Рузвельт

(8 августа 1861 года - 30 сентября 1948)  

Вторая жена Теодора и Первая дама Америки

Эдит родилась 6 августа 1861 года в городе Норвич, штат Коннектикут. Она была еще ребенком, когда родители переехали в Нью-Йорк и отец Чарльз Кэроу стал управляющим Нью-йоркской торговой палаты. Семьи Кэроу и Рузвельт принадлежали к высшему свету и поддерживали дружеские отношения.

Эдит с детства знала Теодора, так как дружила с его сестрами Кориной и Энн. Они росли вместе, играли, у них были общие интересы, оба читали запоем, став подростками, влюбились друг в друга. Их разделяла только школа, но это никак не могло помешать взаимному чувству.

Если кто-либо из них уезжал с родителями, они писали друг другу длинные письма. Еще до поступления Теодора в Гарвардский университет обе семьи считали молодых людей обрученными. Не было никакого сомнения в том, что они останутся вместе. Эдит навестила первокурсника в Гарварде, и Теодор с гордостью представил ее товарищам. "Никогда она не была более прекрасной, чем тогда", - писал он в дневнике. "Все восторгались ее элегантностью. Она и вела себя так же великолепно, как и выглядела".

Когда Тедди был на втором курсе, что-то вдруг разладилось у них. Их споры становились все чаще и яростнее. После очередной большой ссоры они расстались. Имя Эдит исчезло из дневника. Спустя много лет Эдит рассказала, что Теодор сделал ей предложение, но она отклонила его, поскольку родители считали ее слишком юной для замужества.

Эдит продолжала дружить с сестрами Теодора и вскоре узнала, что Теодор без памяти влюбился в семнадцатилетнюю Элис Ли и женится. Неизвестна реакция Эдит на сообщение о предстоящей свадьбе. Ее пригласили на свадьбу, и она пошла, хотя с уверенностью можно сказать, что не была в восторге от того, что Теодор женится на другой девушке.

Вскоре после рождения их дочери Элис скончалась от родильной горячки. Теодор тяжело перенес смерть любимой жены. Эдит он избегал как и прежде и, бывая в Нью-Йорке, даже просил Энн ставить его в известность о визитах Эдит, чтобы случайно не встретиться- Эдит вела себя так же. Однако двое молодых людей принадлежали к одному кругу общества и рано или поздно должны были встретиться. Это произошло в один из осенних дней 1885 года. Эдит как-то зашла к Энн без предупреждения и наткнулась на Теодора. Они долго беседовали и начали снова встречаться.

Эдит была красивой, можно даже сказать, обворожительной женщиной, с каштановыми волосами и карими глазами. В один миг вновь вспыхнули чувства юных лет. В ноябре 1885 года они тайно обручились. У Теодора были некоторые сомнения в правильности этого шага, потому что со дня смерти жены прошло всего полтора года. Мысль о втором браке удручала его: по его мнению, это свидетельствовало о слабости мужчины. Постепенно сомнения ослабевали, а Эдит не торопила, предпочитая немного подождать.

После смерти Чарльза Кэроу семья оказалась в трудном финансовом положении и переехала в Англию. Конечно, перед отъездом Эдит никому не рассказала о тайном обручении.

Год спустя Теодор Рузвельт приехал в Лондон, где 2 декабря 1886 года и состоялась их тихая, скромная свадьба. Теодору было 28 лет, Эдит - 25. Венчание проходило в церкви Святого Георгия.

В тот день в Лондоне был такой густой туман, что сестра Теодора, войдя в церковь, не смогла увидеть брата, стоявшего у алтаря. Четыре месяца новобрачные провели в Европе, путешествуя по Англии, Франции и Италии. Весной они возвратились в Нью-Йорк, где их тепло встретила Эни, сестра Теодора и подруга Эдит, и трехлетняя дочь Теодора Элис.

Второй брак Рузвельта был таким же счастливым, как и первый. Для Элис Эдит была доброй мачехой. Рузвельт попросил Эдит не напоминать дочери о покойной матери, хотя маленькая Элис часто посещала бабушку и дедушку по материнской линии.

Эдит была сдержанной, замкнутой и несентиментальной женщиной, полной противоположностью предшественницы. Если первую жену Тедди называл "бэби", то ему и в голову бы не пришло так назвать Эдит. Он звал ее "Эди", а она его "Теодор".

Они переехали в новый большой дом в Ойстер-Бэй, названный по имени местного вождя индейцев "Сэйгэмор Хилл", в котором было 26 комнат, в том числе 12 спален. Комнаты постепенно заполнялись трофеями хозяина, страстного любителя охоты. Семья Рузвельта быстро увеличивалась. Эдит родила четырех сыновей (Теодора, Кермита, Арчибальда, Квентина) и дочь Этель. Первый сын, Теодор, родился 13 сентября 1887 года, последний, Квентин, 19 ноября 1897 года.

Рузвельт всегда гордился своими детьми и уделял им много времени. Из старшего сына он непременно хотел сделать прославленного спортсмена. Эдит напрасно старалась убедить мужа в том, что ребенок слишком слаб и по своей конституции не сможет выдержать всех тренировок, к которым его принуждал отец. Лишь врачи убедили его, что десятилетнего мальчика нельзя мучить чрезмерными упражнениями. Рузвельт любил играть с детьми. Один из его друзей сказал однажды: "У Рузвельта никогда не забудешь, что ему всего лишь семь лет". И Эдит относилась к мужу, как к большому ребенку. Когда она уезжала, то в лоб целовала всех детей, а последним мужа и говорила ему: "Веди себя хорошо во время моего отсутствия".

Хорошо зная мужа, Эдит не очень жалела его. Однажды Рузвельт поранил на конюшне лоб и, истекая кровью, прибежал в дом. Увидев его, она спокойно заметила: "Ты бы лучше пошел в ванную, чем в гостиную, чтобы не оставлять пятен на ковре".

Эдит была не только заботливой матерью и верной супругой, но и опорой мужу. Когда Рузвельт получил должность в правительстве, Эдит стала устраивать приемы с участием влиятельных политиков. Она умела слушать, не вмешиваясь в разговоры на политические темы, иногда высказывая свое мнение о том или ином лице, которое быстро распространялось в общественных кругах, например, об Элеоноре Рузвельт: "Бедная, простая девушка. Ее губы и зубы не могут обещать ей большое будущее... Но и гадкий маленький утенок может превратиться в лебедя".

Эдит не очень радовалась, когда в 1898 году муж отправился на Кубу во главе кавалерийского дивизиона Рафа Райдера. Она волновалась за его жизнь. А когда в сиянии славы он вернулся в Нью-Йорк, то с большим трудом выдерживала натиск репортеров, осаждавших дом в Ойстер-Бэй.

Ее радовала популярность мужа, но совсем не нравилось пристальное внимание прессы и общественности.

С 1899 по 1901 год Рузвельт был губернатором штата Нью-Йорк. Эдит должна была принимать участие во многих официальных приемах. Чтобы избежать утомительного ритуала пожатия рук, она всегда держала букет цветов. Она не выразила восторга в 1900 году, когда мужу предложили принять участие в выборах на должность вице-президента при Уильяме Мак-Кинли. Ей казалось, что его таким образом хотели "перевести на запасной путь". Это мнение разделял и Рузвельт, однако принял предложение.

После победы республиканцев на выборах Рузвельт стал вице-президентом и быстро понял, что эта должность не способствовала повышению его политического влияния в той степени, как ему этого хотелось. Кроме того, видный американский политик Марк Гана выступал против Рузвельта: "Разве вам не ясно, что между этим безумцем и Белым домом стоит всего лишь жизнь одного человека?"

Убийство президента Мак-Кинли в сентябре 1901 года в Буффало явилось поворотным моментом в жизни Рузвельта. Рузвельт узнал о нем, находясь с семьей в горах Адирондак. Он сейчас же отправился в Буффало. 14 сентября 1901 года Эдит получила от мужа телеграмму: "Ночью, в 2.15, президент Мак-Кинли скончался". Она собрала вещи и с детьми вернулась домой в Ойстер-Бэй. В Буффало в этот же день Теодор Рузвельт был приведен к присяге. Он стал 26-м президентом Соединенных Штатов. Ему было 42 года. До сих пор он является самым молодым президентом Соединенных Штатов.

Вскоре по вызову мужа Эдит приехала в Вашингтон на похороны погибшего президента. Когда вдова Мак-Кинли покинула Белый дом, Рузвельт с семьей и любимыми животными въехал туда.

Во время президентства Рузвельта в Белом доме всегда царило оживление, устраивались различные аттракционы. В саду жили медведь по имени Джонатан Эдвардc, морская свинка, прозванная "Отец Грэди", и пони.

Дочь Рузвельта Элис, которую называли "принцессой", часто приглашала феминисток. Ее экстравагантное поведение не всегда укладывалось в общепринятые рамки и часто возмущало общество. Она курила и уже этим вызывала недоброжелательное отношение многих американских дам. В сумочке носила маленькую змею, время от времени вынимая ее оттуда. Однажды на свадебном торжестве она разрезала торт саблей, которую одолжила у кого-то...

В Белом доме было весело: дети бегали по коридорам и салонам, катались на роликах. Во многих играх и развлечениях принимала участие и президентская чета. "Когда мама была маленькой, она, должно быть, была мальчиком", - сказал как-то один из сыновей Эдит. Белый дом больше напоминал цирк, чем резиденцию главы государства. Здесь же всегда были и все родственники, которых называли "бандой Белого дома".

Если на приеме в Белом доме выстраивалась длинная очередь гостей, желавших лично поздороваться с Рузвельтом, то морскому оркестру, обычно игравшему на подобных торжествах, было ведено играть в быстром темпе, чтобы президенту удавалось быстрее справляться с пожатием рук.

Будучи Первой леди, Эдит вела активную общественную жизнь, многое изменила в этикете Белого дома. Вместо традиционных приемов она организовывала концерты и музыкальные вечера, ставшие популярными. За всем этим доброжелательно следила общественность. Ничего удивительного не было в том, что семья Рузвельтов пользовалась у журналистов большим уважением, так как Белый дом всегда был открыт для них, а это давало возможность сообщить что-нибудь интересное.

Замужество Элис Рузвельт Эдит постаралась представить как большое общественное событие американской столицы. Свадьба состоялась в Белом доме 17 февраля 1906 года. 22-летняя Элис выходила замуж за 36-летнего лысого депутата конгресса Николаса Лонгворта из штата Огайо. На приеме по случаю свадьбы присутствовало 680 гостей. Многие представители зарубежных государств передавали молодой паре свадебные подарки.

Эдит полностью перестроила Белый дом, удалив из салонов викторианскую мебель. В холле она устроила галерею с портретами жен американских президентов. Там же она выставила собственный портрет. Еще в молодости она собрала очень ценную коллекцию фарфора в США. Теперь как хозяйка Белого дома она организовала там выставку фарфора, которым пользовались президенты Соединенных Штатов, их семьи и другие известные личности.

Рузвельт считал жену идеальной хозяйкой Белого дома, что неоднократно подчеркивал публично. Один из служащих Белого дома, Арчи Батт, сказал однажды, что "за семь лет пребывания в Белом доме Эдит Рузвельт не допустила ни одной ошибки".

С большой любовью Эдит заботилась о муже, старалась облегчить ему выполнение служебных обязанностей, вырезала из газет статьи и карикатуры о нем или подчеркивала самые интересные места. Некоторые утверждают, что Рузвельт признался, будто ему часто приходилось раскаиваться, если он не следовал совету жены. Эдит имела большое влияние на мужа, но никогда не демонстрировала это. Если ему приходилось слишком много работать, она настаивала на том, чтобы он отдохнул и расслабился. А когда он до поздней ночи сидел в своем кабинете на первом этаже Белого дома, она топала ногами об пол и звала его: "Теодор!" - "Да, Эди!" - отвечал он, заканчивал свою работу и шел наверх.

Эдит очень серьезно относилась к своим обязанностям и была первой супругой президента Соединенных Штатов, которая имела собственную секретаршу. На эту должность была приглашена Изабелла Хэгнер. Она получала 1400 долларов в год. Раз в неделю Эдит встречалась с членами кабинета, чтобы обсудить различные протокольные вопросы.

Эдит любила прогулки, при любой погоде. Каждое утро после завтрака она вместе с мужем гуляла вокруг Белого дома. Кроме того, она охотно ездила верхом и однажды чуть было не лишилась жизни, когда ее сбросила лошадь.

Эдит часто ревновала Теодора к сестрам, ей казалось, что они оказывают слишком большое влияние на него, даже упрекала в том, что он часто встречается с ними, и требовала, чтобы они, как и все прочие, спрашивали разрешения на аудиенцию у брата. Рузвельт действительно часто советовался с сестрами, особенно с Энн. У Эдит были свои симпатии и антипатии. Если она кого-нибудь не любила, то предпочитала не встречаться с ним в Белом доме, а когда муж говорил, что неприлично избегать тех, кого не уважаешь, она ссылалась на мигрень. Однажды после встречи с голландской королевой Вильгельминой в Белом доме она назвала ее "глупой".

Она не терпела и сексуальную распущенность. Вашингтон был для нее своего рода Содомом и Гоморрой. Во многих домах холостяков ей чудилось прелюбодеяние.

Однажды из списка приглашенных гостей Эдит вычеркнула имя женщины, у которой, по слухам, был роман с дипломатом. Великому князю Борису было отказано в приеме из-за славы героя-любовника.

Последний прием, который Эдит устраивала в Белом Доме в 1908 году, был первым официальным представлением дочери Этель. Хотя ей не исполнилось 18 лет, но родители хотели, чтобы дебют дочери прошел в Белом доме до окончания президентства Рузвельта.

В феврале 1909 года, непосредственно перед концом этого срока, Эдит высказала мнение, что, наконец, после того как семья покинет Белый дом, их жизнь больше не будет подвергаться критике общественного мнения.

Накануне приведения к присяге Уильяма Тафта Рузвельты пригласили его семью в Белый дом. К удивлению Эдит, Элен Тафт заявила, что сменит весь персонал Белого дома, хотя по правилам хорошего тона не следовало бы увольнять всех, не проверив квалификацию каждого в отдельности. С самого начала взаимоотношения между женщинами были достаточно напряженными.

3 марта 1909 года Рузвельты покинули Белый дом. И уже через 19 дней Теодор решил принять участие в экспедиции в Африку. Эдит была против поездки, считая ее опасной. Через одиннадцать месяцев она встретила мужа в Харжуне, с удовлетворением отметив, что он жив и здоров. Из Харжуна они отправились в путешествие по Европе.

С согласия жены в 1912 году Рузвельт снова выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но на этот раз потерпел неудачу. Во время предвыборной гонки Рузвельт стал жертвой покушения. Когда он выступал с речью в Чикаго, раздался выстрел, но, несмотря на это, Рузвельт закончил доклад, лишь затем его отвезли в больницу. Это известие настигло Эдит в одном из театров Нью-Йорка. На следующий день она выехала в Чикаго, а когда пришла в больницу, увидела, что Рузвельт не следует предписаниям врачей. В палате он встречался с людьми, чтобы продолжить предвыборную кампанию. Эдит поселилась в соседней комнате и не пускала посетителей, что позволило врачам вести интенсивное лечение. Неделю спустя она перевезла его в дом в Ойстер-Бэй. В глубине души Эдит была рада, что муж проиграл выборы. Теперь он чаще мог быть с ней. Уже через год появилась новая причина для волнений. Из экспедиции на Амазонку ее муж вернулся больным и истощенным.

Во время первой мировой войны четыре сына Рузвельта проходили военную службу. Эдит потеряла сознание, когда в июле 1918 года получила известие о том, что ее младший сын, 23-летний Квентин, погиб в Европе. После этого она никогда больше не чувствовала себя достаточно хорошо. Вскоре ее настиг следующий удар судьбы.

11 ноября 1918 года, в тот самый день, когда в Европе было заключено перемирие, Рузвельт лежал в больнице с приступом ревматизма. На Рождество он вернулся домой. 5 января 1919 года, в воскресенье, Эдит читала ему книгу. Когда она выходила из комнаты, он сказал ей вслед: "Не знаю, понимаешь ли ты, как я люблю Сагамор-Хилл. Спустя несколько часов он умер во сне. Ему было 60 лет.

После смерти мужа Эдит много путешествовала, побывала в Европе, в Сибири, Латинской Америке, Африке и на Дальнем Востоке. Свои многочисленные путешествия она называла "Бабушкина одиссея". В 77 лет Эдит совершила последнее плавание на корабле "Вулкания". Она по-прежнему жила в Ойстер-Бэй, принимала участие в благотворительных аукционах в пользу церкви, написала книгу о своей семье, Кэроу, была членом Женского республиканского клуба. Эдит представляла Герберта Гувера на собрании в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке, когда в 1932 году он во второй раз выставил свою кандидатуру на президентских выборах.

По-прежнему в Сагамор-Хилл устраивались семейные вечера. В день рождения Эдит приходили дети, внуки и правнуки. Иногда приглашались американские и зарубежные политические деятели, хотя она старалась держаться в тени и избегала репортеров.

Во время сухого закона она демонстративно устраивала приемы и угощала всех спиртными напитками в знак протеста против ограничений гражданских свобод правительством.

Она потеряла еще двух сыновей. Кермит умер естественной смертью 4 июня 1943 года, находясь на военной службе на Аляске. Ее старший сын, Теодор, дослужившийся до генерала, умер от сердечного приступа 12 июля 1944 года в Нормандии. Ему было 56 лет.

Эдит выступала за республиканскую партию, точнее, за ее консервативное крыло. В этом отношении она думала не так, как ее муж. О демократе Франклине Делано Рузвельте отзывалась довольно ехидно: этот "дальний родственник моего мужа", особенно подчеркивая слово "дальний".

В предвыборной кампании 1936 года она поддерживала республиканца Альфреда Лэндона, выступавшего против Франклина Рузвельта. Когда сенатор Вик Дохани из Огайо сравнил Франклина с Теодором Рузвельтом, Эдит открыто и резко выступила против такого сравнения, утверждая, что ее муж боролся за права каждого человека, в то время как "новый курс" Франклина Рузвельта ограничивает права личности, подчиняя ее государству.

После второй мировой войны Эдит постоянно жила в Сагамор-Хилл с дочерью Этель, муж которой, доктор Ричард Дерби, был ее домашним врачом. Как и в молодости, она много читала.

Эдит Рузвельт умерла 30 сентября 1948 года в Ойстер-Бэй. Ей было 87 лет. Ее похоронили рядом с мужем. После нее остались двое детей, Арчи и Этель, шестнадцать внуков, пятнадцать правнуков и состояние в 414000 долларов. Перед смертью она выразила только одно желание: "Мне ничего не доставит большей радости, чем надпись на моем могильном камне: "Она все сделала для счастья других". Однако на нем написаны только ее имя и фамилия, дата рождения и смерти.

Спустя несколько недель, в декабре 1948 года, еженедельник "Лайф" в редакционной статье о женах президентов написал о ней, что она была "одной из самых решительных и энергичных жен президентов, которые когда-либо жили в Белом доме".


Источник: "Первые леди Америки"