Basharov Marat

( 22.08.1974 года ) Марат - актер; юнкер Палиевский из "Сибирского цирюльника", жених из "Свадьбы" Павла Лунгина, смешной гаишник из "Тихих омутов".  

Автор: Маргарита Каргина

Сайт: "People's History"

Статья: Марат Башаров (биография)



Марат Алимжанович Башаров родился 22 августа 1974 года (по одному гороскопу - Лев, по другому - Тигр). Его родители никак не были связаны с театром и кино. Мама работала поваром, папа - сантехником.

В детстве Марат был очень послушным мальчиком, ходил в детский садик. В школе же стал хулиганом, ему ставили "двойки" за поведение и пару раз чуть не выгнали. Но именно в школе он нашел своих самых лучших друзей, с которыми дружит до сих пор, которых очень любит и ценит. В школе была и первая любовь - девочка Наташа, которой Марат носил портфель.

До того как поступить театральное училище им. Щепкина, Марат Башаров целый год играл в спектакле "Кентервильское привидение" театра "Современник". Во время учебы снялся в эпизоде в картине Никиты Михалкова "Утомленные солнцем". Затем, пройдя жесткий конкурс, получил роль ближайшего друга юнкера Толстого в "Сибирском цирюльнике". Буквально сразу же после окончания съемок на молодого актера посыпались предложения. Марат уже закончил сниматься в новой картине Станислава Говорухина "Сицилианская защита", участвует в фильме "Тихие омуты" Эльдара Рязанова и играет в спектале "Горе от ума" Олега Меньшикова.

Окончив школу, Марат поступил в МГУ, на юридический факультет. В это самое время его брат (театральный критик) случайно предложил ему попробоваться на роль в спектакле "Кентервилльское привидение" театра "Современник", куда нужен был молодой парень. Роль он получил и целых два сезона играл в этом спектакле. Естественно, ни о каком МГУ Марат уже не думал, забрал оттуда документы и поступил в театральное училище имени Щепкина. Приблизительно в то же время он снимался в рекламе, а также сыграл эпизодическую роль в фильме Михалкова "Утомленные солнцем".

По материалам:

www.marat-basharov.narod.ru

www.infpol.ru

www.mikhalkov.comstar.ru