Вайдер Бен

, отец бодибилдинга

( 12 февраля 1924 года ) Имя Арнольда Шварценегера сегодня знают все. Для одних он кумир как киноактер, для других - как победитель самых престижных турниров по бодибилдингу. Но далеко не все знают, кто был кумиром самого Шварценегера...  

Автор: Сергей ЕШАНОВ

Статья: Король бодибилдинга из еврейского квартала

Сайт: Алеф



Король бодибилдинга

Бен Вайдер - один из величайших бодибилдеров планеты за всю историю этого вида спорта. Он - создатель Интернациональной федерации бодибилдинга, организатор множества профессиональных турниров, один из которых - "Мистер Олимпия". Ему принадлежат многие экзотические звания и титулы, такие, как президент "Союза почитателей таланта Наполеона", кавалер ордена Почетного легиона. Но это далеко не все, чего достиг за свою жизнь этот незаурядный человек.

Бен Вайдер родился 12 февраля 1924 года в еврейском квартале Монреаля. Он был третьим ребенком в семье Анны и Луиса Вайдеров. Еще в детстве он и его старший брат Джо столкнулись с антисемитизмом: соседские мальчишки ненавидели их. Любая прогулка могла закончиться побоями. Кто знает, может быть, именно это послужило причиной того, что Бен и Джо занялись силовыми видами спорта. Джо всерьез увлекся поднятием тяжестей - пауэрлифтингом, и уже в 18 лет выиграл чемпионат провинции Онтарио. Бен же помимо пауэрлифтинга занимался боксом. Джо Вайдер вспоминает: "В своей жизни я лишь раз ответил обидчику, но так... Уж больно сильно я приложил того парня. Мне самому стало страшно за его жизнь, я даже подумал, что он мертв".

Семья Вайдеров была очень небогата, а к концу 40-х дела пошли совсем плохо. Родители в одиночку не могли прокормить большую семью. Это заставило Бена бросить учебу после седьмого класса и устроиться официантом в одном из ресторанчиков. Но при этом Бен продолжил работу над совершенствованием своего тела.

Феномен братьев Вайдеров в том, что они практически полностью пересмотрели законы подготовки атлетов. Они доказали многочисленным медикам и специалистам в мире спорта, что огромная мышечная масса не только не мешает спортсмену, но и делает его еще более неуязвимым. Придумывая все новые и новые комплексы упражнений, Джо и Бен произвели настоящий фурор в мире спорта. Кроме того, Бен Вайдер доказал всем, насколько важно для атлетов специальное питание, основанное на витаминах и питательных добавках. Можно сказать, что Бен и Джо Вайдеры экспериментировали на себе, добиваясь небывалых успехов.

В 1940 году Джо Вайдер начинает издавать журнал, посвященный бодибилдингу. В 1942 году Бен Вайдер возвращается из армии и в 1946 году создает Международную федерацию бодибилдинга. В первом турнире принимали участие только 60 атлетов, и билеты на это мероприятие стоили всего лишь 2,5 доллара. В их руках были главные козыри - знания секретов бодибилдинга. Они поняли, что надо создать международную организацию, а не локализоваться в одной стране, как это делали их предшественники. Все это требовало невероятных затрат сил и энергии. В одном интервью Бен Вайдер вспоминает: "Трудно даже представить, но за последние 55 лет я побывал более чем в ста странах мира".

Позже дороги Бена и Джо Вайдеров разошлись. Джо продолжил издавать журналы и стал владельцем корпорации по производству спортивной атрибутики и систем питания. Младший брат - Бен стал "отцом" мирового бодибилдинга.

Бен Вайдер стремится к тому, чтобы бодибилдинг стал олимпийским видом спорта, но МОК препятствует этому. "Я от своих целей отказываться не собираюсь, - заявил Бен. - Бодибилдинг станет олимпийским видом спорта, я абсолютно уверен в этом". На самом деле, бодибилдинг давно стал спортом не только для мужчин, но и для женщин, что удовлетворяет требованиям МОК. Во-вторых, он имеет одну из наиболее мощных антидопинговых систем, даже превосходящую по своей организации и налаженности аналогичные институты МОК. В-третьих, с каждым годом популярность бодибилдинга и фитнеса растет невероятными темпами. И наконец, бодибилдинг дал толчок развитию многих видов спорта.

Но Бену Вайдеру мало признания в бодибилдинге. Его увлечение историей общеизвестно. Еще в детстве он увлекался личностью Наполеона, и эта страсть не стала для него мимолетной. Он нашел время и деньги, чтобы донести до читателя свою собственную гипотезу о смерти Наполеона. Теперь эта точка зрения изучается многими известными историками мира. Не была случайной детская привязанность Вайдера к личности Наполеона, именно его Бен считал главным проповедником идеи братства, свободы и равенства между людьми.

Бен Вайдер - не только великий спортсмен, но и великая личность, так как все, что он делал и делает, всегда нужно людям. Он - человек, обладающий великолепной интуицией, невероятной силой духа и мужеством, именно поэтому он и стал настоящим героем для такого легендарного спортсмена, как Арнольд Шварценегер.