Забелкин

( 1 августа 1921 года ) Гордится ветеран и своими наградами: Золотой Звездой Героя, орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Венгрии, многими медалями, юбилейными знаками. Радуется тому, что члены его семьи - достойные наследники боевого, трудового и духовного богатства Отечества.  

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Забелкин Николай Иванович



Родился 1 августа 1921 года в селе Восточном Володарского района Карагандинской области (Казахстан). Отец - Иван Федорович Забелкин (1904-1964), добывал уголь на шахте Челябинского угольного комбината, воевал на фронте, тяжело ранен, вернулся домой без глаза. Мать - Ефимия Михайловна Забелкина (1904-1998). Супруга - Мария Ивановна Забелкина (1923 г. рожд.), участница Великой Отечественной войны. Сыновья: Анатолий (1946-1999) был сотрудником КГБ, умер от рака; Валерий (1951 г. рожд.) работает на железнодорожном транспорте. Внуки: Николай (1971 г. рожд.), Михаил (1980 г. рожд.), внучка - Мария (1974 г. рожд.), правнук - Максим.

Николай учился на 4-м курсе энергетического техникума, когда гитлеровские захватчики пересекли границу нашей Родины. Юноша поступил как и полагается патриоту: пополнил ряды добровольцев Красной Армии. И уже в июле 1941 года получил боевое крещение.

Храбрость, исполнительность солдата сразу была замечена: его направили в Московское артиллерийско-минометное училище. После его окончания в 1942 году Николаю Забелкину присвоили звание младшего лейтенанта и назначили начальником разведки дивизиона 58-го гвардейского минометного полка 46-й армии 3-го Украинского фронта. С августа 1943 года младший лейтенант участвовал в боях за расширение плацдарма на берегу Днепра в районе села Сошиновка. Он в те дни находился в боевых порядках стрелковых рот.

Довелось тогда молодому офицеру в стане противника оказаться, к счастью, незамеченным. Ради успешного отражения вражеской атаки Николай Забелкин вызвал огонь на себя. Жизнь не потерял, а тяжелые раны довольно долго залечивал в госпитале.

В октябре 1943 года он вновь отличился. В районе поселка Аулы Днепропетровской области Забелкин проник в тыл врага, к окопавшимся там радистам для корректировки огня наших минометов. По его данным за день было сожжено 5 немецких автомашин и уничтожено более взвода автоматчиков.

3 июня 1944 года старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Забелкину присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны офицер-герой поступил в Московский государственный институт международных отношений. Выбор учебного заведения продиктовала международная обстановка: разгоралась дипломатическая война. И он, один из творцов Великой Победы, посчитал своим долгом защищать интересы своего Отечества с помощью пера, как издатель.

После окончания института с отличием Николая Ивановича пригласили на работу в Агентство Печати Новости. Он возглавлял бюро этого агентства в Венгрии, исполнял обязанности главного редактора материалов, предназначенных для венгерских читателей (на их родном языке) журнала "Факел" и для югославских подписчиков журнала "Земля Советов". Н.И. Забелкин отвечал на тысячи писем, многие из них готовил к публикации.

Творческая деятельность в Венгрии заняла более 16 лет и до сих пор отдается радостью в памяти Н.И. Забелкина, бывшего освободителя Будапешта. А на полке домашней библиотеки не стареет собственная книга на венгерском языке - "Они сражались за свою Родину".

В 1991 году Н.И. Забелкин вернулся в Москву и вскоре вышел на пенсию. И поныне он бережно хранит билет члена Союза журналистов СССР, выданный в 1958 году.

Его способности пригодились ветеранскому движению. Николай Иванович открыл в своем Кунцевском районе филиал Клуба Героев, выступал по радио, организовывал встречи ветеранов с молодежью учебных заведений, охотно выполнял другие поручения ветеранских организаций.

Все это делалось довольно активно, пока позволяло здоровье свое и жены. "Физическое состояние угнетают не только возраст и погода, но и нынешнее положение в стране" - таково мнение заслуженного человека. Он остался верным идеалам, которые защищал в годы войны.

Гордится ветеран и своими наградами: Золотой Звездой Героя, орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Венгрии, многими медалями, юбилейными знаками. Радуется тому, что члены его семьи - достойные наследники боевого, трудового и духовного богатства Отечества.

Живет в Москве.