Булатов Владимир

, легкоатлет

( .... )
И одной из самых больших неожиданностей этого памятного матча стала победа 29-летнего минского спартаковца Владимира Булатова в прыжках с шестом, победа над соперниками, имеющими значительно более высокие личные рекорды, победа, в значительной степени повлиявшая на победный исход матча. 

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Владимир Булатов



Есть в истории легкой атлетики состязания, которые навсегда остаются в памяти у тех, кто их видел, как яркий, волнующий праздник «королевы спорта». К их числу относится и «матч гигантов»— матч сборных национальных команд легкоатлетов СССР и США, и особенно первый, состоявшийся в 1958 г. в Москве. Американцы, много десятилетий задававшие тон на мировой легкоатлетической арене, приехали в нашу столицу уверенные в очередной своей победе.

Матч подходил к концу, и казалось, что расчет гостей оправдается— оставалось определить победителей всего в нескольких видах, где американцы должны были выиграть. Одним из таких решающих видов был прыжок с шестом, состязания в котором по обыкновению затянулись. А вскоре после их завершения на табло стадиона появился окончательный счет матча 172:170 в пользу сборной СССР. И одной из самых больших неожиданностей этого памятного матча стала победа 29-летнего минского спартаковца Владимира Булатова в прыжках с шестом, победа над соперниками, имеющими значительно более высокие личные рекорды, победа, в значительной степени повлиявшая на победный исход матча.

«Прекрасные волевые качества проявил Владимир Булатов в прыжках с шестом,—было написано в одном из отчетов о матче,—он не посмотрел на то, что его соперники имели более высокие результаты. Победа Булатова была одной из наибольших сенсаций матча». Булатов был сильным, мужественным человеком. Свои лучшие результаты он показывал в наиболее трудных, экстремальных условиях. Украшением следующего матча СССР—США в Филадельфии стала дуэль Булатова с будущим олимпийским чемпионом Дональдом Брэггом. Булатов бился до последнего. Он на 8 см улучшил личный рекорд и, преодолев 4,64, установил рекорд Европы. Брэгг все-таки выиграл по попыткам, но Булатов рвался в бой, который собирался дать американцу на Римской олимпиаде. В столицу Италии Булатов приехал в прекрасной форме, но произошла форменная трагедия. На разминке перед самым началом соревнований Булатов неудачно приземлился и сломал ногу. В ярости колотил он по носилкам, на которых его уносили с сектора, а Брэгг шел рядом и утешал Булатова, с которым у него сложились дружеские отношения. Булатов так и не стал олимпийским чемпионом, но навсегда вошел в историю нашей легкой атлетики как спортсмен-боец, ставший примером для шестовиков следующих поколений.