Вопли Видоплясова

( .... ) Название взято у Достоевского ("Село Степанчиково и его обитатели"), хотя на этом все привязки к классике заканчиваются.  

Статья: 'Вопли Видоплясова'

Сайт: Jupiter



группа "Вопли Видоплясова"

ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА (сокращенно ВВ). Название взято у Достоевского ("Село Степанчиково и его обитатели"), хотя на этом все привязки к классике заканчиваются. Коллектив украинский, фольклорный, с ярко выраженной панковской стилистикой. Год рождения - 86-й, место рождения - город Киев. Идейным вдохновителем ВОПЛЕЙ стал человек с достаточно темным прошлым, некий Олег Скрипка, потомок украинских переселенцев в Таджикистан, где он и родился 24 мая 1964 года, отметившийся также в Мурманской области (1972-1981 гг.), и в 17 лет неожиданно появившийся на родине предков, в столице тогда еще советской Украины.

Свой сомнительный проект аккордеонист Скрипка затеял вместе с сотоварищем по Киевскому "политеху" (КПИ) басистом-флегматом с коронными ужимками дебила Шурой Пипой (1966 года рождения; в настоящее время непонятно почему женат на подданной Франции) и выпускником ПТУ, вернувшимся из армии, гитаристом с металлической репутацией Юрием Здоренко... Компанию вскоре дополнил профессиональный барабанщик из Чернобыля Сергей Сахно (дипломированный дирижер, никогда, впрочем, по специальности не работавший).

Дальнейшая история фольклорного панк-квартета хорошо известна: победа осень 87-го года на I Киевском рок-фестивале, успешное выступление на "Рок-форуме" в Вильнюсе (весна 88-го), концерты в Киеве, Москве, Питере, гастрольные наезды в Польшу, запись альбома "Звязок" (89 г.), засветка на "Сырке", приглашение в одной компании с КИНО, АУКЦИОНОМ и ЗВУКАМИ МУ во Францию.

В 1992 году группу покидает гитарист Юрий Здоренко, и ему на замену лишь на какое-то время приходит Алексей Дегтярь (ныне известный киевский DJ Макет). С 1993 года "В.В." успешно трудятся в гостеприимной Франции, где в состав группы входят два француза - гитарист Филипп Можа (экс-гитарист VRP) и барабанщик Стефан Муфлие. Досрочно закончив французскую пятилетку, в 1997 году Олег Скрипка и Александр Пипа возвращаются в Отчизну. Радости украинских почитателей творчества "Воплей Вiдоплясова" не было предела. К группе вновь присоединяется прежний барабанщик Сергей Сахно, место гитариста занимает Евгений Рогачевский (экс-лидер групп "Ыицкий Аун" и "Император"), нелегкое бремя ответственности за качественный звук взваливает на себя саунд-продюсер Сергей Попович (экс-лидер "Рабботы Хо").

На данный момент "Воплi Вiдоплясова" много и успешно концертируют на территории Украины, России, ближнего и дальнего зарубежья, сотрудничают с концертным агентством "Группа - Ы", выпускают на лейбле "ГАЛА Рекордз" диски и являют собой пример успешного применения в жизни природных талантов.

Состав группы:


Олег Скрипка (вокал, шоу, гитара, духовые, баян)
Александр Пипа (бас, вокал)
Евгений Рогачевский (гитара, вокал)
Сергей Сахно (ударные, вокал)

Дискография:


1. <Або-або> (1993)
2. <Краина мрий> (1995)
3. <Музiка> (1997)
4. <Хвилi Амура> (2000)