Руссо

7 января пост генерального директора компании Lucent Technologies заняла Патриция Руссо, сменив в этой должности Генри Шахта. Судя по состоянию дел Lucent в последнее время, обрести былую стабильность быстро и малыми силами ей не суждено, и компания надеется сократить свой путь к благополучию с помощью нового руководителя.  

Автор: Ксения Наянова

Статья: Гостья из прошлого

Сайт: Бумажный Инфо-Бизнес



Руссо вернулась в Lucent после 18-месячного перерыва, и, похоже, надолго: Патриции предстоит буквально вдохнуть жизнь в компанию и завершить начатую при Генри Шахте реструктуризацию. Сам Шахт будет еще, по крайней мере, год оставаться на посту председателя Lucent. Правда, некоторые аналитики считают, что он проработает в фирме еще от силы два месяца.

Вкратце

Газета USA Today иронично охарактеризовала возвращение Патриции Руссо: Lucent Technologies окунулась в прошлое, чтобы найти себе генерального директора будущего.

Если верить Руссо, ее новая должность в Lucent - предел мечтаний и апогей профессиональной карьеры. Но и до того Патриция прошла вполне достойный путь. В течение восьми лет Руссо занималась маркетингом и продажами в IBM, затем в 1981 году пришла в AT&T и проработала там без малого 20 лет. В AT&T и отпочковавшейся от нее Lucent Патриция руководила основным бизнесом, обслуживающим крупных телефонных операторов. Когда речь зашла о реструктуризации второго по величине подразделения Lucent, занимающегося диспетчерскими центрами и структурированными кабельными системами, ответственной за этот сложный процесс была назначена Патриция. Сегодня это подразделение является самостоятельной фирмой - Avaya, а Руссо была председателем. Затем Руссо оставила Avaya, чтобы перейти на должность президента и исполнительного директора в компанию Kodak.

Полоса неудач

История Lucent как самостоятельного предприятия насчитывает всего 5 лет: в 1996 году она была выделена из состава крупнейшей телефонной компании AT&T. Еще год назад в Lucent трудились 106 тысяч сотрудников, сегодня их осталось 77 тысяч, а в ближайшее время планируется уволить еще около 20 тысяч человек. Кроме этого, фирма прекратила выпуск низкоприбыльной продукции и продала весь второстепенный бизнес. Особенно тяжелым для Lucent оказался прошлый год. Размер чистых убытков фирмы в прошлом финансовом году, закончившемся 30 сентября, составил 16,2 млрд. долларов.

Сегодня Руссо приняла бразды правления совсем не той Lucent, из которой уходила в 2000 году. Экономический кризис 2001 года сильно ударил по телекоммуникационному рынку, и Lucent попала в число компаний, которые до сих пор борются за свое выживание. Разумеется, Lucent не единственная пострадавшая в своем секторе: досталось и таким ее конкурентам, как Nortel Networks и Cisco Systems.

Кроме того, фирма пережила тяжелое "моральное" потрясение: ей пришлось противостоять слухам о якобы надвигающемся банкротстве. Еще одна неприятность: в мае прошлого года не состоялось намечавшееся слияние Lucent с французским конкурентом фирмой Alcatel - Шахт побоялся, что его компания потеряет влияние в предполагаемом союзе. Чуть раньше из-за внутренних разногласий пути Lucent разошлись с ее собственным финансовым директором - Деборой Хопкинс.

Несмотря на то, что Lucent заявила о выходе на прибыльность в 2002 финансовом году, первый квартал этого года заканчивается с убытками, превышающими даже прогнозы аналитиков Уолл-стрит. Причиной стало сокращение объемов закупок крупнейшими клиентами компании, в результате чего квартальный доход сократился почти на 35%. На сегодняшний день, по словам Генри Шахта, состояние дел компании никак не изменилось (читай - не улучшилось).

В результате акции Lucent на Нью-йоркской фондовой бирже упали на 48% по сравнению с началом прошлого года, когда была начата внутренняя реструктуризация.<.P>

При всем этом телекоммуникационный сектор по-прежнему в упадке и это, конечно, мешает восстановлению Lucent. Прогнозируемое уменьшение на 15-20% покупательной способности клиентов вряд ли позволит компании достичь прибыльности в текущем финансовом году.<.P> "Фишка" для Lucent

Патриция Руссо воспринимает нынешнее положение Lucent отнюдь не трагично. Многочисленные увольнения, на ее взгляд, стали необходимым шагом в свете глобальных перемен в компании. Среди них Руссо особо выделяет "стремление Lucent привести масштабы своего бизнеса в соответствие с потребностями промышленности и возможностями, которые предоставляет рынок". Огромным достижением Руссо назвала "сокращение в течение последнего года убытков на 200 млн. долларов".

Теперь же, перестав быть сторонним наблюдателем, Руссо должна принять непосредственное участие во всех грандиозных проектах компании, более того, ей придется стать их вдохновителем и лидером. И леди полна энтузиазма. Она прекрасно понимает, что начатые преобразования требуют долгой, кропотливой работы, и готова приступить к реализации плана, главным пунктом которого является грамотное размещение и использование ресурсов Lucent.

Пан или пропал?

Итак, в какую схему лучше всего укладывается возвращение Руссо: "не отрекаются, любя" или "в одну воду нельзя войти дважды"?

Мнения аналитиков разделились. По мнению одних, вернув Руссо, Lucent упустила шанс привлечь человека со стороны - со свежим взглядом и новыми идеями. Другие же, напротив, одобрили решение Lucent.

Многие информационные источники, анализируя смену руководства в Lucent, разместили материалы на эту тему под заголовками типа "Упущенная возможность", выражающие сомнения в правильности возвращения в компанию ее же бывшего руководителя. Один из аналитиков, пожелавший остаться неизвестным, считает, что с Патрицией Руссо "Lucent начнет другую жизнь. Это и есть упущенная возможность обрести новое руководство. Чтобы фирма как можно дольше оставалась в добром здравии, ей необходим приток свежих взглядов, стороннего опыта. Честно говоря, Патриция не даст Lucent ничего этого".

Среди тех, кто поддерживает кандидатуру Руссо, нью-йоркская фирма Matrix Asset Advisors - один из главных инвесторов Lucent. Ее генеральный директор по инвестициям Дэвид Кац считает, что Руссо - подходящий человек, поскольку знакома с особенностями компании и ее культурой. Решения руководства Lucent сократить число сотрудников, закрыть ряд подразделений и заняться реструктуризацией представляются Кацу в положительном свете. Ведь это свидетельствует о том, что "в компании нет ничего неприкосновенного", она готова идти на любые шаги, чтобы соответствовать новым реалиям.

Уолл-стрит отреагировал на назначение Руссо весьма прохладно. Как только стало известно о переменах в руководстве Lucent, акции компании упали на 2,1%. Все недовольства по поводу назначения на должность генерального директора Патриции Руссо Шахт решительно отвергает. На его взгляд, Руссо - лучшая кандидатура. В телефонном интервью агентству Рейтер он вполне доходчиво объяснил, чем ему нравится выбор в пользу Руссо: "Недостающим элементом мозаики был генеральный директор. Мы искали человека уважаемого, проявившего свои лидерские способности, хорошо знающего наших людей, генерального или исполнительного директора многонациональной корпорации с опытом работы в области маркетинга. Патриция идеально соответствует этим требованиям".

Всему свое время

Несмотря на полярные мнения по поводу того, как будет себя чувствовать Kodak после ухода Руссо, фотокомпанию не стоит заносить в число пострадавших. Руссо не считает, что бросила Kodak на произвол судьбы: "Многие перемены, начатые в ноябре прошлого года, уже завершены, другие находятся на стадии продвижения, процесс налажен, так что Kodak сможет с успехом осуществить задуманное".

Руссо, проработавшая в Kodak около 9 месяцев, призналась, что только перспектива работы в Lucent могла заставить ее покинуть фотокомпанию. О деятельности Руссо в Kodak можно судить по предварительным результатам структурной реорганизации, в которой Патриция принимала самое непосредственное участие. Так, начиная с ноября прошлого года каждое подразделение компании практически полностью стало нести финансовую ответственность за свою деятельность.

В последнее время Kodak приходится нелегко из-за снижения спроса на основную продукцию - фотопленку и другие товары для аналоговой фотографии. Для компании был важен опыт работы Руссо в области высоких технологий, поскольку фирма как раз стремилась перейти к производству цифровой продукции. У Руссо были все шансы сменить на посту генерального директора Дэниела Карпа, но теперь аналитики прочат ему еще долгое пребывание в этой должности.

Завтра начинается вчера

Любопытно, что в относительно короткой истории существования Lucent это уже не первый случай возвращения в фирму ее бывшего руководителя. Сам Генри Шахт также некогда уходил из Lucent, но вернулся вновь после увольнения Ричарда Мак-Гинна (подробнее об этом можно прочитать в "Инфобизнесе" №№ 38, 39 за 2000 год).

Генри Шахт рассказал, что поиски нового генерального директора более или менее активно велись на протяжении всего прошлого года. Первым толчком для этого стала необходимость преодолеть кризис отсутствия оборотных средств, следующим - неудачная попытка создать альянс с французской фирмой Alcatel. Для поиска руководителя, который бы сменил Генри Шахта, исполнявшего обязанности генерального директора, Lucent обратилась в агентство Spencer Stuart. Это произошло в конце 2000 года.

Агентство связалось более чем с сотней кандидатов, из которых около десяти были приглашены для личной встречи. О том, кто имел шансы оказаться на руководящем посту в Lucent, сама компания и Spencer Stuart, естественно, не сообщают. Однако известно, что Lucent связывалась с управляющими из Sun Microsystems, Intel, Siemens, Nortel Networks, Motorola и с бывшим руководителем Cisco Systems.

И все-таки кандидатура "того самого человека" была предложена самим Генри Шахтом. Он решил доверить будущее Lucent своему другу и бывшему помощнику Патриции Руссо, вместе с которой они запускали Lucent после ее отделения от AT&T в 1996 году. Заказ в агентстве был снят - поскольку Spencer Stuart устроило Руссо на работу в Kodak, формально оно не могло способствовать ее переходу в Lucent.

Нельзя сказать, что Шахта осенило. В течение нескольких месяцев он размышлял над возможностью возвращения в компанию Руссо и лишь за две недели до состоявшегося назначения связался с Патрицией.

Джефф Кристиан из кадрового агентства Christian & Timbers, которое не принимало участие в подборе главы для Lucent, так прокомментировал поиски гендиректора: "Года четыре назад эта должность была пределом мечтаний любого специалиста на технологическом рынке. Сегодня это уже не так. Правда, все-таки у того, кто возглавит Lucent, есть шанс стать героем".

Вперед в прошлое

Шахт уверен, что худшие времена уже позади. Тем большая ответственность ложится на Патрицию Руссо. Вот комментарий аналитика Тома Лауриа из Avtera Management, работавшего некоторое время с Патрицией в Lucent: "Это работа из разряда "сделай или уйди". Если взяться за нее и при этом Lucent продолжит идти ко дну, то можно лишиться возможности в дальнейшем найти себе работу".

Если работа в Lucent и впрямь является пределом мечтаний Руссо, почему же она однажды ушла из компании? По ее словам, в первую очередь, из-за планов Мак-Гинна выделить из компании часть подразделений. В таком случае Патриции пришлось бы отвечать только за оставшийся в Lucent бизнес - продажу оборудования крупным телекоммуникационным компаниям, при этом находиться в непосредственном подчинении у генерального директора. Руссо понимала, что таким образом все сводилось к схеме работы "один на один" самой Патриции и Мак-Гинна, а в ее руках осталось бы слишком мало власти и рычагов управления. Леди это не понравилось.

Придя вновь уже на пост генерального директора, Руссо автоматически становится одной из наиболее влиятельных и высокопоставленных руководительниц в технологическом секторе, среди которых генеральный директор Hewlett-Packard Карла Фьорина и генеральный директор Xerox Анне Малкахи.

Второй приход Патриции Руссо в Lucent завершает одну из самых беспорядочных историй корпоративного наследования последних лет и одновременно вновь обрекает Kodak на поиски "правой руки" нынешнего генерального директора Дэниела Карпа.