Варе Майкл

, английский фермер русской глубинки

( .... )
Английский фермер Майкл Варе десять лет назад приехал в Россию, чтобы начать жизнь сначала. Поселившись в далеком сибирском селе Дубинка, он беспрекословно принял все тяготы крестьянского труда в России и создал маленькое фермерское хозяйство, показывая на собственном примере, что фермер - он и в Африке фермер, а одного желания работать на земле может быть вполне достаточно для экономического чуда в отдельно взятой деревне.  

Автор: Наталья Пашкалова

Сайт: Известия

Статья: ДЕНДИ В СИБИРСКОЙ ГЛУБИНКЕ



Нормальному русскому трудно понять, зачем и почему английский фермер Майкл Варе (Ware) покинул графство Сомерсет и обосновался в далекой сибирской деревушке, где из пятидесяти жителей половина безбожно пьет и живет только за счет продажи лесной ягоды и грибов. Сам он объясняет это малоубедительной причиной - в Англии ему пришлось слишком много работать, для того чтобы суметь выжить самому и платить алименты бывшей жене и троим детям. Вероятно, есть более правдивое объяснение, почему англичанин уже десять лет пашет трудную сибирскую землю и мечтает быть похороненным в ставшей родной Дубинке. Но об этом с чужими - ни слова.

Развод по-английски

Майклу Варе сорок шесть лет, но выглядит он гораздо моложе. Типаж есенинский - голубые лучистые глаза и вихрастые светлые волосы. Англичанина в нем выдает разве что сильный акцент и открытая улыбка - наши мужики улыбаются иначе. Где-то в другой жизни осталась родная Англия, трое детей и престарелые родители. Майкл рассказывает, что он уроженец графства Сомерсет, происходит из потомственной семьи фермеров. Окончив в 15 лет школу, родовые обычаи нарушать не стал и пошел в фермеры. Сначала Майкл трудился по найму на других местных фермеров, потом накопил денег и купил трактор и сеялку. Говорит, что в Англии машины стоят значительно дешевле, чем в России, к тому же они надежнее и проще в эксплуатации. Со своим автопарком Майкл смог работать гораздо эффективнее, уже через некоторое время он смог купить небольшой полуразвалившийся, по английским меркам, домик и начал выкупать землю вокруг него. Прошло десять лет размеренной жизни в английской глубинке: днем у Майкла работа на фермах зажиточных коллег, вечером - труд на собственном участке, потом деревенские танцы и традиционные 8-10 кружек пива в местном пабе. Жизнь стабильна и запрограммирована на годы вперед. Пришла пора обзаводиться семьей и детьми, а для этого как нельзя более подходила работница местной прачечной Тина. Майкл говорит, что это была большая любовь. Вскоре сыграли свадьбу. Тина оказалась девушкой энергичной и помогала мужу по хозяйству. У Майкла и Тины родились трое детей с разницей в два года. Две девочки и мальчик - Мишель, Дэвид и Эмма. Но когда старшей дочери исполнилось семь лет, между родителями что-то разладилось. Причем разлад был настолько серьезный, что обида Тины заставила ее увезти детей подальше от отца и запретить им видеться. Кроме того, английские законы прочно защищали финансовые права Тины, которая не собиралась от них отказываться. Чтобы по закону поделить имущество, не до конца достроенный дом пришлось продать, с ним были проданы и участок земли, и большая часть техники. Майкл говорит, что остался практически ни с чем. Если снова наняться в батраки, большая часть заработанного ушла бы на алименты, а значит, своего хозяйства завести уже не удастся. Фермер вспоминает, что долго раздумывал, как ему жить дальше. В какой-то момент захотелось уехать. Далеко и навсегда. В Африку. Или еще дальше - в Россию.

В Сибирь

С идеей уехать в Африку вскоре пришлось проститься. Вольнонаемные фермеры на Черном континенте были не нужны - у самих избыток доморощенной рабочей силы. Африка ждала специалистов, а Майклу не хотелось учиться. Тут как раз подвернулась поездка с делегацией фермеров в Россию. Так Майкл оказался в Новосибирске.

Английский крестьянин сейчас вспоминает, что Россия ему сразу понравилась. Представление о стране у него сложилось вполне традиционное для иностранца начала 1990-х годов: простор полей, загадочность русской души и зачатки демократии. Все это он увидел воочию. И сразу хотелось поселиться где-то совсем рядом с этой романтикой. Рядом - это в деревне Дубинка Искитимского района, в двухстах километрах от Новосибирска. Последние остатки денег от продажи английского имущества ушли на покупку не самого плохого дома, на приобретение очень плохого, по словам фермера, трактора Т-40 и оформление визы. В Дубинке Варе поселился в мае 1993 года. Русскую трудовую биографию начал с того, что со своим трактором нанялся на работу в местное совхозное хозяйство. По-русски он не говорил совсем, но и без слов понимал, что надо делать.

Русская жена

Надо ли говорить, что первое представление об англичанине у местного населения было незамысловатым - "дурачок". Понять, что из самой Англии можно приехать по своей воле в такую глушь, дубинцы отказывались. Все ждали, когда Майкл свою ненормальность как-нибудь проявит, и сторонились чужака. Вечерами Майкл выходил в одиночестве посидеть на лавочке у собственного дома. Однажды к нему подсел сосед, тоже как бы иностранец - чуваш. Вскоре между чувашем и англичанином завязалась крепкая дружба. Сосед любил выпить и без самогона жизни себе уже не представлял, а Майкл в его компании пил только пиво. Деревенские посмеивались - "нерусские снюхались". Между тем Майкл попивал пиво и засматривался в сторону соседской дочери Татьяны, невысокой блондинки с раскосыми глазами. К тому времени у 19-ти летней Тани уже был трехмесячный сынок Коля. Таня была единственной незамужней девушкой в деревне, Майкл - единственным холостяком. Неудивительно, что через два месяца после знакомства Майкл, не перекинувшись с Татьяной и парой русских слов, сделал ей предложение руки и сердца. Она вспоминает, что, как обычно, молодые сидели за столом, Майкл рисовал картинки, чтобы позабавить девушку. Но в этот раз это был не просто случайный набор рисунков, а шифр судьбы: англичанин нарисовал дом, себя, Таню, ее Колю и еще несколько маленьких детей, все это объединил в единый круг, а рисунок отдал Тане. Таня приняла предложение и пошла жить в дом жениха. Однако к Новому году у жениха кончалась виза, а для ее продления требовалось ехать в Англию. Майкл уехал, а мать начала пилить Татьяну, что он не вернется и та останется с двумя детьми на руках - молодые к тому времени уже ждали ребенка. Но Майкл вернулся, а через месяц у него родился русский первенец Сашка Варе.

Поженились молодые только через два года, после того как было получено официальное благословение посольства Англии. Штамп в паспорте позволил Майклу получить вид на жительство в России, и теперь ему не приходится делать дорогостоящие вояжи в Англию для продления визы. Третьим ребенком супругов Варе стала Вероника, которая, как и Сашка, больше похожа на мать, чем на отца. В деревне к Майклу давно привыкли, полюбили как родного и, кажется, забыли, что он англичанин. Однажды соседка, увидев, как Майкл читает английскую газету искренне удивилась: "Ты что, английский понимаешь?" Англичанина в нем выдают еще и характерные привычки: постоянная улыбка, вместо водки - пиво и невозможность бить жену. Поссорятся супруги Варе, Майкл возьмет Татьяну за ворот и нежно вытолкнет в дверь. Закроется в доме, подуется и зовет ее обратно. "Денди", - смеется Татьяна.

Крестьянин - он и в Африке крестьянин

Внешне хозяйство Майкла экономическое чудо напоминает пока что смутно. Есть в Новосибирской области и более успешные фермеры. Однако когда хозяин начинает говорить о подворье и перечислять все свои крестьянские заботы, становится не по себе от понимания того, насколько много он работает. У Майкла два огромных сарая. В одном склад техники, семян и корма, в другом - скотина. Англичанин специализируется на животноводстве. В хозяйстве 22 свиньи, 8 коров, 10 овец, заведенных пока только на пробу, конь для работы на огороде и четыре собаки-охранницы. Фермерский доход позволяет Майклу докупать сельхозтехнику. На вопрос о том, каким он видит свое хозяйство, улыбается: "Оно должно быть еще больше - это нормально, в Англии я бы работал столько же".

С таким подходом Майкл сразу застолбил себе место в немногочисленной группе мужиков-тружеников.

- Их у нас немного, путних-то, - поделилась с корреспондентом "Известий" жена директора хозяйства Альбина Казакова. - Около десятка непьющих механизаторов, которые в поле пашут все лето и про собственное хозяйство не забывают. Остальное население не очень-то заботится о завтрашнем дне и живет случайными заработками. Эти "путние" - и есть костяк нашего хозяйства. А Майкл - это, я бы даже сказала, великий труженик.

В Англию Майкла давно не тянет. "Мой дом здесь", - признается Варе. Престарелые родители пишут, что хотят видеть русскую невестку и детей. Майкл отвечает, что привезет Таню на смотрины как только сможет. В письме Майкла Татьяна однажды сделала приписку на русском языке. Поблагодарила свою английскую свекровь за Майкла. Она считает, что ее слова адресату будут понятны и без перевода.