Ван Нистелрой

( .... ) В 14 лет мальчик перерос деревенский уровень своей команды и перебрался в клуб соседнего городка Осс - 'Мархрит', выступавший двумя классами выше. 'Я просто позвонил тренеру, рассказывает Рууд, и спросил, могу ли прийти. Он сказал 'да', и с тех пор в течение следующих трех лет я несколько раз в неделю садился на велосипед и ездил в Осс. Двадцать минут туда, двадцать пять обратно'.  

Автор: Михаил Санадзе

Статья: Крестьянский сын(Рууд ван Нистелрой долго привыкал к английскому юмору)

Сайт: Спорт сегодня

Фото: Спорт сегодня



Старый фермерский дом, что расположен в центре брабандской деревушки Хеффен, никак не тянет на свои 100 лет. Он тщательно ухожен, а прилегающий к нему большой участок с несколькими загонами для скота содержится в такой чистоте, что коровам можно позавидовать. Впрочем, здесь есть кому следить за порядком. Многочисленные мужчины семьи Ван Нистелрой вот уже несколько десятилетий с удовольствием посвящают себя нелегкому фермерскому труду. И когда самый известный носитель этой фамилии - звезда мирового футбола Рууд, улучив момент, выбирается-таки на день-другой в родное гнездо, он также с наслаждением берет в руки грабли, чтобы собрать с ровного газона - почти такого же, как на 'Олд Траффорд', - палую листву.

Яну ван Нистелрою, дедушке Рууда, скоро исполнится 85. В 1948 году он познакомился с 23-летней девушкой Мари и, вскоре взяв ее в жены, переехал в дом молодой супруги. Ян и Мари очень долго ждали первенца. В какой-то момент им начинало казаться, что детей не будет вообще. Но через три года у них, наконец, родился мальчик, которому дали имя Тини. Вскоре на свет появился еще один малыш, а потом еще и еще, пока супруги не посчитали вопрос комплектования семьи законченным, остановившись на: восьмом ребенке!

Из всех мужчин - Ван Нистелроев в футбол не играл только один - глава семейства Ян. 'Я всего лишь фермер, -- говорил он, -- и в коровах понимаю намного больше, чем в футболе. Что такое офсайд, до меня дошло только после того, как Рууд стал профессиональным футболистом'. Однако он исправно посещал матчи местной команды 'Нооит Хедахт', в составе которой в разные годы играли все его сыновья. Самым талантливым из них был Тини. Он играл левого хава и был знаменит не только в родной деревне, но даже и ближайшем городке Осс. Но главный свой вклад в развитие футбола Тини внес в 1976 году, когда стал соавтором появления на свет Рууда.

НИКОГДА БЫ НЕ ПОДУМАЛ

'Сколько я помню Рууда, -- вспоминает дед, -- у него всегда был мяч'. Вот так, не расставаясь с мячом, мальчик дорос до пятилетнего возраста, когда был зачислен в младшую секцию все того же 'Нооит Хедахт'. 'Никогда не думал' - именно так переводится с голландского название команды. Действительно, мало кому в те годы могло прийти в голову, что этот долговязый черноволосый пацан взлетит так высоко. Тогда же все просто удивлялись, как легко ему все удается на поле. Но, пожалуй, единственным, кто с самого начала знал, что добьется серьезных успехов в футболе, был сам Рууд.

В 14 лет мальчик перерос деревенский уровень своей команды и перебрался в клуб соседнего городка Осс - 'Мархрит', выступавший двумя классами выше. 'Я просто позвонил тренеру, -- рассказывает Рууд, -- и спросил, могу ли прийти. Он сказал 'да', и с тех пор в течение следующих трех лет я несколько раз в неделю садился на велосипед и ездил в Осс. Двадцать минут туда, двадцать пять обратно'.

Сначала он играл в середине поля. Полузащитником он был и в первой действительно серьезной команде - 'Ден Бос', куда перешел в 17 лет. Здесь Рууду долго не удавалось стать основным игроком. Прошло три года, прежде чем он обратил на себя внимание селекционеров клубов высшего дивизиона. А в 1997 году, выдав отличный результат - 12 голов в 34 матчах, он был приглашен в 'Херенвен'. Тренер Фоппе де Хаан быстро понял, что место новобранца в атаке. Причем, накопив достаточный опыт игры в середине поля, он сможет превратиться в разностороннего форварда, который будет не только забивать, но и умело ассистировать партнерам. Так оно и произошло. В своем первом сезоне в голландской элите Рууд записал на свой счет 13 мячей.

Следующий сезон он начал в ПСВ. Эйндховен расположен всего в 50 километрах от родных мест Ван Нистелроя. Родители, а также многочисленные родственники приезжали на каждый домашний матч клуба, и после игры они нередко уезжали все вместе, чтобы провести вечер на ферме у дедушки Яна. Эйндховен на тот момент был, пожалуй, идеальным для Рууда местом. Прекрасное настроение и душевное равновесие ни на минуту его не покидало. Он бегал по полю, не зная усталости, и забивал, забивал, забивал! Первый же сезон в ПСВ стал триумфальным. Клуб занял второе место в чемпионате, Рууд стал с 31 голом лучшим его бомбардиром и вторым голеадором европейских лиг. А главное - голландские футболисты признали его игроком года.

К тому моменту уже давно было ясно, что долго он в Голландии 'не протянет'. Несмотря на солидные результаты 'оранжевых' клубов на европейской арене, уровень тамошнего чемпионата никак не соответствует уровню звезд калибра Ван Нистелроя. Но срываться по первому вызову он не стал и решил поиграть дома еще один год, по истечении которого 'Эйндховен', как многие ожидали, должен был стать чемпионом. Так оно и случилось, а лучший игрок команды, забив 29 мячей, вновь выиграл турнир бомбардиров. Лишь после этого на авансцену вышел 'Манчестер Юнайтед'.

ВОЗРОЖДАЮЩИЙ НАДЕЖДЫ

В тот момент, когда Рууд ван Нистелрой был представлен широкой общественности, как новоиспеченный член 'Манчестер Юнайтед', кто-то из английских журналистов спросил Сэра Алекса Фергюсона, может ли приход таланта такого уровня заставить его поменять свое решение об уходе из клуба по истечении следующего сезона. Вопрос тот был шотландцем проигнорирован, но спустя всего несколько месяцев, после того, как стало известно, что Фергюсон не уходит, такая мысль посетила уже очень многих. Ван Нистелрой заставил болельщиков 'МЮ', а равно и тренера, верить в то, что даже он один может, если понадобиться, решить судьбу матча в пользу команды. Такого здесь не было давно. 'Мы никогда не зависели от одного бомбардира, -- говорил раньше Фергюсон. - Конечно, мы могли предположить, что Коул, Шерингем или Солскьяр забьют голов 30 за сезон, но чтобы всерьез рассчитывать на это, не такой у нас стиль'. Теперь, когда появился форвард, который в первый же сезон легко превысил 'запредельную' планку, конечно Сэру Алексу стало обидно передавать в чьи-то руки такой потенциал.

На протяжении конца 90-х годов Фергюсон тщетно пытался найти бомбардира с качествами хорошего плеймейкера. Одно время он пытался приобрести Саласа, но руководство посчитало, что трансферная стоимость чилийца, равная 13 миллионам фунтов, непозволительна для клуба. В результате Салас перешел в 'Лацио', а Фергюсон продолжил поиски. Вскоре ему позвонил сын Данкан из голландского города Херенвен и посоветовал обратить внимание на центрфорварда местного клуба - Ван Нистелроя, который недавно перебрался туда из 'Ден Боса'. Но и тут манкунианцев ждала неудача: оказывается, в тот момент президент ПСВ 'Эйндховен' уже успел выписать чек для 'Херенвена' на сумму около четырех миллионов фунтов за молодого таланта. При этом 'Эйндховен' имел возможность заполучить Ван Нистелроя бесплатно, но - что уникально для голландцев! - проявил удивительную щедрость, прекрасно понимая, что теперь херенвенским коллегам не отвертеться.

Но после этого форвард не выпал из поля зрения Фергюсона. Да и как он мог это сделать, если с первых дней в новом клубе заставил обратить на себя внимание всего футбольного мира. Шотландец собрал всю имевшуюся информацию об игроке и пришел к выводу, что ошибки быть не может: Ван Нистелрой - именно тот, кто ему нужен. Не просто, как футболист, но, в первую очередь, как наемный работник. Конечно, древня Хеффен не похожа на родной для Сэра Алекса Гован, но люди там также живут тесной, дружной общиной, корни у мальчика более-менее надежные, подруга у него постоянная (очень миловидная, кстати, девушка, носящая редкое имя Леонтин), - в общем, все признаки честного трудолюбивого молодого человека. С тех пор переход Ван Нистелроя в 'МЮ' был лишь вопросом времени. И когда летом 2000 года все уже готовились к встрече на английской земле, форварда подстерегла

ТРАВМА

Повреждение крестообразных связок колена случилось во время товарищеского матча с 'Силькеборгом' 6 марта 2000 года. Нетрудно представить, какой шок испытал Рууд, узнав, что как минимум полгода ему придется лечиться, а затем будет длительный период реабилитации, после которого станет ясно, может ли он вообще продолжать играть на том же уровне. В тот тяжелый период Фергюсон постоянно звонил Рууду и справлялся о здоровье, заставляя в деталях рассказывать о том, как идет процесс лечения, а затем - восстановления. Связь между ними стала почти родственной. После такого Ван Нистелрой просто не имел права обмануть ожидания тренера и к марту 2001 года, окончательно оправившись, вновь вышел на поле в составе 'Эйндховена'. Возвращение получилось впечатляющим - в одном из первых матчей он забил два мяча, благодаря которым ПСВ вышел в финал кубка Голландии. Ну а в целом окончание эйндховенской карьеры получилось просто блистательным - клуб во второй раз подряд выиграл чемпионат страны.

'Я знаю, тогда многие не верили, что я смогу набрать прежнюю форму, -- говорит Рууд. - Но, на самом деле, мне кажется, что после травмы я стал играть лучше. Кроме того, те трудности закалили мой характер'. В апреле он с блеском прошел доскональное медицинское обследование в 'МЮ' и заставил скептиков замолчать. Контракт Ван Нистелроя с клубом вступил в силу 1 июля 2001 года. 'Эйндховен' получил 19 миллионов фунтов.

ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА 'КРАСНЫХ ДЬЯВОЛОВ'

Фергюсон с радостью наблюдал за тем, как быстро и гармонично голландец вписался в рамки новой команды, не только на поле, но и за его пределами. Рууд с удовольствием выучил всю историю славного клуба, как бы пережив ее от и до. Он был до глубины души взволнован, когда представилась возможность пожать руку великому Сэру Бобби Чарльтону. Рууд был потрясен тем фактом, что болельщики 'МЮ' до сих пор передают из уст в уста имя Данкана Эдвардза, который погиб в 58-м, прожив всего 21 год. 'Правда, что он мог делать на поле все?' -- с восхищением спрашивал тренера Рууд. Отношение к клубу как к собственной семье, братская любовь к товарищам по команде - это как раз те черты самого Фергюсона, которые словно в зеркале отразились в Ван Нистелрое.

Впрочем, он очень сильно отличается от товарищей по команде. По началу ему было трудно привыкнуть к английскому чувству юмора. 'Я полагал, что у нас в Голландии слишком бесцеремонно шутят, -- признается Рууд. - Оказалось, это цветочки'. На первых порах звезды 'МЮ' постоянно откалывали в отношении новобранца такие шуточки, что у последнего то и дело отвисала челюсть. Например, за пышную шевелюру его постоянно 'обзывали' 'кра-а-сивым мальчиком', а однажды даже попытались обрить его наголо. Но к английскому юмору Ван Нистелрой уже почти привык и даже частично перенял, а вот чему он, наверное, никогда не научится у партнеров, так это нездоровому влечению к роскоши. Безумно дорогие автомобили, одежда от лучших модельеров - все то, без чего не может жить, скажем, Бекхэм, -- для Рууда не значит ровным счетом ничего. Он - голландец да еще, к тому же, выросший далеко не в самой богатой семье. Его устраивает небольшая (по меркам футбольных звезд) квартира в Манчестере, устраивает одежда из магазина, и т.д.

И все же он очень уважает, что бы не сказать, восхищается своими товарищами по команде. 'Когда я только приехал, я даже хотел завести альбом, где все эти великие люди оставляли бы свои автографы, -- говорит Рууд. - Бекхэм, звезда мирового уровня, на тренировках выкладывается так, что я просто стою и наблюдаю за ним, как зачарованный. Рой Кин -совсем другой человек. Он обладает удивительной силой духа. Наш капитан просто ненавидит проигрывать. Каким бы малозначительным ни был матч, он бьется, как лев. Великий игрок! Но с кем мне фантастически приятно работать, так это с Райаном Гиггзом. Это самый разносторонний футболист из всех, кого я видел. Он делает удивительные пасы, обладает прекрасным дриблингом и ударом, а также видит поле, как никто другой. Говорят, у каждого игрока есть рыночная стоимость. На мой взгляд, у Гиггза ее нет, он бесценен'.

ФАНАТЫ

Фанаты 'красных дьяволов' сразу поняли, что голландский новичок - свой парень. Они прекрасно знали о том, что Ван Нистелрой всем сердцем полюбил 'МЮ', собирается отдать ему всего себя. Болельщики ответили Рууду теми же теплыми чувствами. Ему быстро придумали прозвище -- 'Van the Man', что по-русски значит 'Ван - мужик', но по-английски звучит более весомо, так как еще и рифмуется. Во время матчей на 'Олд Траффорд' фанаты любят распевать песню на мотив известного шлягера Boni M "Sugar in the Plumb". Слова там простые: 'Ру-уд ва-ан Нистелрой, о-о, о-о, о:'.

Но нагляднее всего фанаты повели себя во время матча на кубок Англии против 'Астон Виллы'. Бирмингемский клуб в определенный момент выигрывал у чемпиона со счетом 2:0, но Солскьяр отквитал один мяч, потом Ван Нистелрой сначала сравнял счет, а затем забил победный гол, приведя болельщиков в неописуемый восторг. После каждого из голов голландца несколько десятков фанатов выскакивали на поле, чтобы лично поздравить героя. Любопытно, что по поводу этих нарушений федерация не применила никаких санкций.

Ван Нистелроя любят не только в Манчестере. Недавно он был назван лучшим футболистом года по версии болельщиков. Этот факт говорит о многом.

НЕУДАЧИ И ЦЕЛИ

Нынче у всех голландцев одно горе. Это невыход 'оранжевых' в финальную стадию чемпионата мира. Вот уже несколько месяцев страна занимается поиском причин провала и приходит к выводу, что понять, где таится подвох, невозможно. Команда состоит игроков высочайшего класса. Однако те способны в решающий момент выкинуть что-то невообразимое, к примеру, переругаться между собой в раздевалке перед ключевым матчем или не забить в одной игре четыре пенальти.

Рууд ван Нистелрой был впервые приглашен в 'оранжевую' команду в ноябре 1998 года. На следующий год он сыграл за сборную восемь матчей, отличиться, при этом, смог лишь однажды. В 2000 году травма помешала сбыться его старой мечте - сыграть на чемпионате Европы, который проходил на родине. Но кто знает, может это не так плохо, вспомнить хотя бы, какое страшное разочарование постигло тогда голландцев. Прошлый год получился противоречивым. Семь матчей - семь голов, но сборная осталась за бортом ЧМ-2002. Короче говоря, то, как играет главная команда Голландии, - это пока и есть основная неудача в карьере Ван Нистелроя.

Не подняли настроения и итоги минувшего сезона. 'Манчестер Юнайтед' впервые за несколько последних лет остался без единого трофея.

Есть, правда, множество индивидуальных призов и достижений: футболист года по версии коллег-профессионалов, а также по версии болельщиков, лучший бомбардир премьер-лиги, автор удивительного рекорда - голевой серии из восьми матчей чемпионата подряд, неоднократно лучший игрок месяца. Казалось бы, вполне можно было бы считать сезон неплохим, но Ван Нистелрой другого мнения: 'Ни один мой гол не имеет никакого значения, если при этом команда проигрывает. Я приехал сюда, чтобы завоевывать командные титулы, и поэтому все мои личные достижения на фоне провала нашей команды совершенно не важны'.

Постоянное стремление к совершенству - вот главное качество Ван Нистелроя. Сколько бы голов он ни забил, он будет стремиться забить еще. Сколько бы титулов ни выиграла его команда, ему всегда будет этого мало. В отношении к себе самому он всегда будет строг: 'Есть некоторые элементы, которые я обязан постоянно отрабатывать. Например, мне не совсем нравится, как я владею мячом, и, в некоторых случаях, делаю передачи. Я должен научиться подольше контролировать мяч впереди, чтобы партнеры успевали прибежать вперед до того, как я его потеряю. Когда я доведу все эти качества до совершенства, тогда можно будет сказать, что я действительно отличный нападающий. Но до этого момента еще далеко'.

По собственной воле Рууд не уедет из Манчестера. Контракт с 'Юнайтед' у него истечет через четыре года. Потом он, видимо, отправиться на родину, где еще два-три сезона поиграет за 'Эйндховен', а затем с почестями уйдет на пенсию. По крайней мере он уже купил новый дом в тех краях - где-то между базой ПСВ и старой фермой дедушки Яна. Все возвращается на круги своя?..