Бубка

Сергей Бубка - человек-легенда. Его достижения в прыжках с шестом уникальны: украинский атлет не имел поражений на крупнейших состязаниях до 1990 года. Он единственный среди легкоатлетов победил на всех пяти чемпионатах мира в одном виде и выиграл Олимпиаду в Сеуле. В 42 состязаниях Бубка прыгал на шесть метров и выше. Свой последний из 35 мировых рекордов он установил в 1994 году и получил за него "Феррари" стоимостью 120 тысяч долларов. После неудачи в Атланте, где Сергей Бубка так и не добежал до прыжковой ямы, о великом атлете заговорили в прошедшем времени. Сидней стал жирной точкой в карьере атлета - провал, после которого уходят из спорта.  

Автор: Павел ЗАРУДНЫЙ

Cтатья: Аплодисменты великому "неудачнику"

Cайт: "Российская газета"



- Сергей, так что же произошло на Олимпиаде в Австралии?

- Сказались, вероятно, травмы, преследовавшие меня в последнее время, - не успела зажить одна, как случалась другая. В конце мая я вышел на хороший уровень, но 22 мая "потянул" ногу. В том же месяце я "потянул" ее во второй раз. Затем были еще травмы. Пятого сентября, перед поездкой в Сидней, мне сделали укол, который должен был погасить воспалительный процесс. Сразу вроде все шло хорошо. Последней тренировкой я был удовлетворен. Однако, видимо, сказалась и моя простуда, я принимал антибиотики. И, как назло, на квалификации стояла хорошая погода, но к девяти часам вечера, когда я должен был выступать, начался ветер. Я прыгал при встречном ветре. Думаю, также не нужно было менять шест. Он оказался слишком мягким. Однако все эти мои доводы не оправдывают поражения. Спортсмен должен быть всегда на высоте. Жаль, что спортивную карьеру пришлось закончить на такой неудачной ноте.

- Сергей, что нового в твоей жизни?

- Нового? Значительно прибавилось забот. Кроме чисто семейных проблем я вынужден заняться большим бизнесом для финансирования своих спортивных программ: без этого они невыполнимы. Поставил перед собой цель - сделать что-то важное для своего города, людей и талантливых спортсменов. Коммерция позволила мне оборудовать школу для прыжков с шестом, приобрести оборудование, я финансирую детские соревнования, оплачиваю работу восьми тренеров в своем спортивном центре.

- Но ведь для этого нужны немалые деньги... Бизнес у тебя без "криминала"?

- О чем ты говоришь! Я с теневым бизнесом не сотрудничаю. Были, правда, несколько эпизодов, когда ко мне "подкатывали" ребята с бритыми затылками и сломанными ушами. Но после непродолжительного разговора с моими друзьями из СБУ (Служба безопасности Украины ) они отстали и больше не тревожили. А если серьезно: то, чем я занимаюсь, не дает оглушительных доходов. Моя фирма - дистрибьютор по Украине крупной французской фирмы по выпуску сухих дрожжей и улучшителей качества хлеба. В Донецке мы сейчас начали и хлеб выпекать. Уже запустили одну пекарню, в которой делаем очень хороший хлеб, булочки, печенье, макаронные изделия.

- А как хлеб называется? Случайно не "Бубкинский"?

- Да нет, обычный хлеб, свежий и вкусный. А за идею спасибо.

- Для всех, кто живет на бывших просторах нашей некогда могучей страны, есть ряд праздников, которые изначально "любимые". У тебя есть такое?

- Конечно, я такой же человек, как и все, - из мяса и костей. Очень люблю Новый год, День Победы и дни рождения сыновей.

- Любишь дарить подарки?

- Не без этого. Конечно, не сказал бы, что люблю подолгу ходить по магазинам, но подарки выбираю тщательно. Денег на ветер не бросаю.

- А сны тебе какие снятся?

- Откровенно говоря, все больше цветные, красочные, и в них я постоянно лечу... пытаюсь дотянуться рукой до небес... и просыпаюсь.