Ванин Феодосий

, легкоатлет

( .... )
Россия
Утром Феодосий трудился на стройке, вечером заступал на вахту у дома будущего тестя. А до заветной калитки - три с лишним километра и обратно столько же. Получается, что его на первые тренировки любовь благословила. Ни одного вечера в любую погоду во все времена года не пропускал бригадир. 

Автор: Владимир ВАНИН

Сайт: Красная звезда

Статья: Марафонская любовь Феодосия Ванина



Встретились они в предвоенные годы. Посмотрели друг другу в глаза - и оба "пропали". Кто знал, что они пронесут по жизни больше шести десятков лет в душе живой огонек любви, не потеряют его. Не погасят его нежное пламя никакие жестокие невзгоды-испытания. Да никто не думал, не гадал! Даже они сами, наверное. Но сумели вот.

...Первоуральск. Строительство знаменитого Ново-Уральского трубного завода. Бригада штукатуров двадцатилетнего Феодосия Ванина бьет все мыслимые и немыслимые трудовые рекорды. Запись в его книжке ударника тех лет: "Норма выполнена на 880 процентов". Затем новый всесоюзный рекорд - 1.204 процента! За опытом к нему едут со всех концов Союза. В знаменитой бригаде трудился тогда и Иван Сергеевич Журбенко. И была у него шестнадцатилетняя красавица дочь Ася. Ванины жили на одном краю города, Журбенки - на другом.

Разговор на улице:

- Что это за хлопец каждый вечер журбенковскую калитку сторожит? Надо бы его отвадить от наших девчат.

- Ты что, его не знаешь? Это ж всесоюзно известный Ванин, бригадир штукатуров.

Утром Феодосий трудился на стройке, вечером заступал на вахту у дома будущего тестя. А до заветной калитки - три с лишним километра и обратно столько же. Получается, что его на первые тренировки любовь благословила. Ни одного вечера в любую погоду во все времена года не пропускал бригадир.

Расписались они первого июля 1941 года, когда Ванина призвали в армию. Был он уже известным спортсменом: стайером и марафонцем.

В музее спортивной славы ЦСКА есть немало разделов, где хранятся снимки, документы, награды выдающихся армейских атлетов. Есть свой уголок и у многократного рекордсмена мира, неоднократного чемпиона Советского Союза в беге на длинные дистанции, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР подполковника в отставке Феодосия Карповича Ванина. Когда в залы музея приходят на экскурсию воспитанники детско-юношеских школ центрального армейского спортклуба, легенда армейского спорта Феодосий Ванин охотно общается с ними. Есть о чем рассказать асу беговой дорожки - сопернику замечательных бегунов братьев Серафима и Георгия Знаменских, кавалеру орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета".

К тому же он человек жизнерадостный, общительный, прекрасный рассказчик, автор интересных книг о спорте, помнит множество забавных историй. Как-то в молодости посоперничал в скорости... с паровозом и одержал победу. На черноморском побережье вместе с друзьями-легкоатлетами поспорил Ванин с горячим грузином. И вот результат: горец на подводе мчался по дороге. Ванин с двумя коллегами бежал по пересеченной местности. Каково же было удивление хозяина быстрого коня и подводы, когда легкоатлеты встретили его на условленном месте:

- Вах! Никогда не думал, что человек может быть быстрей лошади!

Во время Великой Отечественной офицер Ванин обучал воинов приемам рукопашного боя, готовил их для выполнения заданий во вражеском тылу. Выучка Феодосия Карповича многим бойцам спасла жизнь. Сам он не раз подавал рапорт с просьбой послать его в действующую армию. Но уникального спортсмена берегли. Говорили, что нужен в тылу. Правда, в 1942 году он получил от командования особое задание: улучшить мировые рекорды в беге, чтобы оказать моральную поддержку фронту. Доказать всему миру, что советские люди и не думают падать духом. И он выиграл забег мужества и воли. Показал по тем временам выдающийся результат. Это был первый мировой рекорд в легкой атлетике, установленный советским спортсменом. Вот что по этому поводу писала "Красная звезда" в номере за 24 сентября 1942 года:

"Вчера на московском стадионе "Динамо" шесть легкоатлетов столицы выступили на побитие рекорда в беге на 20 километров. В числе участников соревнований был чемпион СССР техник-интендант 2-го ранга Феодосий Ванин.

Выступление выдающегося советского стайера ознаменовалось новым блестящим успехом. Ванин пробежал 20 километров за 1 час 03 минуты 51 секунду. Это является не только новым всесоюзным достижением, но и значительно превышает официальный мировой рекорд (1 час 4 минуты 0,2 секунды) аргентинца Цабало, установленный в 1936 году.

Решением Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР отмечены выдающиеся спортивные достижения легкоатлета Ф.К. Ванина и его плодотворная общественная и педагогическая деятельность в подготовке резервов для Красной Армии.

Вчера инструктору физподготовки Центрального Дома Красной Армии воентехнику

2-го ранга Ф.К. Ванину присвоено звание заслуженного мастера спорта".

Феодосий Карпович Ванин - мой отец. Анастасия Ивановна - моя мама. В сущности сколько помню свое детство, папа всегда был на соревнованиях, на сборах. Растила меня мама. Но всегда я гордился отцом, он был и остается для меня образцом настоящего мужчины. Первого июля этого года исполняется 60 лет с той далекой поры, когда мои родители расписались в загсе. Они собираются отпраздновать бриллиантовую свадьбу. Будут гости, будет праздничный стол, будут тосты. И я знаю, мама будет с нежностью и любовью смотреть на своего мужа, своего сокола. А я буду любоваться ими обоими. Людьми, которые сумели прожить всю жизнь в любви и согласии.

На снимках из семейного альбома Ф.К. и А. И. Ваниных: красноармеец Ф. ВАНИН; супруги ВАНИНЫ к юбилею готовы.