Вёлер

(31.VII.1800-23.IX.1882) Вёлер первым получил в чистом виде очень многие вещества: алюминий, аморфный бор, бериллий, иттрий, карбид кремния SiC и карбид кальция CaC2.  

Статья: Георгиус АГРИКОЛА

Сайт: Алхимик.РУ


Фридрих Вёлер (1800-1882) - немецкий химик, родился в городе Эшерхейме недалеко от Франкфурта-на-Майне в семье именитого бюргера. По настоянию родителей он окончил медицинский факультет Марбургского университета и в 1823 году получил звание доктора медицины - хирурга.

Но Вёлера с ранних лет привлекала химия. Еще студентом-первокурсником в химической лаборатории университета он приготовил цианид иода ICN при взаимодействии сухого цианида калия с иодом. Хирургом он не стал, а упросил шведского химика Берцелиуса дать ему возможность поработать лаборантом под его руководством.

Вёлер обладал спокойным уравновешенным характером. С немецким химиком Либихом его связывала многолетняя дружба. Либих впоследствии писал: "Без зависти и ревности, рука об руку мы шли нашей общей дорогой; когда один нуждался в помощи, другой был готов ее ему оказать".

Вёлер первым получил в чистом виде очень многие вещества: алюминий, аморфный бор, бериллий, иттрий, карбид кремния SiC и карбид кальция CaC2, силан SiH4 и трихлорсилан SiHCl3. Он предложил новый способ получения белого фосфора P4 нагреванием смеси ортофосфата кальция Ca3(PO4)2, угля и песка (диоксида кремния) SiO2. Этот способ до сих пор применяют в промышленности почти во всех странах мира.

Но самым знаменитым синтезом Вёлера стало получение карбамида (NH2)2CO (мочевины) при упаривании раствора цианата аммония NH4NCO - органического вещества из неорганического.

Вёлер был дважды женат. Первая его жена умерла после двух лет замужества. От второго брака с Юлией Пфейффер он имел четырех дочерей, одна из которых, Эмилия, стала его секретарем и биографом.