Banks

(30 декабря 1937 года) "Жаирзиньо по высокой дуге навесил мяч с фланга на дальнюю штангу, - вспоминает вратарь. - Пеле высоко выпрыгнул и сильно пробил головой в нижний угол. Тот удар был само совершенство. Я нырнул вправо и вытянутой рукой сумел задеть мяч, отскочивший от земли у самой линии ворот. Он полетел вверх и, стукнувшись о штангу, ушёл на угловой." Никто не мог поверить в случившиеся. И меньше всех сам Пеле. Он был настолько уверен в успехе, что едва коснувшись мяча головой, закричал: "Гоол!" Фотографии, на которых вытянувшийся в струнку Бэнкс спасает ворота от гола, обошли страницы всех спортивных изданий мира.  

Автор:

Статья: Гордон Бэнкс

Сайт: Рускоязычные болельщики Арсенала


Гордон Бэнкс. Непробиваемый. Англичане называют его лучшим голкипером XX века. Понятно стремление вознести соотечественника, который в 1966 году помог сборной Англии выиграть её первый и пока единственный Кубок Мира.

"В современном футболе бонусы за победу приобрели такую важность, что пропускать мячи стало равно сильно преступлению, - размышляет в своих мемуарах Бэнкс. - И в мои годы никто не любил доставать мяч из сетки ворот. Но если он там оказывался, это воспринималось как нечто естественное. Партнёры думали лишь о том, как быстрее отыграться". Здесь Бэнкси лукавит: у него-то не было в этом большой практики. В 73 матчах за сборную соперники сумели забить ему только 57 мячей - в среднем по 0,78 за игру. Это выдающийся показатель даже в современном футболе, когда акцент игры откровенно сменился на оборону.

А ведь он в 35 матчах вообще сохранил свои ворота в неприкосновенности! В победном для англичан 1966 году Бэнкс дошёл до полуфинала против сборной Португалии, не пропустив ни одного мяча. Его сухую серию сумел прервать только на 443 минуте Эйсебио, да и то лишь ударом с 11 метровой отметки.

У каждого великого игрока есть свой звёздный миг. Тот, который намертво врезался в память его поклонников. Бэнкс стал кумиром миллионов после не столь удачного для англичан Чемпионата Мира 1970 года в Мексике. Точнее, после того эпизода в матче со сборной Бразилией, когда он отразил, казалось бы, верный удар самого Короля футбола. "Жаирзиньо по высокой дуге навесил мяч с фланга на дальнюю штангу, - вспоминает вратарь. - Пеле высоко выпрыгнул и сильно пробил головой в нижний угол. Тот удар был само совершенство. Я нырнул вправо и вытянутой рукой сумел задеть мяч, отскочивший от земли у самой линии ворот. Он полетел вверх и, стукнувшись о штангу, ушёл на угловой." Никто не мог поверить в случившиеся. И меньше всех сам Пеле. Он был настолько уверен в успехе, что едва коснувшись мяча головой, закричал: "Гоол!" Фотографии, на которых вытянувшийся в струнку Бэнкс спасает ворота от гола, обошли страницы всех спортивных изданий мира. Пеле же признал тот фантастический бросок вратаря "величайшим в истории". А уж игрок, забивший за ворота более 1200 мячей, повидал всякое.

В 1970 году англичане не сумели отстоять звание чемпионов мира. Но вины Бэнкса в том не было. Он заболел и не играл в том драматичном четвертьфинальном матче против сборной ФРГ. Выигрывая по ходу встречи 2:0, сборная Англия уступила в дополнительное время. Подвёл команду занявший место в воротах голкипер "Челси" Питер Бонетти. тогда-то и появилась на свет версия, что болезнь Бэнкса - результат диверсии. Как бы то не было, через несколько недель после ЧМ-70 его спортивные достижения были отмечены высшей наградой страны - он стал кавалером Ордена Британской Империи.

Можно сказать, что Англия получила великого вратаря по воле случая. Гордон Бэнкс родился 30 декабря 1937 года в Шеффилде - городе угольщиков и камещиков. Как и все мальчишки в Шеффилде, он гонял мяч и выступал за школьную команду. Был назван лучшим молодым голкипером в районе.

Но 15-и летний парень и в мыслях не держал, что сможет стать футбольным кумиром. "Меня чаще отмечали за живость, с которой я доставал из ворот пропущенные мячи, чем за способность их отражать", - откровенно признаёт он в своей автобиографии. После окончания школы Бэнкс помогал угольщику, а затем пошёл в ученики к каменщику. По выходным смотрел матчи местных любителей из "Милспо". Как-то раз на игру не явился голкипер, и защищать ворота предложили Бэнксу.

Через год на Гордона обратил внимание клуб йоркширской лиги "Ромарш". Но дебют за него выдался катострофическим. В двух первых матчах Бэнкс достал из ворот 15 мячей. Понятно, что его тут же отправили обратно в "Милспо". Новый шанс судьба дала ему в 1955-ом, когда молодого вратаря приметил скаут "Честерфилда" из третьего дивизиона. Тогда Бэнкс впервые стал зарабатывать на футболе - по два фунта стерлингов за игру. Отслужив в армии, 20-летний Гордон возращается в команду и становится профессионалом - играет за 17 фунтов в недлю. "Лестер" не прогадал, когда через два года перекупил его за 7,000 фунтов стерлингов. За этот клуб Бэнкс провёл 293 матча и в 1964 году привёл его к самому значительному достижению в истории - победе в Кубке Лиги. Такого же успеха добивается он в 1972 году и со "Сток Сити", куда перебрался в скоре после ЧМ-66.

Конец карьере Бэнкса, как и её началу, положил случай. В 1972 году он попадает в автокатастрофу и слепнет на правый глаз. Это, правда не мешает ему в 1977-78 годах выступать в США, где его в первый же сезон признают самым ценным голкипером лиги. Но игры за "Форт-Лодердейл Страйкерз" не пришлись ему по вкусу. "Я чувствовал себя клоуном в цирке, - вспоминает Бэнкс. - Словно кто-то зазывал: "Заходите посмотреть на самого великого одноглазого вратаря в мире". А однажды мне пришлось вывести на поле катафалк с гробом, из которого выскочил одетый Дракулой тренер команды и закричал: "Страйкерз" воскресли из мёртвых!" Это шоу устрили лишь потому, что команда проиграла два матча подряд.

Сейчас легендарного вратаря часто приглашают выступать на торжественных церемониях - ценят его умение рассказывать анекдоты и вспоминать забавные футбольные эпизоды. Но Бэнкси предпочитает ухаживать за своим садом в Кворне и гонять мяч... для гольфа.