Bank

(1929 - ...) Народный артист России М.Г. Банк - известный музыкант, активно концертирует в России и за рубежом. Его творческая деятельность началась в 1951 году в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета, где он работал как концертмейстер, и была продолжена в Московской концертной организации. До настоящего времени М.Г. Банк с большим успехом работал с такими выдающимися мастерами отечественного оперного искусства, как И. Козловский, А. Ворошило, К. Мальченко, А. Соленкова, 3. Соткилава, М. Михайлов, Л. Мясникова, Б. Руденко, Г. Калинина, С. Лейферкус, и многими другими, а также практически со всеми звездами отечественного балета.  

Статья: Михаил Григорьевич Банк

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр


Родился в 1929 году. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени К А. Римского-Корсакова.

Народный артист России М.Г. Банк - известный музыкант, активно концертирует в России и за рубежом. Его творческая деятельность началась в 1951 году в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета, где он работал как концертмейстер, и была продолжена в Московской концертной организации. До настоящего времени М.Г. Банк с большим успехом работал с такими выдающимися мастерами отечественного оперного искусства, как И. Козловский, А. Ворошило, К. Мальченко, А. Соленкова, 3. Соткилава, М. Михайлов, Л. Мясникова, Б. Руденко, Г. Калинина, С. Лейферкус, и многими другими, а также практически со всеми звездами отечественного балета.

Как концертмейстер М.Г. Банк принимал участие в проведении более 15 международных конкурсов, среди которых - Международный конкурс имени П.И. Чайковского, Международный конкурс артистов балета в Москве, Международный конкурс вокалистов в городе Верчелли (Италия), международные конкурсы артистов балета в Варне (Болгария), Токио (Япония), Париже (Франция), Джексоне (США) и др. На каждом из этих конкурсов М.Г. Банк удостаивался специальных дипломов "За лучший аккомпанемент".

М.Г. Банк успешно выступал в концертах с зарубежными исполнителями во время их гастролей в России, в том числе с такими мастерами, как Мадо Робэн (Франция), Джером Хайнс и Джозеф Фукс (США), Хисако Дудзи (Япония) и др.

При совместной работе над новыми балетными спектаклями творчество М.Г. Банка нашло высокую оценку у К. Голейзовского, В. Вайнонена, Л. Якобсона, Алберто Алонсо (Куба), В. Варковицкого, Л. Лавровского и др.

За время работы в ГАБТ СССР в 1960-1963 и 1973-1978 годах М.Г. Банк участвовал в постановках балетов "Спартак", "Лесная песня", "Баядерка", "Ванина Ванини", "Не только любовь" и др.

В 1968-1978 годах М.Г. Банк вел в Московской государственной консерватории класс концертмейстерского искусства.

Сольное исполнительство М.Г. Банка было отмечено еще в 1958 году, когда он стал победителем Всесоюзного конкурса. В течение только последних нескольких лет им созданы и исполнены программы из произведений Рахманинова, Прокофьева, Аренского, Грига, Гершвина. Он выступает как солист с такими коллективами, как Государственный симфонический оркестр России, Академический оркестр МГФ, Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Ленинградской филармонии, оркестры Новосибирска, Кишинева, Риги, Тбилиси, Ульяновска, Томска, Барнаула и т.д., за пультами которых стояли К. Иванов, Г.рождественский, Е. Светланов, В. Дударова, Д. Кахидзе, Д. Китаенко, М. Янсонс, А. Кац, А. Дмитриев, А. Жюрайтис и др.

Значительное место в творчестве М.Г. Банка занимает дирижирование. В 1967-1968 годах он работает дирижером и музыкальным руководителем Национального балета Кубы под руководством Алисии Алонсо в Гаване; в 1977-1979 годах, являясь главным дирижером Государственного театра балета СССР, он участвовал в постановке балетов "Сотворение мира" А. Петрова, "Гаянэ" А. Хачатуряна, концертной программы "Из фондов мировой классики", вьетнамского балета "Лотос". В качестве дирижера работал над концертными программами с М. Плисецкой, О. Лепешинской, Н. Павловой, М. Сабировой, И. Колпаковой, Е. Максимовой, В. Васильевым, В. Владимировым, М. Лиепой, Д. Писаревым, А. Годуновым и др. Эти программы были показаны в городах Сибири и Дальнего Востока, Поволжья, Украины, в Москве и Ленинграде, а также в Англии, Японии, на Кубе, в Австралии, Новой Зеландии, Венгрии, Польше, ГДР, Китае, Монголии и других странах. Всего за время активной концертной работы М.Г. Банк выступал более чем в 60 странах мира.

М. Г. Банк - организатор и главный дирижер проводимого с 1987 года в течение нескольких лет в городах Сочи, Ялта, Ульяновск и Севастополь ежегодного всесоюзного фестиваля "Звезды советского балета", а также художественный руководитель фестиваля имени С.С.Прокофьева на родине композитора в Сонцевке, ныне Донецкой области Украины. Средства массовой информации и музыкальная общественность оценивают этот фестиваль как выдающееся событие в культурной жизни страны.

В 1999 году М. Г. Банк награжден орденом Почета.