Власак Томаш

, хоккеист

( .... )
За тур до окончания чемпионата страны по хоккею практически все его результаты известны. Одна из немногих оставшихся интриг кто станет лучшим бомбардиром чемпионата. В предпоследнем туре регулярного чемпионата суперлиги чешский легионер омского "Авангарда" Томаш Власак опять записал на свой счет очки за результативность и продолжает лидировать в споре лучших бомбардиров лиги и остается главным претендентом на приз "Известий", вручаемый самому результативному игроку сезона. Корреспондент "Известий" Константин ИВИГИН встретился с потенциальным лауреатом и поговорил.  

Автор: Константин Ивигин

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Лучше быть лидером в Омске, чем играть в четвертом звене в НХЛ



-- Не стало ли для вас сюрпризом лидерство в споре бомбардиров российского чемпионата? Может быть, вы даже ставили перед собой задачу стать самым результативным?

-- Такие вещи обычно наперед не загадывают. Скажу больше: после первых официальных матчей за "Авангард" настроение было хуже не придумаешь. Ничего же не получалось! В какой-то момент даже подумал: Томаш, куда тебя занесло? Но, к счастью, все вскоре встало на свои места. Достаточно было забросить первую шайбу.

-- Подсчет собственных заброшенных шайб и результативных передач ведете?

-- Конечно, мне очень приятно быть первым. Любой хоккеист мечтает о таком признании. Однако все личные титулы не имеют никакого значения, если твоя команда останется без медалей. Поэтому на льду ни в коем случае не собираюсь тянуть одеяло на себя. Лишь бы "Авангард" выигрывал почаще. На эту тему мы уже разговаривали с Павлом Патерой. В споре бомбардиров он идет со мной практически вровень, и мы между собой решили: нам делить нечего. Нет никакой разницы, кто из нас наберет больше очков. Лучше мы оба по окончании сезона добавим в свои коллекции по золотой медали.

-- Как вам знаменитые сибирские морозы?

-- Я как-то пытался прогуляться при минус 30 -- остались жуткие воспоминания. Бр-р-р! Очень холодно. Хорошо, что руководство "Авангарда" выделило личного водителя. Без машины действительно пришлось бы очень туго.

-- В России среди болельщиков ходят слухи, что легионерам омского клуба создаются феноменальные бытовые условия. Живут они якобы как короли.

-- Могу говорить только о том, что знаю. Я, также как Патера и Прохазка, живу в отдельной квартире. Мне все нравится. Уже три раза в Омск приезжала жена с дочкой, они тоже остались довольны. Омск вообще производит очень приятное впечатление. Уютный, ухоженный город. Супруга успела по достоинству оценить местные магазины. Мне же пришлись по душе места, где можно отдохнуть. Есть, к примеру, чешский пивной ресторан, можно также отведать китайской или балканской кухни. Здесь определенно лучше, чем в Северной Америке. От Лос-Анджелеса в памяти осталась постоянная суета. Все люди торопятся, спешат куда-то. Такая жизнь не по мне.

-- Если бы сейчас у вас появилась новая возможность попробовать силы в НХЛ, каким был бы ваш ответ?

-- Скорее всего отрицательным. Я просто знаю, чего стою на самом деле. За океаном, во-первых, мне наверняка предложат контракт менее выгодный, чем в России. Вдобавок придется вновь кому-то что-то доказывать. В лучшем случае меня ждут 5--7 минут игрового времени в каком-нибудь четвертом звене заштатного клуба. Не вижу смысла ввязываться в это.

-- За свою карьеру вы поиграли в Финляндии, Швейцарии и Северной Америке. После всего этого Россия смогла вас чем-то удивить?

-- Если честно, я абсолютно точно знал, куда ехал. Мои соотечественники и нынешние одноклубники Павел Патера и Мартин Прохазка предварительно снабдили меня всей необходимой информацией. Так что меня было довольно сложно чем-то поразить.

-- И все-таки?

-- Вообще-то я искренне полагал, что Россия слегка поменьше. В жизни не доводилось столько времени проводить в самолетах! Дальние поездки сильно выматывают. К концу чемпионата накопилась огромная усталость, но приходится терпеть.

-- В России играют уже более десяти представителей Чехии. Чешская хоккейная диаспора поддерживает отношения между собой?

-- Нормально пообщаться очень непросто. Обычно мы перекидываемся парой фраз сразу после матча, а по телефону я довольно часто перезваниваюсь с Душаном Салфицки из ЦСКА, Прохазка держит контакт с Радимом Тесаржиком из "Локомотива", а Патера -- с Владимиром Вуйтеком-младшим из "Северстали".

-- Кстати, чешских хоккеистов часто упрекают в грязной игре. Защитник "Северстали" Александр Юдин в одном из интервью даже сказал, что ниже плеча вы клюшку вообще никогда не опускаете.

-- Ерунда все это. Не надо грубиянов делить по национальному признаку. Их везде хватает. Мне ведь единственный раз в России пришлось скинуть перчатки почему? Один парень из "Крыльев Советов" -- уж точно не чех по национальности -- так зарядил по спине, что просто выбора не оставалось. А если хотите знать правду, то грязный хоккей процветает именно в России. Даже очень грязный. С этим необходимо бороться.

-- Вам со стороны виднее, тем более с вашим опытом выступлений за сборную. Вот и на грядущий чемпионат мира вы наверняка в списке стопроцентных участников.

-- Давайте не будем спешить с такими утверждениями. Я всего лишь надеюсь наравне с остальными кандидатами на приглашение со стороны главного тренера сборной Славомира Ленера.

-- Но в любом случае сейчас у чехов на международном уровне главная задача только одна -- обыграть российскую сборную?

-- А вы как думаете? Конечно. Мы, по-моему, уже восемь матчей не можем вас одолеть. Пора прерывать печальную традицию. Впрочем, опять же не спешите -- надо еще вместе с клубом решить максимальные задачи в российском чемпионате.