Рюмин

  Он был сначала лейтинантом, потом старшиной, но жертвы всегда были богатые люди.  



  Общаясь со своим попутчиком, Рюмин, уроженец Тулы, узнал, что тот едет домой. После службы в Германии - в родные пенаты. Тогда он представился ему старшим лейтенантом, направленным в Ростов за командой призывников. Предложил выпить "за знакомство".

  Опустошалась бутылка, разговор становился все оживленнее. Рюмин любил и умел поговорить. Потом пригласил старшину в вагон-ресторан. Расплатился за роскошный (по вагонным меркам) обед и стал ждать момента.

  После дружеского обеда старшина лег спать. Когда проснулся, увидел, что в купе один и... пропал дорогой немецкий плащ. Почуяв нехорошее, бросился к пиджаку:

  ни удостоверения, ни нескольких сберкнижек на предъявителя, ни бумажника с деньгами. От проводницы узнал, что попутчик вышел в Москве, где поезд стоял двадцать минут...

  А Рюмин уже ехал в Подмосковье. Роль военнослужащего ему удалась, но теперь следует понизить себя в звании. Документы этого лопуха из поезда будут хорошим прикрытием. Он внес свои данные в удостоверение личности и позже в дальнейших поездках пользовался фальшивкой.

  Потепление в международных делах привело к тому, что железный занавес приоткрылся, и в страну стали приезжать к своим родным зарубежные родственники самых разных мастей.

  В марте 1975 г. в кассовом зале Киевского железнодорожного вокзала г. Москвы он познакомился с англичанином, собиравшимся по дороге к родным сделать пересадку в Смоленске. Тот все сетовал Рюмину, что очередь в кассу тормозит его планы. Новый знакомый подробно объяснив, как делать пересадку, сказал, что по поводу билетов лучше обратиться к дежурному по вокзалу. Англичанин посмотрел на шикарные чемоданы и вздохнул. Рюмин его успокоил, сказал, что покараулит вещи. Хозяин клади ни вещей, ни Рюмина больше не .видел.

  На Киевском вокзале и примерно таким образом лишился багажа, сданного в камеру хранения, и гражданин Германии Н. Николаюк.

  В линейном отделении уже поняли, что во всех трех случаях один и тот же подчерк. Наладили поиск. Внешность у гастролера, судя по словесным описаниям, была самой обычной, как говорят, неприметной. Позаботились о фотороботе. Дело по тем временам было новое, опытных специалистов было еще мало. Многие, как назло, разъехались по командировкам по России составлять фотоописания по тяжким преступлениям. Не мог ждать и Николаюк, который возвращался домой в Германию.

  Между тем, розыск давал свои результаты. Требовалось найти тех, кто мог видеть преступника. Подняли прежние подобные дела, в том числе и по заявлению военнослужащего. Приметы преступника по большинству позиций совпадали. В папке вместе с заявлениями незадачливого старшины содержались и протоколы дознания свидетелей: официантки вагона-ресторана и проводницы вагона, где ехали участники этой драмы. Вот с ними-то и составили фоторобот московские специалисты.

  Существовала дополнительная сложность: с тех пор, как Рюмин изъял вещи старшины, прошло одиннадцать месяцев. И надежды на успех практически не оставалось. Но все-таки решили попробовать, начав с официантки, симпатичной, веселой женщины. Ничего, кроме безмерного полета фантазии. Затем пошел в ход весь набор рисованных элементов мужских лиц, который имелся в распоряжении следственной группы. Варианты формируются на основе нескольких сотен рисунков причесок, бровей, глаз, носов, ртов, подбородков. Эксперты показывали наиболее характерные из них для разных типов мужчин - жителей разных частей страны и предлагали свидетельнице опознать по памяти. Вот таким образом удалось воссоздать портрет жизнерадостного человека, который напоминал того человека.

  Проводница вагона - женщина средних лет, уставшая от подготовки вагона к очередному рейсу, отказалась сразу.

  Ее уговорили только посмотреть портрет, составленный по контрольным показаниям. Она сказала, что пассажир не напоминает этого улыбчивого мужчину. Стало ясно, что надо подобрать другие варианты глаз и рта - именно эти части лица "отвечают" за улыбку. Возникал фоторобот в присутствии проводницы, которая, увидев криминалистов за работой, заинтересовалась. На экране прибора поочередно менялись слайды с изображением глаз: она попросила оставить картинку, пояснив, что именно такое выражение глаз удачливого пассажира. Появился другой рисунок бровей. Другие подбородок, прическа. И вот возникла физиономия - неприметный круглолицый мужчина средних лет, который весьма отличался от первого.

  Продолжалось следствие по уголовным делам, возбужденным по перечисленным выше фактам кражи. Точно удалось установить, что деньги по сберкнижке на предъявителя из вещей старшины, получены спустя неделю в Тульском городском филиале Госбанка. Появилась тонкая ниточка, за которую следовало потянуть и распутать весь клубок событий.

  В Тулу выехали сотрудники уголовного розыска Г.Антоненко и А.Иванцов. Однако служащие банка из-за давности события не смогли вспомнить обстоятельств этой обычной операции получения денег и, тем более, рассказать о подробностях.

  Тогда Антоненко направился в горотдел милиции и показал оба портрета. Заместитель начальника УР К. Демчук и начальник отделения Б. Брестский остановили взгляд на том, который был составлен со слов проводницы. По их мнению, изображенный мужчина напоминает состоящего у них на учете Рюмина, специалиста по кражам. В материалах регистрации имелась и его фотография. Дело прояснялось.

  Одному из потерпевших дерзкий мошенник оставил подробную записку, в которой отметил нужное в расписании поездов и пункты пересадок. Это и был "прокол" вора. По месту последней работы Рюмина нашли документы с образцами его почерка. Эксперт дал положительное заключение о тождестве образцов и почерка записки, Проведены обыски по месту жительства. В квартире были обнаружены крупные суммы английских фунтов и немецких марок.