Weather Report

, рок-группа

( .... )
"Weather Report" до сих пор остаются одним из самых серьезных коллективов, который взялся в своем творчестве синтезировать джаз и рок.  

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Weather report



Эта интернациональная группа была образована в США в 1970 году. В исходный состав вошли австриец Джозеф Завинул (клавишные), чех Мирослав Витус (бас), американец Уэйн Шортер (духовые), шотландец Альфонс Моузон (ударные) и бразильский индеец Аирто Морейра (перкуссия). Основатели коллектива Завинул и Шортер раньше играли вместе в "Maynard Ferguson band". Эти двое, а также Морейра позже работали с Майлзом Дэвисом, поэтому первые выступления "Weather report" были очень похожи на творчество этого музыканта периода "Silent Way/Bitches Brew". Игра ансамбля представляла собой сплав джаза, рока, фанка, латинских и других этнических мелодий.

На первых двух пластинках музыканты полносью отдавались импровизации, однако с выходом в 1972 году альбома "Sweetnighter" ситуация поменялась.

Влияние Завинула сильно увеличилось и музыка "Weather report" стала более структурирована. Однако на живых концертах музыканты оттягивались вовсю, и тут уж не обходилось без импровизаций. Состав группы не отличался особой устойчивостью и постоянно менялся, за исключением лидеров: Завинула и Шортера. В 1976 году в команде появился новый басист, Джако Пасториус, сменивший на этом посту Альфонсо Джонсона. С его приходом "Weather report" вступили в свою наиболее популярную фазу. Пасториус привнес в саунд группы свежее звучание, отодвинув немного на задний план саксофон Шортера. В 1977 году вышел альбом "Heavy Weather", ставший бестселлером. Хитовая композиция с этого диска, "Birdland", на долгое время стала стандартом в джазе.

В 1978 году место за ударной установкой занял Питер Эрскин и состав группы наконец-то на некоторое время стабилизировался.

В 1982 году из "Weather report" ушли Пасториус и Эрскин. Им на замену были взяты Виктор Бэйли (бас), Омар Хаким (ударные), и Джоз Росси (перкуссия). Последний, правда, недолго продержался в команде и на его месте появился Мино Синелу. Завинул теперь полностью рулил группой. В этой конфигурации "Weather report" выпустили три альбома, в том числе замечательный диск "Procession". Однако напряженность в группе росла, поскольку Шортер теперь тоже был задвинут на задний план, что его не особо устраивало. В 1985 году он взял отпуск, а некоторое время спустя и вовсе расстался с "Weather report". Вышедший в том же году альбом "This Is This" стал лебединой песней группы. В его записи участвовал вернувшийся к тому времени Эрскин, а Шортер играл лишь ограниченную роль. После выхода пластинки группа была окончательно распущена.

В 1986 году Завинул с другими музыкантами совершил мировое турне под вывеской "Weather Update". В 1996-м ходили слухи о возрождении "Weather report" Завинулом и Шортером, но к сожалению, они так и остались слухами.