Бреши Гаэтано

, итальянский анархист убил короля Умберто Первого

( .... )
Италия
29 июля 1900 года итальянский анархист Гаэтано Бреши убил короля Умберто Первого. В чем-то революционер был, безусловно, прав, но убивать людей все-равно нехорошо.  

Сайт: Русская служба новостей

Статья: Гаэтано Бреши



Гаэтано Бреши родился в Тоскане в бедной семье. Как многие в то время, он эмигрировал в Америку в поисках лучшей жизни. По большому счету, он ее нашел – семья Бреши вполне устроилась а городке Пэтерсон в Нью-Джерси, а сам он нашел работу на ткацкой фабрике. Однако случилось так, что именно Пэтерсон был тогда центром итальянского радикализма в Америке, проще говоря, базой бежавших из Италии революционеров, и Гаэтано поддался их влиянию. Все свое свободное время и все свои свободные деньги, пусть и небольшие, он отдавал анархисткой газете «Социальный вопрос», выходившей на итальянском языке. Она была призвана рассказывать итальянским иммигрантам о том, что происходит у них на родине и воспитывать в своих читателях благородный гнев в отношении действий тамошнего правительства.

Гневаться было на что. Король Умберто Первый, пришедший к власти в 1878 году, к концу века фактически установил в стране личную диктатуру. Он развернул безжалостную кампанию реакции по отношению ко всем т.н. «революционным элементам», под которую, конечно, попали и любые проявления свободомыслия и гражданского самосознания. Итальянцы, за всю свою долгую историю видавшие от властей и не такое, до поры до времени терпели. Терпение лопнуло в 1898 году. Тогда в стране случился неурожай и крестьяне оказались на грани голода. Пытаясь как-то привлечь внимание к своему бедственному положению, люди со всех концов страны собрались и отправились в Милан, где в тот момент находился король. Передать ему петицию с просьбой о помощи. Ничего не напоминает? Продолжение истории было похожим. Сначала Умберто просто приказал просителям отправляться восвояси. Когда те не подчинились, он отдал армии приказ сделать так, чтобы демонстраций в Милане не было. Известно как армия выполняет такие приказы.

Сообщение о расстреле демонстрантов в Милане стало для Бреши холодным душем. А когда он узнал, что генерал, руководивший этой варваркой операцией, получил орден, терпение Гаэтано лопнуло и он отплыл в Италию. Убивать короля. Примечательно, что деньги на путешествие он взял в кассе газеты, никому при этом не сказав, на что они ему нужны. Прибыв на родину, наш анархист очень быстро смог осуществить задуманное. Оказавшись как-то поблизости от Умберто во время его королевского визита в тот же Милан, революционер выпустил в монарха три пули в упор. Король, имевший в своем послужном списке уже два покушения, этого не пережил. Бреши арестовали, приговорили к пожизненной каторге в тюрьме Санто-Стефано на острове Вентотене, где он и умер меньше чем год спустя. Тюремная администрация заявила, что он покончил жизнь самоубийством. Вполне может быть…