Wishbone Ash (Ставшие пеплом)

, рок-группа

( .... )
Великобритания
Коллектив одним из первых ввел в обиход две солирующие гитары, из которых музыканты извлекали очень интересные импровизации, яркие и мелодичные.  

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Wishbone Ash



Члены этой британской прогрессив-рок-группы впервые собрались вместе в 1966 году, когда Стив Аптон (р. 24 мая 1946, Врексхэм, Уэльс; ударные), ранее игравший в "Scimitars", присоединился к Мартину Тернеру (р. 1 октября 1947, Торквэй, Англия; бас, вокал) и Глену Тернеру (гитара). Эта команда из Торквэя называлась "Empty Vessels". Трио, переместившись в Лондон, сменило вывеску на "Tanglewood". Их менеджером стал молодой Майлз Коуплэнд. Вскоре Глена сменил Тед Тернер (Дэвид Алан Тернер, р. 2 августа 1950; гитара), ранее игравший в бирмингемской команде "King Biscuit". Когда к двум Тернерам и Аптону присоединился гитарист Энди Пауэлл (р. 19 февраля 1950, Лондон; экс-"Sugarband") группа получила название "Wishbone Ash" ("Ставшие пеплом"). Коллектив одним из первых ввел в обиход две солирующие гитары, из которых музыканты извлекали очень интересные импровизации, яркие и мелодичные.

Особенно приятны были баллады, исполняемые ансамблем; в этом отношении "Wishbone ash" долгое время оставались непревзойденными мастерами. Ранние релизы группы были навеяны творчеством "Yardbirds" и "Allman Brothers Band".

Звукозаписывающими фирмами коллектива стали английская "MCA Records" и американская "Decca Record". Самый большой коммерческий успех имел диск 1972 года "Argus". Этот фолк-роковый альбом с прекрасной инструментовкой был посвящен исторической тематике. В 1974 году из группы ушел Тед Тернер, а его место занял Лори Уайсфилд, бывший член "Home". "Wishbone ash" долгое время провели в Штатах, но в 1975 году вернулись в Англию, чтобы поучаствовать на рок-фестивале в Ридинге. Новые альбомы группы "Locked In" и "New England" были выпущены на лейбле "Atlantic Records". В 1980 году Мартина Тернера сменил экс-участник "Uriah Heep" и "Roxy Music" Джон Веттон (р. 12 июля 1949, Виллингдон, Англия). Его дебют состоялся на диске "Number The Brave", наряду с новой вокалисткой, фолк-певицей Клэр Хамилл (Джозефина Клэр Хамилл, р. 4 августа 1954, Мидлсбро, Англия).

Веттон был впоследствии заменен бывшим басистом "Uriah Heep" Тревором Болдером. В таком составе "Wishbone ash" успели выпустить только один альбом, а в 1982 году в группе вновь была произведена замена.

На сей раз бас-гитару и вокал взял на себя Мервин Спенс. В этой "конфигурации" группа выпустила мощный альбом "Raw To The Bone", вернувший ей былую славу. В 1987-м был восстановлен первоначальный состав "Wishbone ash". Новый диск, "Nouveau Calls", квартет записал в своем "фирменном" стиле. Тогда же музыканты возобновили сотрудничество с Коуплэндом и его лейблом "I.R.S. Records", прерванное в 1977-м. Группа выпустила еще один альбом "Here To Hear", после чего Аптон решил завязать с музыкальным бизнесом, а Мартин Тернер решил сконцентрироваться на сольной карьере. Последний диск "Wishbone ash" на "I.R.S.", альбом 1991 года "Strange Affair", был создан при участии Рэя Вестона и Робби Франса. Концертник "Live In Chicago", изданный на лейбле "Permanent", записывался в составе: Пауэлл, Тернер, Вестон и Энди Пайл.

В 1995-м группу покинул Тед Тернер, предоставив Пауэллу дальнейшее руководство коллективом. В конце 90-х Пауэлл работал с продюсером Майком Беннеттом над созданием экспериментального сета "Trance Visionary", в котором сочетался традиционный прогрессив-саунд группы с клубными ритмами. С 1995 года состав "Wishbone ash" не раз подвергался изменениям и сейчас в группе кроме Пауэлла играют Боб Скит, Бен Грэнфелт и Рэй Вестон.