Быкова

( .... ) Ее осунувшееся лицо, запавшие глаза жили жаждой борьбы. И наступил момент, когда грозная соперница дрогнула. Она, как и многие, думала, что у Быковой все уже позади. И три мировых рекорда, и золотая медаль чемпионки мира 1983 г., и победы во многих престижных турнирах. Ведь на чемпионате Европы 1986 г. Быкова не смогла даже преодолеть невысокого барьера квалификационных соревнований. И вдруг такой напор!  

Статья: Тамара Быкова

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



Говорят, что иная серебряная медаль бывает дороже золотой. Именно такой случай произошел во второй день второго чемпионата мира по легкой атлетике 1987 г. в Риме. В этот день должна была определиться чемпионка мира по прыжкам в высоту среди женщин. До начала соревнований никто не сомневался в победе рекордсменки мира Стефки Костадиновой из Болгарии, в последние два года заметно превосходившей остальных прыгуний. Но победила Костадинова ценой величайшего напряжения всех сил. А 'возмутительницей спокойствия' стала советская прыгунья Тамара Быкова, вновь показавшая, как важно в современном спорте быть бойцом. На гигантских демонстрационных табло стадиона и экранах телевизионных мониторов было отлично видно, с какой непреклонной решимостью шла на штурм высоты эта стройная, худощавая женщина.

Ее осунувшееся лицо, запавшие глаза жили жаждой борьбы. И наступил момент, когда грозная соперница дрогнула. Она, как и многие, думала, что у Быковой все уже позади. И три мировых рекорда, и золотая медаль чемпионки мира 1983 г., и победы во многих престижных турнирах. Ведь на чемпионате Европы 1986 г. Быкова не смогла даже преодолеть невысокого барьера квалификационных соревнований. И вдруг такой напор! Быкова четко, с какой-то хрестоматийной отточенностью преодолевала одну высоту за другой с первой же попытки. После высоты 2,02 на секторе их остается только двое. Рубеж 2,04 Быкова вновь берет с первой попытки, а Костадинова сбивает планку раз, затем другой. Сенсации не произошло. Костадиновой удалось взять себя в руки и вырвать победу. Но 28-летняя Быкова стала одной из героинь чемпионата мира-87. Борьба Быковой с высотой и соперницами стала ярким примером для остальных наших легкоатлетов, и уже на следующий день чемпионата наша команда открыла свой 'золотой' счет. Это лишь одна, может быть самая яркая, страница трудного, но счастливого спортивного пути четырехкратной чемпионки СССР, чемпионки мира, первой советской прыгуньи, преодолевшей рубеж 2 метров, поднявшей потолок всесоюзного рекорда на 9 см, заслуженного мастера спорта Тамары Быковой.

Напряженные занятия спортом не помешали ей учиться. Сначала в Ростовском педагогическом институте на факультете физического воспитания. затем на факультете журналистики университета. Тамара-человек живой, жизнерадостный, коммуникабельный. С ней особенно любят беседовать журналисты. Быкова отвечает на вопросы остроумно, непосредственна в общении. В такой же манере Быкова написала и свою первую книгу, которую назвала 'Преодолевая высоту'. Это рассказ о спорте и о себе, о преодолении. В заключение Быкова пишет: 'Позади юность, становление, волны успеха, и уже все чаще в прессе, когда пишут о Быковой, весомое 'опытная спортсменка' заменяют на более короткое и обидное 'ветеран'.

Ветераном быть тяжело. Молодые поглядывают на тебя не столько с почтением, сколько с плохо скрываемым неодобрением: чего, мол, ты все прыгаешь и прыгаешь? Не пора ли дать дорогу и другим? Может быть, и пора. Но я уступлю ее только после того, как увижу, что другие прыгают выше и что я ничего больше не могу дать спорту'. И еще: "Недавно задумалась: а сколько прыжков я сделала в своей жизни? Подсчитала и ужаснулась: тысяч двадцать пять или тридцать-не меньше. Тридцать тысяч взлетов, тридцать тысяч падений. Хотя иногда, в период неудач, кажется, что падений было больше... Состоится ли тридцать тысяч первый взлет? Самый главный в жизни. Не знаю..." Эта книга была написана Быковой и вышла в свет за год до римского чемпионата мира, где любители легкой атлетики видели новый взлет талантливой спортсменки.