Везерелл

  Бизнесмен вкладывал средства в четыре основных направления: содержание (Lycos), общество (GeoCities), коммерция (Chemdex) и инфраструктура (NaviSite). Все, кто работал с ним, говорят, что он обладает удивительной способностью 'видеть сквозь туман', 'угадывать, как все будет развиваться', то есть предвидеть события.  

Автор: Армен Агунин
Источник информации: журнал БиZoн N 1'2000

  Он появился из ниоткуда - владелец крошечной компании College Marketing Group (CMG) из Винчестера, продававшей списки профессоров и их учебных курсов. Теперь его имя у всех на устах: всего за три года он создал огромный концерн под общим 'зонтиком' корпорации CMG Information Service (CMGI). Его ранние инвестиции в такие фирмы, как Lycos, GeoCities и более 20 других Интернет-компаний, а также создание нескольких фирм привели к тому, что этот мощный конгломерат котируется так же, как Microsoft и AOL. CMGI в 1994 году стала публичной компанией с капиталом в 23,2 млн. долл., а сейчас ее стоимость превысила 8 млрд. Так что же за человек сделал все это?

  Он явно не был рожден для успеха. Везерелл родился в Коннектикуте, у его родителей была небольшая куриная ферма. После школы он изучал математику и педагогику в университете Огайо и планировал стать преподавателем математики. Однако на старших курсах ему понравилось программирование, и жизнь сделала крутой поворот. В 1982 году Везерелл начал работать программистом в компании Softrend, потом стал ее владельцем, а в 1984 году продал за 4 млн. долл. На эти деньги он стал приобретать акции в зарождающихся сетевых компаниях.

  Везерелл считает, что угадывать успешный старт ему помогла работа в CMG, где он постигал азы маркетинга. Бизнесмен вкладывал средства в четыре основных направления: содержание (Lycos), общество (GeoCities), коммерция (Chemdex) и инфраструктура (NaviSite). Все, кто работал с ним, говорят, что он обладает удивительной способностью 'видеть сквозь туман', 'угадывать, как все будет развиваться', то есть предвидеть события.

  Везерелл убежден, что Интернет - это нечто гораздо более важное, чем индустриальная революция. "Нас ждут более глубокие перемены, и они принесут счастье большему числу человек", - говорит Везерелл. Знает ли он, как дать счастье другим благодаря своему богатству? "У меня есть вполне определенные планы, но я не готов их обсуждать", - говорит он. Везерелл примерный семьянин: женат уже 21 год и имеет троих детей. Сейчас Везерелл озабочен тем, как в течение года сделать свою главную инвестицию - в гуманизм и человечность.