Barns

( 17 июня 1881 года - 10 мая 1955 года ) В детстве он любил бороться и участвовать в школьных соревнованиях. Он принял участие в турнире по боксу для мальчиков в возрасте 10-12 и выиграл. Когда его отец услышал об этом, он сказал " Любой мальчик, у которого много энергии может работать ". Томми был вынужден оставить школу и идти работать на фабрику полировать мебель вместе с отцом.  

по материалам:

Сайт www.akter.kulichki.net

Статья Томми Бэрнс


Томми Бэрнс (Noah Brusso)родился в Канаде 17 июня 1885 года на ферме. Он был 12-ый из 13 детей Фредерика и Дивана Брасс, и рос с 5 сестрами (Матильда, Эмма, Мэри, Лавина и Альт) и 2 братьями (Генри и Эдвард) (другие 5 детей умерли в младенчестве).

В детстве он любил бороться и участвовать в школьных соревнованиях. Он принял участие в турнире по боксу для мальчиков в возрасте 10-12 и выиграл. Когда его отец услышал об этом, он сказал " Любой мальчик, у которого много энергии может работать ". Томми был вынужден оставить школу и идти работать на фабрику полировать мебель вместе с отцом.

После переезда семейства в Чесли, Томми в возрасте 12 лет вновь идет в школу. Вскоре умирает отец и мать вновь выходит замуж, и вся семья перезжает в Престон. В 14 лет он вновь покидает школу и идет работать на завод.

Томми любил кататься на коньках и играл в хоккей за местные команды. Соперники не любили его за грубую игру. В возрасте 17 лет он проиграл чемпиону мира по конькобежному спорту J. R. McCollough всего 1 секунду в гонке на три мили.

В 1899 году он перезжает в Детройт, штат Мичиган, где начинается его карьера как профессионального боксера. После первых пяти побед он становиться чемпионом Мичигана в среднем весе. В самом начале его карьеры происходит трагический случай. Одного из своих соперников он убивает на ринге, а другой три дня не мог прийти в сознание. Его матери, живущей в Канаде, не нравится увлечение сына и он берёт себе псевдоним Томми Бэрнс (имя известного в то время жокея), чтобы мать не могла узнать из газет о его занятиях боксом.

Одно время спаринг-партнером Бэрнса был экс-чемпион мира в тяжелом весе Джим Корбетт. Томми многому научился от великого мастера. Когда чемпион мира в тяжелом весе Джеймс Джеффрис, после шестилетнего пребывания на троне, ушел с ринга непобежденным, он назвал своими приемниками Марвина Харта и Джека Рута. Харт победил Рута нокаутом в 12-ом раунде и выбрал Томми Бэрнса своим первым соперником для защиты чемпионского звания.

Бой состоялся 23 февраля 1906 года. Томми Бэрнс победил своего соперника в 20-раундовом поединке, выиграв 18 раундов. 25-летний американец канадского происхождения стал самым низкорослым (171 см) абсолютным чемпионом мира за всю историю бокса. Он также единственный чемпион мира никогда не имевший менеджера.

Томми Бэрнс был чемпионом мира до 26 декабря 1908 года, пока не встретился в поединке с Джеком Джонсоном, которому проиграл в 14-ом раунде (бой остановила полиция). После поражения Томми выходил на ринг только 6 раз, последний 16 июля 1920 года против Джо Бекетта. В этом бою он впервые был нокаутирован.

Умер боксер в Ванкувере 10 мая 1955 года.