубок страны. Шестьдесят матчей провел за сборную.

Однако невозможно свести его выступления к сухим цифрам, которые не смогут объяснить, почему 50-е годы в Югославии называют «десятилетием Беары», почему в газетах разных стран мира его называли «пантера между штангами», «вратарь со стальными пальцами», «бесстрашное сердце» и другими прозвищими.

Всего за два года молодой деревенский парень прошел путь от новичка в футболе до вратаря сборной. Его дебют пришелся на матч, проигранный австрийцам со счетом 2:7, единственным достоинством матча стало то, что вышедшему на замену за 10 минут до конца игры Беаре не забили ни одного мяча.

Поэтому выход его на поле 22 ноября 1950 года в основном составе против англичан в Лондоне не вызывал недоумения. По статистике он отбил в то день 30 ударов по воротам, причем шесть не берущихся. «Стадион был в потрясенном недоумении. Беара играл, не воспринимая реакции ни болельщиков, ни игроков, войдя в транс, и, казалось, пьянел на глазах, отбивая один за другим «мертвые» удары англичан». После игры, закончившейся со счетом 2:2 пресса писала о нем только в восторженных тонах, наградив его прозвищем «Great Vladimir»

Лишь благодаря его таланту команде удалось дойти до финала Олимпийских игр 1952 года. Вначале легко была повержена Индия 10:1. Ведя в 1/8 финала против сборной СССР со счетом 5:1, команда упускает победу и лишь с трудом удерживает ничью. Их защита было смята советскими игроками и лишь игра Беары спасла во многих эпизодах: это были и акробатические прыжки и парирование ударов с 5-6 метров. 3 мяча забил Бобров, по одному Трофимов и Петров) в переигровке, прошедшей через день, 22 июля, победа 3:1 (у сборной СССР вновь забил Бобров). Четвертьфинал, вымотаные двухматчевым поединком с СССР (а замен тогда ещё не было) югославы вымграли у Дании 5:3. В полуфинале повержены немцы 3:1. В финале, однако, они были переиграны командой Венгрии: Пушкаш, Кочиш, Божик,Цибор в течении всей игры бомбардировали ворота Беары и два пропущенных мяча не отражают её характера. Он взял по крайней мере семь труднейших мячей, включая пенальти, намертво взятый от Пушкаша в первом тайме.

Заговорили о Беаре после ЧМ-1954 в Швейцарии, который принес ему всемирную славу. Это был второй чемпионат Беары, однако весь ЧМ-1950 он просидел на скамейке запасных. В отборчном турнире к ЧМ 1954 югославы играли в одной группе с Грецией и Израилем, все 4 игры сборной закончились победой Югославов со счетом 1:0. На Чемпионате 1954 Югославы победили 1:0 Францию (гол забил Милутинович), ничья с Бразилией 1:1 (Цебеч и Диди), в 1/4 финала уступили 0:2 Германии (автогол Хорвата на 10й минуте и гол Рана на 86й).

Потом был удивительный матч в Кардиффе. Бранко Краль, бывший дублером Беары в 39 матчах (при условии, что сам был блестящим вратарем), вспоминает: «Особенно запомнился эпизод, когда Джон Чарльз, на скорости обойдя трех игроков, выстрелил по воротам с метров пятнадцати. Я утверждаю, что мяч летел в паутину. Чарльз уже поднял руки ликуя, потому, что он не сомневался, как и любой другой, находившийся на стадионе – мяч в сетке. Беара взлетел как из катапульты, чуть коснулся пальцами, но этого хватило, чтобы мяч попал в перекладину. Отскочил он прямо на набегающего Олчера, который без паузы вложился в удар. Для всех, я думаю, останется загадкой, каким образом Владимир накрыл удар валлийца. Но и это не все, он выбросил мяч на Мантулу, который сделал передачу Веселиновичу, и Югославия повела в счете 1:0. В итоге мы выиграли 3:1 и это был бенефис Беары».

12 мая 1957 года в Загребе была разгромлена Италия 6:1. Это был ледяной душ. Раз за разом Бониперти, Граттон , Червато выходили на ударные позиции. Тщетно. Единственный мяч Червато забил с пенальти при счете 5:0. Итальянские журналисты нарекли Беару «ballerina volante» - летающая балерина.

Как же он попал в футбол?

В 1946 году «Хайдук» проводил очередную тренировку, в присутствии юных болельщиков, в тот день оба вратаря были травмированы и тренер Йожо Матошич, сам в прошлом вратарь, выбрал им замену вместо одного из них встал молодой парень: «Вставай в гол и не бойся, я им скажу, чтобы сильно не били»в азарте игроки сразу забыли указание тренера, но новичок показал себя с лучшей стороны – играл не суетясь, с достоинством.Сам он говорит: «До того дня я не помышлял заниматься футболом, но Матошич изменил мою судьбу». Беара занимался балетом и подрабатывал автомехаником. Опыт балета придавал ему непревзойденный гразиозный стиль игры - стиль Беары.

После швейцарского чемпионата он стал первой суперзвездой югославского футбола. В Югославии, стране любительского футбола были два скрытых профессиональных клуба Белграда и Загреба. Накануне одного из матчей Кубка Митропы Беара исчезает из Сплита.

В Белграде он скрывался под охраной телохранителей от мести руководства и болельщиков. Клуб после побега игрока, стоившего полкоманды, помогшего в завоевании трех чемпионских титулов не получил никакой компенсации. Югославский футбольный союз, симпатизирующий «Црвене звезде» больше, чем хорватскому клубу спустил дело на тормозах. Сплит жил местью, каждая игра между клубами превращалась в битву, сам Беара никогда не играл в Сплите, оставаясь в Белграде.

К Чемпионату 1958 года сборная подошла победителем отборочной группы, сыграв вничью выездные матчи с Грецией (0:0) и Румынией (1:1) и победив их дома (4:1 и 2:0). В финальной часть чемпионата мира он провел три игры в группе (1:1 Шотландия, 3:2 Франция (оба мяча у французов забил Жюст Фонтэн) и 3:3 Парагвай), сборная вышла в четвертьфинал, но Беара не смог участвовать из-за травмы и команда проиграла сборной ФРГ 0:1 (как и 4 года назад, гол забил Ран).

В 1960 году Беара подписал контракт с клубом «Алемания» из Аахена, но в первом же сезоне получил двойной перелом ноги, смог играть только в 1962 году. Команда шла без поражений, лидируя в чемпионате Германии, но 25 ноября 1962 года в матче против «Боруссии» в столкновении с игроком дортмундцев Клаусом Беара вновь ломает ногу.

По сути эта была последняя игра Беары.

Потом была попытка вернуться в футбол в команде «Виктория», Кельн, но неудачная - постоянные травмы привели к расстованию с большим футболом. Закончил тренерские курсы у Зеппа Гербергера. Тренировал «Фрайбург», голландскую «Фортуну», затем вернулся на родину, работал с «Риеком», затем получил предложение от «Хайдука», в котором забыли старые обиды.