Варальо Франсиско

, футболист

( 05.02.1910 года )
Аргентина
Варальо обладал сильнейшим ударом и отличной скоростью, одинаково играл обеими ногами, единственным его недостатком была неважная игра головой: "Из 181 моего гола, всего 5 забиты головой. Это всегда было для меня проблемой". 

Сайт: Футболисты мира

Статья: Франсиско Варальо



Родился 5 февраля 1910 года

Страна Аргентина.

Амплуа нападающий

Клубы

"Гимнасия и Эсгрима" Ла-Плата

"Бока Хуниорс" Буэнос-Айрес (1931-1939, 181 гол - клубный рекорд)(оба Аргентина)

Титулы

Победитель Кубка Америки 1936

Чемпион Аргентины 1929, 1931, 1934, 1935

Участник чемпионата мира 1930

Сборная

1930-1937 Провел 16 матчей, забил 6 голов.

Сейчас Франсиско Варальо больше 90 лет, но он оставил значительный след в истории "Бока Хуниорс" да и футбола вообще.

"Футбол всегда был моей страстью, даже когда из-за перехода в "Боку" болельщики прежнего клуба меня невзлюбили и я не мог спокойно выйти из дома", - вспоминает Варальо.

Варальо начинал карьеру в "Гимназии и Эсгриме де Ла Плата", но сейчас его имя связывают с "Бока Хуниорс". Он стал лучшим бомбардиром в истории этого клуба. В "Боку" Варальо перешел по тем временам за огромную цену 10 000 песо. "Перемена для меня была очень велика. В "Гимназии" я получал от силы 10 песо за игру, в "Боке" мне платили 8 000 и в добавок к этому 800 песо в месяц". Варальо вспоминает, что с первой зарплаты он постороил дом родителям в Ла Плате, тот самый, в котором живет сейчас сам.

Дебют Варальо состоялся в первой игре профессионального футбола 31 мая 1931 года против "Чакариты". "Мы должны были стать безработными и приспосабливаться под требования профессиональной Лиги. Вполне закономерно, что мы перестали быть любителями, потому что получали дорожные, поощрения и пр." В начале периода профессионального футбола каждодневные тренировки не были обязанностью футболистов. Варальо вспоминает, что в "Гимназии" тренировались один раз перед каждой игрой, и когда он перешел в "Боку", был удивлен тем, что тренируются здесь три раза в неделю.

Позже мне предложили играть в Италии и тридцать тысяч песо за переход плюс 3 000 в месяц. Но заупрямился старший сын, а отец просто спросил: "Что будет с твоей матерью?" Варальо предпочел остаться в "Боке", с которой становился чемпионом страны в 1931, 1934 и 1935, а кроме того на чемпионате мира в Уругвае вместе со сборной стал вице-чемпионом, а в 1937 году чемпионом Южной Америки.

Варальо обладал сильнейшим ударом и отличной скоростью, одинаково играл обеими ногами, единственным его недостатком была неважная игра головой: "Из 181 моего гола, всего 5 забиты головой. Это всегда было для меня проблемой".

Из футбола Варальо вынужден был уйти в 1939 году, когда ему было 29 лет, из-за старой травмы колена, которую получил еще в 1930 году.

Имя Варальо стало легендой местного футбола, напоминанием о тех временах. Но сам он горячий поклонник современного футбола: "Футбол стал другим, поэтому я защищаю ребят, которые играют сегодня. Мы играли не так жестко…но не стоит мешать прошлое с настоящим", - закончил живой свидетель первой игры в профессионализме.