Baryshnikov

(1877 - ?) Наиболее важным в позиции партии и её социальном составе Барышников считал то, что она "... объединяет собой низы буржуазии, непосредственно соприкасающиеся с пролетариатом" ("Отечество", 1917, 20 июля). Bыдвигался кандидатом в гласные петроградской Городской думы, участвовал в митингах по выборам в Учредительное Собрание, в которое баллотировался, но не прошёл. После Октябрьской Революции эмигрировал.  

Статья: Барышников Александр Александрович

Сайт: РУБРИКОН

Барышников Александр Александрович (1877, Петербург, - ?). Из купеческой семьи. Окончил в 1898 Петербургский институт инженеров путей сообщения. В 1905 оставил казённую службу и вскоре был избран гласным петербургской Городской думы, затем членом Городской управы, в 1912 - в 3-ю Государственную Думу, где вступил во фракцию прогрессистов. К 1917 член петроградского городского комитета Всероссийского союза городов.

Во время Февральской революции 1917 назначен 28 февраля комиссаром Временного правительства по Министерству почт и телеграфов. В середины марта вместе с другими прогрессистам вошёл в комиссию по организации Республиканско-демократической партии (затем - Российская Радикально-демократическая партия); на учредительном собрании партии 8 апреля избран в её Центральный Комитет в соответствии с партийной резолюцией от 4 июля вошёл во Временное правительство в качестве товарища министра государственного призрения (затем управляющий министерством). На частном совещании членов Государственной Думы 18 июля зачитал декларацию Российской Радикально-демократической партии о необходимости коалиции и сказал, что "... призыв к единению, к общей работе, - это тот призыв, который должен всех объединить" ("Буржуазия и помещики в 1917 г. Частные совещания членов Государственной Думы", М.-Л., 1932, с. 207). Один из организаторов газеты "Отечество".

Наиболее важным в позиции партии и её социальном составе Барышников считал то, что она "... объединяет собой низы буржуазии, непосредственно соприкасающиеся с пролетариатом" ("Отечество", 1917, 20 июля). В качестве товарища министра государственного призрения считал необходимым передать имущество министерства в ведение органов самоуправления и общественных организаций, наблюдением за которыми ведал бы институт уполномоченных инспекторов. Это способствовало бы более радикальному размещению служб и повышению доходности от их использования ("Отечество", 1917, 25 июля). В связи с подготовкой к открытию Учредительного Собрания и ремонтом Таврического дворца Барышников дал санкцию на переезд Петроградского Совета в Смольный. В августе выдвигался кандидатом в гласные петроградской Городской думы, участвовал в митингах по выборам в Учредительное Собрание, в которое баллотировался, но не прошёл. После Октябрьской Революции эмигрировал.