Брусникина

За последние 2-3 сезона 21-летняя москвичка Ольга Брусникина выиграла в синхронном плавании все, что только можно. Многократная победительница европейских первенств, олимпийская чемпионка Сиднея в дуэте и групповых упражнениях, недавно она выиграла на проходившем в Японии чемпионате мира золотую медаль в соревнованиях солисток - единственную награду, которой прежде не было в ее коллекции.  

Автор: Евгений Мясников

Статья: "Путин целовал мне не только руку"

Сайт: АИФ

"Путин целовал мне не только руку"

- ОЛЯ, тебе не обидно, что состязания солисток не были включены в олимпийскую программу Сиднея?

- Еще как обидно! Потому что в этом случае у меня был бы шанс стать абсолютной победительницей Игр. Соло - мой любимый вид. Я честолюбива, а здесь ты всегда в центре внимания. Да и какая нормальная женщина не любит солировать?

- Рассказывают, что, где бы ты ни появлялась в Японии, до и после своего выступления, повсюду собирались восхищенные толпы болельщиков, а на трибунах бассейна вообще яблоку было негде упасть...

- Да ведь россиянки - основные соперницы японок во всех наших видах. К тому же на Олимпиаде мы с Машей Киселевой отобрали золотые медали именно у японского дуэта.

- Причем, как шутили журналисты, показали всем "япону мать": выступали под барабанную дробь популярной японской рок-группы и в стилизованных японских купальниках.

- Никакого злого умысла в этом не было, но конкуренток, наступавших нам буквально на пятки, и впрямь сразили наповал.

- А если бы японки вышли в русских кокошниках, тебя бы это удивило?

- Конечно! Но ведь они до этого не додумались. Хотя, если честно, в бассейне меня трудно чем-либо напугать.

- Ловлю на слове - лукавишь! Сам видел, как на последних Играх доброй воли в Нью-Йорке ты жутко мандражировала: в состязаниях дуэтов и групп совершенно неожиданно для всех за американскую сборную выступил... мужчина.

- Официальными правилами это запрещено, но организаторы так хитро обставили применение своего "секретного оружия", что охотников искать правды попросту не нашлось. Игры, мол, - это Олимпиада для телевидения - интригующее и красочное шоу. К тому же реклама синхронному плаванию - сногсшибательная!

Благодаря телевидению Билл Мэй из Сан-Франциско стал на пару дней едва ли не самым популярным человеком в Штатах. Не нашлось ни одного американского репортера, который с места в карьер не спросил бы Мэя о его сексуальной ориентации. Но дело не в этом, а в том, что девушкам чисто физически состязаться с мужчинами сложно. Чего, например, стоят в глазах судей высокие поддержки Мэя или его - с точки зрения опять же силы - участие в эффектном выбрасывании партнерши из воды. В общем, мы выиграли тогда чудом...

Брызги шампанского

- К СЛОВУ, о дамских физических возможностях. Сколько времени обычно занимают у тебя тренировки?

- Шесть часов в день, стало быть, "чистыми" за год провожу в воде 91 сутки.

- То есть четверть года! А еще ведь тренировочная работа "на суше", просмотр и анализ выступлений... У нас как-то не принято говорить, как влияет на женский организм длительное пребывание в холодной хлорированной воде.

- К несчастью, очень влияет: постоянный насморк, осложнения на уши, разные женские проблемы.

- После Олимпиады тебя без устали интервьюируют телевидение, радио, газеты. Скажи, какой вопрос задают чаще всего?

- Про зажимы на нос, которые мы надеваем во время выступления, больно это или нет. Не больно, но если зажим ломается, исполнение приходится прерывать. Еще очень часто спрашивают, слышим ли мы под водой музыку, про косметику, которой пользуемся. Музыку обязательно слышим, а косметика самая простая: главное, чтобы карандаши были жирные, как театральный грим, а тушь водостойкая.

- В спортивном мире тебя считают фавориткой президента Путина. После твоих олимпийских подвигов глава государства лично поздравил, руку целовал...

- Не только после и не только руку. Еще перед отъездом в Сидней по поручению всей нашей олимпийской делегации я передала Владимиру Владимировичу спортивный костюм российской сборной - чтобы он ощутил свою причастность к нашей команде. А через несколько дней - неожиданный телефонный звонок из Кремля. Помощник президента предупредил, что по просьбе Путина должен заехать ко мне домой, кое-что передать. Привез роскошный букет цветов и вот эти часы, которые мне очень нравятся.

- А нормально поговорить с президентом доводилось?

- Да, после окончания приема олимпийцев в Кремле был банкет, Владимир Владимирович подошел к нам с Машей Киселевой, мы поговорили. Помнится, нас поразило, насколько президент оказался человеком, сведущим в спортивных делах. Мы с ним выпили шампанского, сфотографировались и даже поцеловались.