Буланчик

( .... ) Особенно трудно ему давался барьерный бег. Давала о себе знать поврежденная нога. Неожиданно наступали моменты, когда она не сгибалась или, наоборот, не выпрямлялась до конца. Но именно в барьерном беге Буланчик и добился впоследствии наибольших успехов.  

Статья: Евгений Буланчик

Сайт: "Легкая атлетика"

Фото: "Легкая атлетика"



Заслуженный мастер спорта Евгений Буланчик из поколения атлетов, опаленных войной. Судьба его была нелегкой, но он прожил жизнь яркую и насыщенную. Вскоре после окончания Ворошиловград-ского техникума физкультуры Буланчик ушел на фронт. Был связным в своем батальоне. Батальон этот был укомплектован спортсменами и физкультурниками, теми, кто в предвоенные годы стал отличником ГТО. Учитывая это, командование направляло батальон на выполнение наиболее ответственных заданий. В тот день 17 апреля 1920 г. они получили одно такое задание- скрытно подобраться к линии вражеских траншей и стремительным броском овладеть ими. В момент атаки пуля попала Буланчику в колено.20-летний парень стал инвалидом. Нога не сгибалась. В своей книге 'Барьеры неизвестности', написанной через многие годы после тех драматических событий, Буланчик рассказал о том, чего ему стоило вновь вернуться в строй. Но он вернулся и войну закончил в 1945 г. в Берлине в составе своей 120-й гвардейской дивизии. Демобилизовавшись, Евгений приехал в Киев и был направлен работать преподавателем в Киевский институт физкультуры. А уже в 1946 г. 24-летний Буланчик, по сути дела, только начавший делать первые шаги в легкой атлетике после возвращения из армии, становится призером чемпионата СССР, причем сразу в нескольких видах. Особенно трудно ему давался барьерный бег. Давала о себе знать поврежденная нога. Неожиданно наступали моменты, когда она не сгибалась или, наоборот, не выпрямлялась до конца. Но именно в барьерном беге Буланчик и добился впоследствии наибольших успехов.

В 1948 г. началась его победная серия в беге на 110 м с барьерами, где он 8 лет подряд становился чемпионом СССР. И вот что удивительно, спринт-это удел молодых, быстрых, резких, а Буланчик впервые стал чемпионом страны в 26 лет, а в последний-в 33 года. За 10 лет выступлений на чемпионатах Советского Союза Буланчик завоевал более 20 медалей, из которых 11 -золотые. И все это в спринтерском и барьерном беге, требующем прежде всего скорости. А вот скорость у Буланчика была не очень высокой. Но он был из категории бойцов, и это помогало ему побеждать и устанавливать рекорды. А всесоюзных рекордов Буланчик установил 9, во всех видах барьерного бега и в эстафете 4х400 м. Причем до рекорда Европы в беге на 110 м с барьерами ему не хватило всего лишь 0,1 сек. В жизни Буланчика многое удивляет и поражает, а главное-служит примером, дает повод для раздумий.

В 1950 г. нелепая случайность (или тонкий расчет соперника) не позволила Буланчику выиграть чемпионат Европы. Сам Буланчик считает это собственным просчетом. Он опоздал со стартом и кинулся наверстывать упущенное. И вдруг на третьем барьере соперник, бегущий по соседней дорожке, ударил его в плечо. Буланчик сбился с ритма и был в финале последним. И все-таки Евгений стал чемпионом континента. Реванша пришлось ждать 4 года, и мало кто верил, что в 32 года можно выиграть чемпионат континента. Буланчик его выиграл, опередив соперников, самый старший из которых был моложе Евгения на 5 лет, а самый младший-на 10. Потом Буланчик начал свою вторую спортивную жизнь-в своих учениках. И 15 лет спустя после победы Буланчика на европейском первенстве в Берне, чемпионом Европы в Афинах стал ученик заслуженного тренера СССР Буланчика-Вячеслав Скоморохов. Кавалер ордена 'Знак Почета' Евгений Никитич Буланчик продолжал свой бег.