Васович Велибор

, футболист

( 30 октября 1939 года - 04 марта 2002 года ) Серебряная амфора в руках 36-летнего Велибора Васовича - о таком завершении карьеры можно было только мечтать!  

Статья: Велибор ВАСОВИЧ

Сайт: Футболисты мира



Велибор ВАСОВИЧ.

Родился 30 октября 1939 года. Дитя "Партизана", Васович появился в юношеской команде в коротких штанишках вслед за братом и прошел все этапы становления игрока под суровым контролем тренеров и старших товарищей.

В шестнадцать лет состоялся его дебют в основном составе. Кубковый успех "Партизана" 1957 года приключился без его участия. Однако уже по прошествии каких-то трех сезонов Велибора называли не иначе как духовным лидером команды.

В начале 60-ых Васович котировался как один из лучших полузащитников Европы. Высокотехничный, подвижный хавбек атакующего плана хозяйничал в средней зоне, преуспевал в нападении и мог успешно сыграть на позиции защитника. Эффективный и рациональный стиль игры Васовича послужил катализатором для успешной игры его команды.

Пять раз подряд он становился чемпионом Югославии - вначале трижды с "Партизаном" (1961-63), затем с "Црвеной Звездой" (1964), став одним из четырех футболистов в истории югославского футбола, примерявших футболки двух самых непримиримых соперников на Балканском полуострове, и вновь с "Партизаном" (1965). Правда, столь головокружительный и золотой маршрут никому не удалось повторить.

Собственно, в то время фамилия Васович и понятие "чемпион" были неразделимы. Но после того, как в финале КЕЧ-66 "Партизан" уступил "Реалу" - 1:2, капитан "партизана", не прислушавшись к мнению высшего органа футбольной власти страны, подписал контракт с "Аяксом". "Васко" стал первым иностранным футболистом в истории голландского клуба.

Годом ранее на тренерский мостик команды ступил Ринус Михелс, которому суждено было создать чудо-команду во главе с Йоханом Круиффом. Железный Ринус, приметивший югослава именно во время финального матча КЕЧ на брюссельском "Эйзеле" отвел Васовичу роль столпа обороны. Это было абсолютно правильное, а потому верное решение. Опыта и класса Велибору было не занимать, а его талант лидера и организатора способствовал быстрому выдвижению на должность капитана команды.

Успехи "Аякса" той поры (чемпион страны в сезонах 66/67, 67/68, 69/70, обладатель Кубка Голландии 66/67, 69/70, 70/71) неразрывно связаны с надежной игрой Велибора в обороне. Увы, вторая попытка в финале КЕЧ вновь завершилась неудачно - "Милан" разнес "Аякс" - 4:1. Заветная мечта Васко сбылась через два года, когда "Аякс", наконец, победил в финале греческий "Панатинаикос" - 2:0.

Серебряная амфора в руках 36-летнего Велибора Васовича - о таком завершении карьеры можно было только мечтать!

Возвратившись в Югославию, Васович принялся за тренерскую работу, а также небезуспешно продемонстрировал свои таланты на теле- и радиокомментаторском поприще. В качестве тренера особых достижений не имел, хотя потрудиться пришлось изрядно - и в "Црвене Звезде" (главным тренером), и в "Партизане" (ассистентом), и во Франции, и в Египте. Вне футбола успешно занимался адвокатской практикой - юридическое образование вполне позволяло...

Жизнь великого югославского футболиста оборвалась после внезапного сердечного приступа, случившегося прямо на улице: Ушел из жизни знаменитый югославский либеро, капитан легендарного "Аякса" на рубеже 70-х, наконец, просто "Васко" - Велибор Васович: Случилось это 4 марта 2002 года ...