Balandin Alexandr

( 30.07.1953 года ) Герой Советского Союза. За реализацию программы "Космос - Человек - Культура" на борту комплекса "Мир" награжден научной и творческой общественностью Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) орденом "Золотого Стрельца". 

Автор: Александр Железняков

Сайт: Космический мир

Фото: Освоение космоса



Родился 30 июля 1953 года в городе Фрязино Московской области. Закончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана. Затем работал сотрудником научно-производственного объединения "Энергия". Проявил себя квалифицированным специалистом, участвовал в разработке образцов новой космической техники. В 1978 году зачислен в отряд советских космонавтов (1978 Группа гражданских специалистов № 10). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа "Союз ТМ" и орбитальном комплексе "Мир". Проходил подготовку к полетам на кораблях многоразового использования "Буран". В сентябре 1989 года входил в состав дублирующего экипажа во время полета космического корабля "Союз ТМ-8". С 11 февраля по 9 августа 1990 года вместе с Анатолием Яковлевичем СОЛОВЬЕВЫМ совершил полет в космос в качестве бортинженера космического корабля "Союз ТМ-9". Работал на борту орбитального комплекса "Мир". Продолжительность пребывания в космосе составила 179 дней 1 час 18 минут. Работает в конструкторском бюро.

Герой Советского Союза. За реализацию программы "Космос - Человек - Культура" на борту комплекса "Мир" награжден научной и творческой общественностью Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) орденом "Золотого Стрельца".