Вериссимо Лусия

, актриса

( .... )
Бразилия
Кто бы мог признать в гордой, высокомерной сеньоре Франсиске, «железной руке» из сериала «Земля любви, земля надежды», доброжелательную выдержанную Флору из «Воздушных замков»? А ведь их играет одна и та же актриса - замечательная бразильская звезда Лусия ВЕРИССИМО.  

Автор: Ольга Мартинская

Сайт: Экспресс газета (www.eg.ru)

Статья: Лусия Вериссимо: Безумная дочь великого музыканта



Отправляясь в командировку в Рио, мы заранее составили список актеров, с которыми хотели встретиться в первую очередь. Лусия Вериссимо, разумеется, там тоже значилась. Но в интервью актриса нам отказала. Сухо процедила сквозь зубы: «простите, нет» и отключила телефон. Наши друзья с «Глобо» лишь сочувственно пожали плечами: мол, характер у нее отвратительный, да и не в настроении сейчас. Пресс-секретарь телекомпании Алессандра Андраде рассказала, что Лусию дико вымотала ее роль в «Надежде», которая оказалась самой трагической во всем сериале. Режиссер «Земли надежды» Луис Фернандо Карвальу требовал от актеров максимальной отдачи, и Вериссимо пришлось на съемках несладко.

По окончании сериала она заперлась дома, не отвечала на звонки, объясняя затворничество плохим самочувствием. Впрочем, по секрету нам рассказали, что у актрисы такие депрессии - в порядке вещей. А если какое-то издание напечатает о ней сплетню, скандал устроит - хлопот не оберешься! Потому и обходит бразильская пресса актрису стороной, ничего «жареного» не выискивает, предпочитая не ввязываться в неприятности. И хотя с эксклюзивом не задалось, из местной прессы нам все же удалось узнать о звезде немало интересного.

Отец-музыкант не пускал дочь на сцену

Лусия родилась в Леблоне, излюбленном районе сценариста Мануэла Карлоса, в богемной семье. Ее отец Северино Фильу - известнейший музыкант, лидер группы «Кариокас», которая для бразильцев - все равно что для нас «Машина времени». Девочка росла в мире репетиций и звукозаписи, ее кроватка стояла возле пианино, а бутылочка для кормления - рядом со штофом виски. В доме круглосуточно тусовались известные музыканты. Малышка засыпала в полночь под импровизации основателя босса-новы Тома Жобима и просыпалась в 5 утра, когда Жоао Жилберто заканчивал играть на гитаре и требовал миндальных пирожных.

Детство Вериссимо не было стабильным: семья то просаживала умопомрачительные гонорары, то сидела на хлебе и воде. Лусия не пошла по стопам отца. Подруга Кристиана Торлони (Рафаэла Кац в «Вавилонской башне») затащила ее в театр. (Они вместе учились в колледже Рио-де-Жанейро - единственном, который в то время принимал детей артистов, коммунистов и разведенных.) Как ни удивительно, именно отец выступил против театральной карьеры дочери: дескать, человеку нужна уверенность в завтрашнем дне, а судьба актера - это сплошные взлеты и падения. Они помирились, когда Лусия клятвенно пообещала помимо театра заниматься бизнесом. Ее телевизионная карьера началась в 1979 году с сериала «Марина». Год спустя она уже играла главную роль в «Иммигрантах» - сериале Бенедито Руя Барбозы (еще даже не на «Глобо»), из которого выросла грандиозная тема судеб иммигрантов в Бразилии и сериалы «Земля любви» и «Земля надежды».

Сейчас в карьере звезды - 20 сериалов и десяток театральных пьес.

Пожертвовала учебой ради «Надежды»

Роль кофейной баронессы актрисе предложили не случайно: она живет на собственной фазенде в штате Минас-Жерайс, где сама следит за хозяйством и заправляет всеми делами. Однако во время звонка режиссера звезда путешествовала вдалеке от дома. Прослушав сообщение на автоответчике, Лусия даже не поняла, что ее зовут в престижный сериал, сама перезвонила секретарше Карвальу и довольно резко спросила, что Луису Фернандо от нее понадобилось.

Узнав о приглашении в «Землю надежды», тут же примчалась на студию, взяла из рук режиссера прогноз своей роли, прочла на месте и согласилась.

При подготовке к сериалу ей в отличие от других актеров не пришлось долго обучаться верховой езде и фермерской работе: на первой же репетиции она так лихо запрыгнула на коня, что съемочная группа и журналисты ей зааплодировали.

Лусия как раз поступила на факультет журналистики (в 44 года!) и отучилась первый семестр, когда ее позвали в сериал. Возобновить учебу звезда намеревалась месяца через три после начала съемок. Но тут сценарист Бенедито Руй Барбоза добавил звезде работы: Франсиске было суждено полностью сменить имидж, раздобреть, а может, даже влюбиться! Возвращение на факультет пришлось отложить. Увы, тогда Вериссимо не знала, что через пару месяцев автор будет сдавать сценарий с опозданием и съемки пойдут в таком лихорадочном ритме, что о занятиях придется забыть. И тем более не могла предугадать, что смена автора незадолго до окончания «Надежды» повлечет за собой переворот и в судьбе ее героини. Словом, Лусия вернулась к учебе лишь сейчас, после завершения теленовеллы в Бразилии.

Актриса, крестьянка и бизнес-леди в одном флаконе

Жизнь Лусии - настоящее безумие. Помимо актерской карьеры и фазенды, она, как и обещала отцу, занимается бизнесом, причем разрешает не только свои, но и папины денежные проблемы. Театр и телевидение отбирают уйму времени. На фазенде в то же время растут овощи, разводят лошадей. Хозяйство Вериссимо построила так, что работники получают процент от доходов фазенды, а потому заправляют всем сами. Это сильно облегчает жизнь звезды, и тем не менее случается, что она практически не спит. Из-за стресса и истощения организма Лусия не раз попадала в больницу и однажды пережила состояние клинической смерти.

Несмотря на чаяния папы, деловая карьера Вериссимо тоже полна взлетов и падений. В какой только бизнес актриса не влезала! Имела собственную линию одежды от Лусии Вериссимо, купила сувенирный магазин, открыла бар, вложила все деньги в пьесу (которая с треском провалилась), наконец, учредила собственную фирму по производству компьютерных дисков, которой владеет по сей день.

Серия неудачных браков никак не способствовала упрочению ее материального положения. В первый раз звезда вышла замуж, едва достигнув совершеннолетия. Он был замечательным поэтом, коммунистом, без гроша за душой, Лусия его обеспечивала. Развелась в 20 лет, и коммуняга отсудил у нее все нажитое имущество.

Три года спустя Вериссимо вышла замуж за предпринимателя, тирана и деспота, который выбрасывал в мусорное ведро противозачаточные таблетки и слышать не хотел аргументов, почему Лусия не хочет родить ребенка. После развода были другие возлюбленные, но все отношения заканчивались ничем. Детей у звезды так и нет. В 20 лет она не считала себя готовой для такого ответственного шага, а позже не видела рядом с собой мужчину, достойного стать отцом. Сегодня она все еще думает о возможности родить ребенка, но лишь путем искусственного оплодотворения.

Сейчас актриса вновь отдыхает на своей фазенде в Минасе и, вероятно, еще долго не вернется на телевидение: она имеет обыкновение отдыхать после каждой большой телевизионной роли год-два.