Бэкхем Дэвид

, футболист

Счастливчик! Красавчик! Предатель! Какими только эпитетами его не нарекала народная молва. В свои 24 года Бекхэм испытал многое. Были взлеты и падения, победы и разочарования. Все испытания, выпавшие на его долю, Бекхэм переносил с достоинством, как истинный джентльмен. Шутка ли - впасть в немилость английских болельщиков! Такое не каждый сможет вынести, но Дэвид доказал всем, что он "крепкий орешек" и ничто не собьет его с намеченного пути.  

Фотографии: www.intv.bmi.ru

Статья: Дэвид Бэкхем

Сайт: www.peeps.ru


Итак, обо всем по порядку. Азы футбола Дэвид Бекхэм начал постигать в лондонском клубе "Лэйтон". Отбегав пару лет за "Лэйтон" подающий большие надежды паренек перешел в футбольную школу "Тоттенхема", которую с успехом и закончил.

Еще с детских лет Дэвид был страстным поклонником "МЮ" и поэтому, когда на талантливого полузащитника началась настоящая охота ведущих английских клубов, Дэвид особо не спешил с выбором. Но как только среди претендентов заиметь в своем составе перспективного юношу появился "Манчестер", Бекхэм моментально дал свое согласие. 8 июля 1991 года он подписал контракт с одним из лучших английских клубов сначала как стажер, а спустя полтора года 23 января 1993 года был заключен профессиональный контракт. Бекхэма можно смело называть воспитанником футбольной школы "МЮ". Полузащитник играет за клуб с 16-летнего возраста, и окончательное формирование Бекхэма как футболиста произошло именно в "Манчестере".

Первый матч за "МЮ" Бекхэм провел 23 сентября 1992 года. Он заменил Андрея Канчельскиса в игре на Кубок Англии против "Брайтона". Надо сказать, что тренер "Манчестера" Алекс Фергюсон поступил очень мудро. Опытный наставник не стал бросать еще неоперившегося юнца в мясорубку английского чемпионата. Алекс поступил с Бекхэмом, как поступают с вином, когда хотят получить высококачественный напиток. Тренер дал молодому дарованию "выстояться", "созреть". Когда же в 1995 году 20-летний футболист стал появляться в составе "МЮ", он заставил говорить о себе не только в Англии, но и во всем мире. "Надежда английского футбола", - так охарактеризовал талантливого полузащитника знаменитый Йохан Кройф, с завистью поглядывавший в сторону Бекхэма. Надо сказать, что молодому дарованию поступало немало приглашений из лучших клубов Европы, но ни "Манчестер", ни сам Бекхэм не желали расставаться друг с другом, создав очень дружный альянс.

В марте 1995 года Алекс Фергюсон отдал Бекхэма на условиях аренды в "Престон", чтобы футболист приобрел немного опыта, "обстрелялся" во взрослом футболе. И это не прошло даром. Уже в апреле 1995 года Бекхэм дебютировал в основном составе "МЮ" в матче против "Лидса" (0:0).

В сезоне 1996/97 годов звезда Бекхэма зажглась по-настоящему. Дэвид прочно занял место в основном составе своего клуба, заменив ушедшего в "Эвертон" Андрея Канчельскиса. Нельзя сказать, что Дэвид вытеснил российского легионера из состава "МЮ". Канчельскис просто не нашел общего языка с главным тренером. Но надо думать, что Алекс Фергюсон, идя на конфликт с одним из лидеров команды, уже видел на этой позиции молодого Бекхэма, и поэтому особо не противился уходу россиянина. И Дэвид полностью оправдал расчеты своего наставника, в течение одного сезона став незаменимым в команде.

Дэвид сразу заиграл ярко и красиво, моментально завоевав сердца английских болельщиков и особенно болельщиц. Именно в сезоне 1996/97 произошло окончательное формирование игрока. Бекхэм провел сезон на одном дыхании и совершенно справедливо по результатам опросов футболистов он был признан лучшим игроком года. В этом же сезоне новый лидер манкунианцев привел свою команду к золотым медалям чемпионата и четвертьфиналу Лиги чемпионов. Его вклад в достижение команды неоспорим. Бекхэму принадлежит ключевая роль в средней линии "МЮ". Он лихо раздает голевые передачи и приводит вратарей в ужас своими пушечными дальними ударами. Дальние удары - это "конек" Бекхэма. Он, пожалуй, один из лучших в мире "дальнобойщиков". Внешне кажется, что Дэвид с легкостью обводит стенки, загоняя мячи под перекладину, но за этим стоит огромный труд. "Я отрабатывал выполнение штрафных ударов долгие годы. Я оставался после тренировок, выстраивал десять мячей в ряд, устанавливал стенку и бил, бил, бил... Потом бежал, собирал мячи и повторял все заново. Честно говоря, я и сейчас довольно часто остаюсь после тренировок и повторяю свои упражнения. Может в этом и весь секрет", - так ответил футболист на вопрос, за счет чего ему удается так здорово исполнять "стандарты".

Надо сказать, что у Бекхэма от природы хорошо поставленный удар и благодаря упорному труду он довел то, чем одарила его природа, до совершенства. Иногда кажется, что мяч после удара Дэвидом словно магнитом затягивает именно в тот угол ворот, где вратарь оказаться просто не в состоянии.

Дэвид довольно успешно защищал цвета молодежной сборной Англии, и все понимали, что его приглашение в состав национальной команды - это лишь вопрос времени. И вот этот момент наступил довольно скоро. Первый раз Бекхэм надел футболку сборной Англии в матче против Молдовы. Вот как отзывался о футболисте наставник главной команды страны Глен Ходл: "Бекхэм очень разнообразный футболист. Он прекрасен в организации атакующих действий и очень полезно действует в обороне. Дэвид не пугается черновой работы. Он всегда действует в интересах команды. Потенциал этого футболиста огромен и, несомненно, Дэвид будет еще расти и совершенствоваться. Я очень доволен сотрудничеством с ним".

Бекхэм одинаково полезно может действовать как на своем излюбленном правом фланге, так и в центре полузащиты. Но, все же играя на фланге, он чувствует себя гораздо уверенней. Обладая высокой скоростью и неплохим дриблингом, он очень редко проигрывает свои микроматчи. Его проходы, завершающиеся лихо закрученными навесами в штрафную, - очень грозное оружие. Помните первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов против "Интера", когда Бекхэм дважды как на блюдечке выкладывал мяч на голову Йорку, что и решило исход поединка!? Вот как вспоминает эти голы сам тринидадец: "Заслуга Дэвида в этих голах очень велика. Он сыграл потрясающе. Я же просто оказался в нужное время в нужном месте".

Навесы Бекхэма очень неудобны для голкиперов. Он закручивает мяч по уходящей от вратаря траектории, поэтому играть на выходе очень тяжело. "Этот парень, похоже, родился вместе с мячом. Я не знаю других футболистов, кто так здорово умел бы закрутить мяч и не завидую своим коллегам из команд соперников, когда Дэвид выполняет штрафные и угловые. Уж кто-кто, а я хорошо знаю, как коварны его удары. На тренировках Бекхэм часто ставит меня в тупик своими хитроумно закрученными мячами", - так характеризует своего партнера (теперь уже бывшего) опытнейший голкипер Питер Шмайхель. Большую часть своих голов Бекхэм проводит со штрафных ударов. Каждый гол в его исполнении - это маленькое футбольное чудо, наблюдать за которым можно до бесконечности. Наставники команд соперников всегда перед матчами против "МЮ" предупреждают своих защитников, чтобы те не нарушали правил поблизости своей штрафной - ведь удар Дэвида метров с 20-25-ти вполне можно приравнять к пенальти.

Особенно импонирует в игре полузащитника то, что он никогда не жадничает. Бекхэм прекрасно видит поле и, если партнер находится в более выгодной позиции, чем он сам, то обязательно сделает передачу. "Я, как и любой другой футболист, люблю забивать голы. Но не меньшее удовольствие доставляют мне и голевые передачи. Какая в конце-концов разница, кто забивает гол. Главное для меня - это победа команды. Когда мы выигрываем, я по-настоящему счастлив".

Чемпионат мира во Франции вполне мог стать чемпионатом Бекхэма. Родоначальники футбола привезли как никогда сильную команду и являлись одними из претендентов на золото чемпионата. Англичане демонстрировали прекрасный футбол, и одним из главных действующих лиц в команде был, естественно, Дэвид, набравший к чемпионату великолепную форму. Все испортил матч с Аргентиной. Англичанам вполне по силам было пройти аргентинцев, но злополучное удаление Бекхэма оставило англичан за бортом Кубка мира. Дэвид просто не справился с нервами, ответив на провокацию Симеоне (кстати, последний позже признал, что симулировал травму). Как бы там не было, а судья включил перед Бекхэмом красный свет, и оставшиеся вдесятером англичане так и не смогли одолеть аргентинцев.

По возвращению на родину Дэвид Бекхэм был признан главным виновником поражения, и футболист, которого фаны еще совсем недавно готовы были носить на руках, превратился в изгоя. На него обрушилась масса критики. Казалось, карьера футболиста пришла в полный беспорядок. Будь на месте Бекхэма кто-нибудь другой, неизвестно выдержал бы он жестокий прессинг со стороны СМИ. Но Бекхэм нашел в себе силы и смог одержать, пожалуй, самую важную победу в своей жизни. Большая заслуга в том, что Дэвид преодолел себя и смог заиграть по-прежнему ярко и красиво принадлежит Алексу Фергюсону. "Фергюсон был очень благосклонен ко мне. Он позвонил мне на следующий день после игры и сказал, что я не должен опускать руки", - вспоминает футболист.

Сейчас события годичной давности кажутся Бекхэму нелепой случайностью, но тогда это был сущий кошмар. У дома родителей футболиста днем и ночью дежурили съемочные группы в ожидании "антигероя". Сейчас он уже прощен и вновь ходит в фаворитах у болельщиков. "Манчестер" провел просто потрясающий сезон, выиграв все, что только можно было выиграть. Бекхэм был одним из лучших в составе английского суперклуба, и после феерической победы в финале Лиги Чемпионов уже вряд ли кто-нибудь вспомнит Бекхэму то злополучное удаление.