Бьюфорд Авраам

, кавалирист армии Южан

(18 января 1820 года - 9 июня 1884 года) Дэвис достойно оценил заслуги этого гиганта-кавалериста и в сентябре 1862 года произвел Бьюфорда в бригадные генералы, передав ему под начало 3-ю кавалерийскую бригаду в составе дивизии Лоринга.  

Автор: Станислав Зенов

Статья: Авраам Бьюфорд

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Авраам Бьюфорд родился 18 января 1820 года в семье обеспеченных землевладельцев, проживающих в Вудфорде, штат Кентукки. В 1841 году он успешно окончил военную академию в Вест-Пойнте и в звании лейтенанта принимал участие в американо-мексиканской войне, после чего, вплоть до своего ухода в отставку в 1854 году, служил на фронтире. Человек огромных размеров и недюжинной физической силы, Бьюфорд был прирожденным солдатом и обожал дисциплину во всем, поэтому не мог удержаться от ипользования командных методов и в своей гражданской жизни.

В канун войны он был процветающим скотопромышленником, поэтому начало боевых действий вызвало в Бьюфорде мучительные размышления, чью же сторону принять. Двое из его кузенов воевали на стороне Союза, симпатизирующий Конфедерации родной штат Кентукки был оккупирован федеральными войсками, поэтому переход в стан южан означал бы как минимум потерю всего состояния. Тем не менее, во время из одного рейдов знаменитого Джона Моргана в Кентукки в 1862 году, Бьюфорд сделал свой окончательный выбор и присоединился к конфедеративным рейнджерам в Джорджтауне На Юге Бьюфорду было присвоено звание полковника с разрешением на набор собственной кавалерийской части. С пятью тысячами свежих рекрутов Бьюфорд присоединился к генералу Брэггу и прикрывал отход его армии от поля битвы в Перривилле. После прибытия войск Брэгга в Ноксвилл кавалеристам Бьюфорда была отдана команда спешиться и передать всех лошадей в распоряжение артиллерии. Бьюфорд громко протестовал, и, когда его протест не был услышан, он сдал командование и отправился с жалобой на Брэгга и Керби Смита к самому президенту Дэвису в Ричмонд. Дэвис достойно оценил заслуги этого гиганта-кавалериста и в сентябре 1862 года произвел Бьюфорда в бригадные генералы, передав ему под начало 3-ю кавалерийскую бригаду в составе дивизии Лоринга. В бригаду входило три кентуккийских кавалерийских полка (Кросслэнда, Томпсона и Шэкетта) и один алабамский кавалерийский полк. 3-я кавалерийская бригада приняла участие в Виксбергской кампании, сражаясь в составе дивизии Лоринга при Чемпион Хилл и потерпев поражение от войск Гранта. Далее бригада Бьюфорда присоединилась к Джо Джонстону в Миссисипи и сражалась против Шермана, продвигающегося к Виксбергу.

Весной 1864 года кавалеристы Бьюфорда поступили в распоряжение Форреста в Тупело и в мае воевали вместе с ним в Теннесси и на юге Кентукки. В ходе этой операции Бьюфорд захватил достаточно лошадей и вооружения, чтобы достойно экипировать всех своих потрепанных и раздетых солдат. Форрест из Джексона двинулся на федеральный Форт Пиллоу, приказав Бьюфорду с пятью сотнями людей блокировать Колумбус и Падуку. Тот справился с задачей, не допустив к Форт Пиллоу несколько колонн северян, спешащих на выручку обреченного гарнизона Форта Пиллоу. В боях при Падуке Бьюфорд пленил всю федеральную артиллерию, не понеся при этом собственных потерь. Затем он присоединился к победоносному Форресту в Тупело, с тем, чтобы нанести сокрушительное поражение федеральному генералу Стерджису в четырехчасовом сражении. Перед битвой Форрест поинтересовался у Бьюфорда мнением того о ситуации. Бьюфорд ответил: "Все очень просто. Надо драться, и, черт возьми, драться очень быстро". Два месяца спустя Бьюфорд бросил вызов кавалерии северян под командованием генерала Смита, заставив федералов отступить к Мемфису после кровопролитного сражения, в котором южане потеряли более четырех сотен человек убитыми и ранеными. После неудачных для южан столкновений с войсками генерала Уилсона Бьюфорд откатился в Джорджию, а во время отхода армии Худа от Нэшвилла он смело сражался в арьегарде.

После капитуляции армии Ли бригада Бьюфорда сложила оружие в Гейнсвилле, штат Теннесси, а сам Авраам Бьюфорд вернулся домой и снова занялся коневодством. Кстати, после войны у Бьюфорда появилась привычка называть своих лучших лошадей именами боевых товарищей. Неожиданно умер единственный сын Бьюфода. Ни сам Авраам, ни его жена так и не оправились от этой потери. Жена вскоре скончалась, а Бьюфорд, утративший со смертью близких смысл жизни и так и не примирившийся до конца с поражением в войне, застрелился 9-го июня 1884 года.