Верховен Пол

, режиссер

( 18.07.1938 года )
Самым скандальным верхувеновским фильмом стал "Основной инстинкт"(1992) с Шэрон Стоун. 

Сайт: KinoX.ru - Энциклопедия кино

Статья: Краткая биография



Пол Верховен (Пауль Верхувен) (Verhoeven) - нидерландский и американский кинорежиссёр. Окончив физико-математический факультет в университете Лейдена, занялся производством фильмов для голландской королевской армии, затем перешел на ТВ, в 1971 дебютировал в игровом кино.

"Оранжевый солдат", созданный в 1979 – зловещая история об ужасе вневременья Второй Мировой войны. Фильм стал очень популярным в Европе. В 1980 Верховен снял фильм "Лихачи", где Верховен экспериментировал с художественными выразительными средствами в кино. Самым интересным результатом этой деятельности стал фильм "Четвертый"(1983).

"Плоть и кровь" (1985) – первый фильм Верховена, вышедший на английском языке. Эта лента позволила Полю Верховену проложить путь на Голливудский Олимп.

Коммерческий успех и массовой зрительское признание приходит с фильмом "Робот-полицейский" (1987), по которому уже сейчас снято несколько продолжений. Вслед за "Роботом-полицейским" появляется блокбастер "Вспомнить всё" (1990) с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Фильм, снятый по мотивам романов Филипа Дика, имел оглушительный успех.

А самым скандальным верхувеновским фильмом стал "Основной инстинкт"(1992) с Шэрон Стоун. Развив темы, заявленные в "Четвертом", Верхувен нарисовал страшный мир бесконтрольных чувств и поступков, скрывающихся под маской благопристойности.

В 1997 режиссер вернулся к классической американской фантастике и снял эпический фильм "Звездный десант" по мотивам романа Роберта Хайнлайна.