Вишенков

( 15 мая 1922 года ) На груди ветерана - Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, два десятка медалей.  

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Вишенков Владимир Михайлович



Родился 15 мая 1922 года в деревне Харьково Вяземского района Смоленской области. Отец, Михаил Егорович, и мать, Дарья Маркеловна, - крестьяне. После ранней смерти мужа мать одна воспитывала восьмерых детей. Супруга, Алла Савельевна (1925 г. рожд.), - военный медик. Сыновья: Виталий Владимирович (1949 г. рожд.), - генерал-майор в отставке; Владимир Владимирович (1957 г. рожд.), - подполковник в отставке. Оба - бывшие ракетчики. Дочь, Ольга Владимировна (1952 г. рожд.), - экономист, кандидат экономических наук.

Среднюю школу Владимир окончил в г. Горьком. Там же учился в аэроклубе. Его позвала в небо всеобщая романтическая любовь к авиации, восхищение подвигами авиаторов и их рекордами - на дальность перелета, на покорение высот и скоростей. Занятия в аэроклубе укрепили желание стать профессиональным авиатором. И даже отговоры дяди, летчика-испытателя, потерпевшего несколько аварий и потому, очевидно, охладевшего к авиации, не поколебали решения юноши. Попрощавшись с родными, уехал Владимир на волжские берега, поступил в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Война сократила сроки обучения. В июле 1942 года Владимиру были вручены сержантские погоны и свидетельство пилота. Затем - трое суток на освоение материальной части и овладение пилотированием пикирующего бомбардировщика Пе-2. После получения в Казани новых машин в составе группы молодых летчиков Вишенков был направлен на Сталинградский фронт.

Для успешного действия бомбардировочной авиации, как и для тяжелой артиллерии, нужны точные разведданные, причем оперативные. Их могла обеспечить только авиационная разведка, аэрофотосъемка. Произвести ее - значит "проутюжить" десятки, сотни километров над территорией, занятой противником. Причем строго по полосам, на строго заданной высоте, с определенной скоростью. Такие запечатленные на специальной фотопленке кадры, состыкованные штабными специалистами, давали полную и четкую картину расположения войск противника, их передвижения. Нужда в самолетах-разведчиках была острейшей. Вот тогда и пришла мысль об использовании Пе-2 ("пешек") в качестве разведчиков, соответственно переоборудовав их бомболюки.

Новое для бомбардировщиков дело довелось осваивать нескольким экипажам. В их числе и экипажу Владимира Вишенкова, летчика, отличавшегося уверенным пилотированием, хладнокровием при выполнении боевых заданий.

Возвращаясь с одного из заданий, экипаж Вишенкова был атакован парой немецких истребителей, довольно быстрых, маневренных, хорошо вооруженных. Удирать от них не было смысла. Надо было принимать бой. Летчик, сманеврировав, сумел пропустить вперед истребители противника и "врезал" по ним из всех пулеметов. Один из истребителей задымил и пошел с резким снижением в сторону. Другой, спасовав, скрылся в облаках.

Бой был выигран. Но и воздушным разведчикам досталось. Когда подлетали к своему аэродрому, выяснилось, что одна из стоек шасси повреждена. Пришлось садиться на "брюхо". Обошлось. Главное - ценные разведданные были доставлены своевременно.

Дальнейший боевой путь Вишенкова - это Южный, 4-й Украинский фронты, участие в освобождении Донбасса, Крыма, Западной Украины, Польши, Чехословакии. 257 боевых вылетов, большинство с задачами разведки и потому с особым риском для жизни. Четыре раза сбивали.

В полку его называли "неуловимым". И только ему самому да близким друзьям - штурману Петру Хрипкову, стрелку-радисту Михаилу Голубчику, с которыми он летал больше, чем с другими, была известна цена этой "неуловимости". Если легендарный летчик Александр Покрышкин твердо следовал своему девизу "Высота, скорость, маневр, огонь!", то Владимир Вишенков придерживался своего правила: "Скорость, точность действий, умелый и своевременный уход". Ну а если тебя атакуют - дай достойный отпор. И доставь разведданные во что бы то ни стало!

13 апреля 1944 года 22-летнему старшему лейтенанту Владимиру Вишенкову за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, и выполнение особых заданий командования было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина.

Отгремели взрывы и выстрелы в Берлине и Праге. Отсалютовала Победе Москва. Вся страна ликовала и чествовала героев-фронтовиков. 24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад в честь Великой Победы. Правофланговым парадного сводного полка 4-го Украинского фронта печатал шаг по брусчатке Красной площади Герой Советского Союза капитан В. Вишенков.

Послевоенная биография нашего героя - это служба в войсках, передача опыта воздушной разведки молодому поколению летчиков, хотя и самому наставнику было немногим за двадцать. Владимир понимал, что ему, пусть Герою, асу, необходимо все-таки быть на уровне все усложняющегося военного дела, авиационной профессии. Он поступает в Военно-воздушную академию (ныне имени Ю.А. Гагарина - его земляка) и в 1952 году оканчивает ее. Снова служба в частях, полеты на более совершенных самолетах и опять учеба. В 1958 году с золотой медалью полковник В. М. Вишенков оканчивает Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Но с летной работой пришлось расстаться - ухудшилось зрение. Перешел на штабную работу. А вскоре и столь любимый голубой околыш на фуражке "стал черным" - традиционным для артиллеристов и ракетчиков. В созданные 40 лет назад Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) требовался приток как молодых, так и опытных военных кадров. Рекомендация Маршала Советского Союза К.С. Москаленко: "Вот кандидат на должность начальника штаба корпуса. Я его знаю - железный человек" - была решающей на заседании Военного совета РВСН.

Так летчик стал ракетчиком. И вновь - учеба. Сначала на курсах переподготовки, потом - непосредственно в деле. Пришлось постигать особенности службы в Ракетных войсках, как говорится, без отрыва от производства. Почувствовав, что не хватает практического опыта ракетчика, подал рапорт и три с половиной года служил комдивом. Этот период Владимир Михайлович считает одним из самых интересных и плодотворных для себя. Во-первых, стал ближе к людям, конкретному делу. Во-вторых, появилась возможность проверить на практике кое-какие задумки. Многие из них стали убедительными аргументами спустя несколько лет при защите диссертации на тему "Стратегическое применение ракетной дивизии стационарного базирования". Писал ее не ради кандидатского "остепенения" и тщеславия. Как говорили в старину, "пользы дела для".

Шли годы. Некогда летчик-сержант, теперь он носил погоны со все более крупными, "тяжелыми" звездами. Командир корпуса, командующий армией, начальник Генерального штаба - первый заместитель главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения. И все-таки лучшими годами службы в РВСН Владимир Михайлович считает период их становления, когда требовалась особая концентрация ума, воли, знаний и той выдержки и выносливости, которые когда-то выручали его на боевых разведывательных курсах, на верном Пе-2.

Уволившись в 1987 году в отставку, генерал-полковник В. М. Вишенков не порывает связи с армией. Встречи с воинами-авиаторами, слушателями военных академий, институтов, пусть нечастые в последние годы, взаимно обогащают духовно и ветерана, и молодое поколение защитников Отечества. Не обходятся эти встречи и без обсуждения острых вопросов, которыми живет народ, армия, прежде всего - о нравственном долге российского воина, с оружием в руках защищающего честь, свободу и незыблемость границ страны.

9 мая 1995 года Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке В.М. Вишенков в парадном строю прошел по Красной площади во главе сводного полка ветеранов. По той самой брусчатке, по которой он печатал парадный шаг как воин-победитель в 45-м.

На груди ветерана - Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, два десятка медалей.