Борис III

(1894 года - 30 августа 1943) Царь Болгарии в 1918-43. Содействовал перевороту А.Цанкова. В 1935 установил режим личной диктатуры. Проводил внешнюю политику.  

Царь Борис III вступил на болгарский престол в 1918 году. К концу жизни он добился единоличной диктаторской власти в стране. Борис III втянул Болгарию во вторую мировую войну на стороне фашистских государств.

Борису исполнилось 24 года, когда его отец царь Фердинанд подписал отречение от престола в пользу сына. Фердинанд вынужден был уйти из большой политики после крупного поражения Болгарии на Сало-никском фронте в середине сентября 1918 года. Эта катастрофа принесла болгарам национальное унижение и неисчислимые бедствия. Болгарское правительство вынуждено было подписать с Антантой соглашение о перемирии на условиях полной капитуляции.

Борис занял царский трон в сложное время. Он уже не мог позволить себе быть самодержцем, проявлять самодурство и грубость, окружать себя роскошью. Мир менялся. Революции уничтожали некогда могущественные монархии Романовых, Габсбургов, Гогенцоллернов. Борис вынужден был приспосабливаться к новым историческим условиям. В отличие от отца он вел скромный образ жизни, считался примерным семьянином, не брезговал общением с низшими слоями общества. Приведя детство и юность в Болгарии , Борис лучше отца знал жизнь и обычаи народа.

Отношения Фердинанда и Бориса были неоднозначными. Фердинанд в семье вел себя как деспот. Борис с детства недолюбливал отца за это. Кроме того, Борис постоянно опасался, что Фердинанд вернется на болгарский трон. Отец сумел пережить сына на пять лет; Борис умер в 1943 г., а Фердинанд в 1948 г. Борис всячески противился стремлению Фердинанда приехать в Болгарию хотя бы для того, чтобы просто погостить. Тому так и пришлось доживать свой век в Кобурге (Бавария).

Вместе с тем Борис соблюдал рамки приличия, посещал родителя в фамильном замке, аккуратно переводил туда просимые им денежные суммы и даже прислушивался к политическим советам отца. Фердинанд как бы незримо присутствовал рядом с Борисом. В рабочем кабинете царя над письменным столом постоянно висел портрет Фердинанда.

Царь Болгарии Борис был образованным человеком с разносторонними интересами. Особенно его занимали история, естествознание и ботаника. Борис позаботился о том, чтобы сад при загородном дворце во Вране, в шести милях от Софии , стал одним из самых прекрасных в Европе. Сад вызывал искреннее восхищение посетителей. Чтобы завоевать расположение царя, не было лучшего способа, как попросить его помочь в определении какого-либо редкого растения. В юношеские годы Борис увлекался железнодорожной техникой. Об этом увлечении. свидетельствуют фотографии в прессе, на которых царь снят сидящим в будке локомотива. (Борис в свое время сдал экзамен на машиниста паровоза). С удивительной для особы царской крови дотошностью Борис вникал во многие другие вопросы. Он однажды изумил английского военно-морского атташе своей осведомленностью о развитии английского флота, вооружении кораблей и их командирах. Это не удивительно, если знать, что военное дело было знакомо царю Борису не понаслышке. Он окончил Софийскую военную академию, в годы первой мировой войны находился при штабе командующего армией. Умение вести беседы на разные темы, притом в доверительной манере, позволяло царю Борису быстро завоевывать расположение многих встречавшихся с ним политиков, дипломатов, представителей творческой интеллигенции, помогало его приближенным создавать вокруг личности царя ореол "мудрого правителя".

В психическом плане царь Борис был человеком крайне неуравновешенным. Его настроение часто менялось, приступы апатии и страха перед будущим сменялись краткими периодами спокойствия, после которых приходили мысли об отречении от трона или самоубийстве.

Крепкое здоровье Бориса позволяло ему без вреда для организма принимать ежедневно множество лекарств. Человек чрезвычайно мнительный, он постоянно читал медицинскую литературу и обнаруживал у себя все новые и новые болезни, от которых тут же начинал лечиться.

В политических делах Борис следовал традициям своих предков болгарских царей из династии Кобургов. Царь всегда стремился к достижению своих целей сложным, а не простым путем, постоянно прибегал к политическим интригам, был скрытен и изворотлив.

Борис в совершенстве владел искусством оболванивания масс. Для этого в повседневной жизни он создавал для себя самую обычную, будничную обстановку, подчеркивал, что ему близки нужды и заботы простолюдинов. Для поддержания такой репутации болгарский монарх часто посещал массовые празднества, дома крестьян, беседовал с людьми из низов, мог с демонстративной терпеливостью разделять участь маршировавших на параде под проливным дождем солдат, с трогательным для окружавших вниманием оказывать срочную помощь солдату, которому в глаз залетела соринка, или людям, попавшим в аварию близ загородного президентского дворца. Во всех этих поступках легко заметить влияние знаменитого учителя многих монархов, правителей и диктаторов - Николо Маккиавелли: "Личина для государей необходима, так как большинство судит о них по тому, чем они кажутся, и только весьма немногие могут отличить кажущееся от действительного", - это правило царь Борис применял регулярно.

Коварство и притворство было необходимо потому, что Борису не сразу и не легко удалось утвердить личную власть. В 1923 году правительство Болгарского землевладельческого народного союза, возглавлявшееся А. Стамболийским, которого саживал в тюрьму еще Фердинанд, поставило Бориса в такие условия, что он мог только царствовать, но не управлять. Монархия в Болгарии держалась лишь благодаря вмешательству держав-победительниц, навязавших этой стране жесткие условия мирного договора, подписанного в 1919 году. Борис стискивал в бессильной злобе зубы и играл роль "послушного монарха".

9 июня 1923 года в результате военного переворота правительство Стамболийского было свергнуто. Основную роль в перевороте сыграла болгарская военная верхушка. Самая консервативная, наиболее привилегированная, относительно самостоятельная в государственном аппарате, эта сила, формально стоявшая вне политики, активно вмешивалась в ход событий, когда, по ее мнению, "нарушалось народное единство", "попирались национальные идеалы", "подрывались устои государства":

Борис в период подготовки и проведения переворота постарался остаться в тени. Крестьянские массы поддерживали А. Стамболийского и царю никак не следовало вызывать их ненависть. За пару суток до свержения правительства Борис отправился на загородную виллу Стамболийского и гостил там почти целый день, всячески показывая свое дружеское расположение к популярному в народе руководителю. Стамболийского казнили, однако царь не спешил показываться "на людях", общаясь с заговорщиками через своих доверенных лиц. Только тщательно оценив обстановку, царь подписал указ о передаче власти профашистскому правительству во главе с профессором Софийского университета Александром Цанковым.

Однако и после переворота 9 июля 1923 года позиции царя Бориса оставались шаткими. В сентябре 1923 года ему пришлось пережить несколько неприятных дней, очень напоминавших события 1918 года. Болгарская коммунистическая партия подняла вооруженное восстание. В этих условиях Борис предоставил армии свободу действий. Армия подавила восстание, во второй раз выручив царя Бориса.

Новый премьер-министр Цанков в 1926 году начал проводить умеренные демократические реформы, которые провалились уже к 1930 году. В 1930 году Борис женился на итальянской принцессе Джованне. От брака с Джованной у Бориса было двое детей: дочь Мария Луиза (род. в 1933 г.) и сын Симеон (род. в 1937 г.)

Усиление роли армии в политической жизни страны вскоре привело к тому, что отдельные высшие офицеры, почувствовавшие вкус к политике, стали претендовать на установление своей диктатуры, замахиваясь при этом на власть царя. Во многом здесь была вина самого Бориса, который неоднократно выступал с заявлениями, умалявшими авторитет военных. Военные такого прощать не хотели и их недовольство росло.

В этом Борис убедился во время государственного переворота 19 мая 1934 года, организованного членами офицерского союза " Военная лига" и тесно с ней сотрудничавшей политической группой "Звено". Над Борисом вновь навис дамоклов меч. В кармане одного из деятелей военной оппозиции, приезжавших к Борису утверждать состав нового правительства, лежал указ о его отречении на тот случай, если он не согласится на их требования. Но сравнительно малочисленную группу заговорщиков не поддержала про монархически настроенная основная масса офицерства. Репрессиями и лестью, угрозами и подкупами, закулисными интригами, ловкой игрой на возникших с самого начала противоречиях между участниками переворота, царь Борис сумел не только обезопасить трон от покушения со стороны высшего офицерства, но и превратить армию в свою военную опору. Использовав плоды переворота 19мая1934 года, он добился установления монархической диктатуры, схожей по характеру с укрепившимся в Германии режимом Гитлера.

В Болгарии были распущены политические партии, фактически отменена Тырновская конституция 1879 года. Но при этом Борис подчеркивал, что он против "абсурдных теорий" и "тоталитарных методов" гитлеровцев. Гитлер с презрением относился к аристократии и не особенно церемонился со своим союзником - царем Борисом. Если Фердинанда гитлеровцы не трогали, то сестра Бориса - Надежда, герцогиня Вюртембергская, неоднократно подвергалась преследованиям.

Льстя Гитлеру и его подручным в глаза, царь Борис тем не менее не раз в порыве откровенности высказывал доверенным лицам критические замечания по адресу германского фюрера и других главарей "третьего рейха".

Но многое в Гитлере привлекало Бориса, и он говорил об этом без какого-либо оттенка лести. Нараставшие политические и военные успехи гитлеровцев - вот что определяло отношение болгарского царя и его окружения к последним. Царю, сколько бы он ни говорил о своем неприятии тоталитаризма, несомненно, импонировал принцип авторитарной власти. Политическая действительность Болгарии, особенно конца 30 - начала 40-х гг., свидетельствовала о том, что помыслы Бориса направлялись на воплощение в жизнь именно этого принципа. Царь старательно вникал в самые малейшие политические дела, стремясь держать страну под жестоким контролем. В конце концов он добился абсолютной власти.

Правда, царь Борис устанавливал личную диктатуру иначе, чем это делали Гитлер и Муссолини. Болгарский монарх, например, не пошел по пути создания массовой партии. В отличие от итальянских и германских

фашистских главарей, ему не надо было захватывать власть с помощью такой партии. В ее существовании Борис видел даже потенциальную угрозу своей власти. Царя больше привлекал "беспартийный" режим. Он предпочитал управлять страной с помощью не принадлежавших ни к какой партии чиновников и советников из дворцовой камарильи.

Близко к царю в последние годы его жизни стоял Богдан Филов, премьер-министр, с именем которого связаны трагические страницы истории Болгарии периода второй мировой войны. Начав в 1906 году служебную карьеру скромным музейным работником Софии , он затем выдвинулся на научном поприще, стал действительным членом болгарской академии наук, профессором археологии Софийского университета, получил высокие ученые звания в научных учреждениях Германии, Чехословакии, Австрии. Болгарскому монарху не могло не импонировать, что Филов выступал как убежденный защитник концепции "беспартийного" режима. "Такого рода режим, - утверждал маститый ученый, - должен опираться на самых близких сотрудников власти - государственных и муниципальных служащих, на некоторые общественные организации, контролируемые властями и сотрудничающие с ними". Такие взгляды Филова вполне устраивали царя Бориса. В результате тот в ноябре 1938 года стал министром посвящения, а в феврале 1940 - премьер-министром.

На деятельность царя Бориса накладывал большой отпечаток страх перед коммунистами. Он считал революционеров на Западе слишком домашними и кроткими. Революционеры на Востоке представлялись ему неизмеримо более опасными. И тем более он стремился не допустить "красной революции" на Балканах, где после этого, как ему мыслилось, соперничество между множеством наций привело бы к "невообразимому ужасу" .Борис, в отличие от воинствующих шовинистов, предпочитал добиваться "национальных идеалов" мирным путем, с помощью дипломатии. Царь стремился достичь на Балканах эпохи "не нарушаемого мира и порядка",

Болгария , согласно Нейискому договору 1919 года со странами-победительницами в первой мировой войне, была ослаблена в военном отношении, финансовые затруднения тормозили также организацию болгарских вооруженных сил. Царь Борис вынужден был считаться с этим обстоятельством. Кроме того, болгарской монарх знал, что в стране живы воспоминания о катастрофе 1918 года, и это накладывало сильный отпечаток на его внешнеполитическую деятельность.

Для реализации своей ревизионистской программы царь Борис стремился заручиться поддержкой великих держав. Наиболее благоприятный отклик она нашла в гитлеровской Германии, поставившей целью ликвидировать версальскую систему договоров. Сближение Болгарии с Германией началось сразу же после прихода Гитлера к власти. Болгария нуждалась во внешних рынках. Она нашла их в Германии. Последовало заключение нескольких торговых и финансовых договоров между Болгарией и Германией.

Но от природы осторожный и склонный к лавированию царь Борис проводил прогерманский курс постепенно и со многими оговорками. Он не спешил с принятием "зафиксированных политических обязательств", пытался до поры до времени сохранять известную политическую самостоятельность и свободу рук во внешнеполитических делах, уверяя недовольных этим германских и итальянских дипломатов, что именно такая линия соответствует интересам держав "оси".

Причина выжидательной политики Бориса состояла в том, что он, все больше вовлекаясь во внешнеполитическую орбиту держав "оси", намеревался свести к минимуму связанный с этим риск ухудшения и даже разрыва отношений с другими ведущими государствами. Болгарский монарх маневрировал, действуя сообразно с развитием международной обстановки, которая менялась очень быстро. В своем выборе царь Борис руководствовался в первую очередь проблемами сохранения личной власти. Он заявлял, что будет охранять трон от всех нападок всеми средствами.

Все свои дипломатические маневры в начальный период второй мировой войны царь Борис прикрывал флагом нейтралитета, полагая, что такой способ действий будет иметь благоприятный для него эффект и внутри страны, поскольку многие в Болгарии были настроены на сотрудничество с Советским Союзом.

Под воздействием ряда факторов царь Борис оттягивал присоединение Болгарии к Тройственному пакту. Но страх перед коммунизмом, уверенность в конечной победе германского оружия, возникшая под влиянием военных успехов вермахта в Западной Европе, соблазн получить обещанные Гитлером территориальные приращения в случае вступления Болгарии в Тройственный пакт взяли верх над колебаниями царя. Кроме того, Борис понимал, что промедление с присоединением к Тройственному пакту может привести к печальным последствиям - немецкие войска войдут в страну и без его согласия, и он окажется в роли царствующего пленника. 1 марта 1941 года был подписан протокол о присоединении Болгарии к Тройственному пакту.

1918 году, в начале своего правления, под впечатлением событий на Салоникском фронте, Борис поклялся, что ни один болгарский солдат больше не будет вовлечен в войну. Эта клятва представляла собой редкое исключение из высказываний царя Бориса - она была искренней. Однако обстоятельства оказались сильнее желаний монарха. Борису, правда, удалось, в отличие от всех других союзников Гитлера, не посылать болгарские войска на фронт, ограничить их участие в войне оккупацией югославских и греческих территорий. Болгарская армия выполняла функции "по поддержанию порядка" в тылу гитлеровских армий. Но Гитлер сам считал целесообразным держать основную часть болгарской армии на турецкой границе для предотвращения вступлении Турции в войну на стороне антигитлеровской коалиции. И все же под давлением Германии в ходе войны Борису пришлось увеличивать свои военные обязательства. Немцам были предоставлены военно-морские базы и другие военные субъекты на болгарской территории для военных действий против СССР. Неоднократно расширялась болгарская оккупационная зона в Югославии и Греции, туда направлялись дополнительные болгарские войска для усиления репрессий против югославских и греческих партизан, а также с целью высвобождения немецких дивизий для более "горячих" участков военных действий, прежде всего на Востоке. Борис III сделал роковой шаг, объявив в декабре 1941 года под давлением Германии, ссылавшейся на обязательства Болгарии по Тройственному пакту, войну США и Англии. Борис III надеялся, что эта война будет лишь "символической". Такой шаг привел к тому, что спустя два года англо-американская авиация подвергла разрушительным бомбардировкам Софию и другие болгарские города.

Делая ставку на Германию , Борис, как и его отец в 1915 году, совершил фатальную ошибку. После Сталинградской и Курской битв, высадки союзных войск в Северной Африке в ноябре 1942 года и в Сицилии в июне 1943 года, выхода Италии из войны стало ясно, что гитлеровскую Германию ожидает близкий военный крах. Болгария оказалась на грани очередной национальной катастрофы. В этот критический для страны момент царь Борис внезапно в конце августа 1943 г. скончался.

Обстоятельства его смерти долгое время оставались загадочными и породили немало разноречивых версий. Некоторые авторы предполагают, что его застрелил личный телохранитель. Другие считают, что он был отравлен нацистами, которых не удовлетворяла та помощь, которую Болгария оказывала фашистской Германий. Третьи приписывают его смерть сердечному приступу.

Официальное медицинское заключение, опубликованное 30 августа, 1943 года гласило: "Смерть наступила от закупорки левой сердечной артерии (тромбоз), двухсторонней пневмонии и кровоизлияния в легкие и мозг".

В последние годы исследователи склоняются к мнению, что официальное сообщение верно отражает причину смерти. Судя по всему, болгарский монарх умер естественной смертью.

Тело царя Бориса было похоронено в часто посещавшемся им при жизни Рильском монастыре, живописно расположенном в горах в нескольких десятках километров от Софии . Усилившееся паломничество к месту погребения царя заставило власти Отечественного фронта в 1946 г. перезахоронить гроб в малодоступном для посетителей парке Вранского дворца. После выезда царской семьи из Болгарии Вранскйй дворец был превращен в государственную резиденцию, могила царя и небольшая часовня вскоре исчезли. О том, что произошло с гробом и останками царя, достоверных сведений пока не имеется.



Источник: Вожди и тираны XX века