Бордовских

(5 июля 1969 года - ...) Скажи мне, пожалуйста, сколько успехов в твоих достижениях лично твоих, а сколько - других людей? - Я думаю, в успехе много составляющих. Первое - это генетические какие-то. Второе - это характер, терпение. Я думаю, что генетически во мне заложено больше эмоционального, чем, скажем, интеллектуального. Я очень эмоциональный человек. То, что я научилась чему-то, это в основном благодаря моему терпению. То, что я после спортивной школ поступила на журфак без единого преподавателя, это тоже благодаря тому, что я ночами сидела и "грызла" язык, историю, как сумасшедшая. И хотя я еле-еле прошла на журфак, но все же я это сделала без единого преподавателя. И после спортивной школы учиться там мне было очень тяжело. Очень тяжело. Первый курс особенно. Когда база подготовительная у меня была, в общем-то, низкая, скажем так, в основном спорт. Но за один курс я догнала всех: по языку, по книгам и т.д.  

Статья: Юлия Бордовских: "Я такая же слабая женщина, как все остальные"

Сайт: Телеобъектив



Юлия Бордовских

Родилась 5 июля 1969 года. Образование высшее (в 1991 году закончила факультет журналистики МГУ). Кандидат в мастера спорта по баскетболу. С 1994 года спортивный комментатор НТВ.

- Юля, как ты вообще попала на телевидение?

- На самом деле я работала два года на музыкальном радио. А когда я еще училась в университете до этого, я стажировалась у Анны Дмитриевой. После этого я пошла на радио работать, проработав на радио максимум два года, я получила предложение от спортивной редакции НТВ, которая только что образовалась в 1994 году и сразу же Леонида Парфенова "Намедни". Так получилось, что попала я все-таки в "Намедни", месяц там проработала и поняла, что программа одного человека - это не для меня. Мне хотелось творить, мне хотелось что-то самой создавать. И я ушла в спортивную редакцию. Таким образом, получается, что я уже вот шесть лет работаю на телевидении.

- Немного хотелось бы узнать о твоей биографии. Когда ты родилась?

- Родилась я в 1969 году.

- Кто твои родители?

- Мама моя инженер, она закончила МИФИ, работала по своей профессии совсем немного, а потом занялась гостиничным бизнесом. Папа профессиональный синхронный переводчик.

- У тебя есть сестра?

- У меня есть сводная сестра, папина дочка, которая учится сейчас и тоже в университете.

- А где ты училась?

- Училась я в Москве на журфаке. Я коренная москвичка.

- У тебя была первая любовь?

- Конечно. У кого ж она не была?

С первой любовью у меня связано очень много приятных воспоминаний и в то же время были там свои черные моменты. Я училась в спортивном классе (по две тренировки в день), где с нами учились мальчики-баскетболисты и девочки-баскетболисты. И у нас была сплоченная команда, где, естественно, всегда есть лидер. Пусть она и не капитан команды, но она неофициальный лидер. Вот этот лидер, безумная совершенно девушка, была влюблена в мальчика, с которым у меня сложилась вот эта самая первая любовь. Он выбрал меня. Поэтому вся команда устроила мне бойкот. Вот так в условиях бойкота я тренировалась, училась, и продолжала года два, наверное, встречаться с этим мальчиком, с которым мы гуляли зимними вечерами за ручку. Это был шестой-седьмой класс, а он обожал мою двоюродную сестру. Жил он в Зеленограде, там, где жила моя двоюродная сестра. Вместе мы проводили выходные. Мы вместе ездили в Зеленоград после игр, скрывали все это, чтобы мне как бы не досаждали. Но все равно так получалось, что все об этом знали, и я получала очень много всяких неприятных моментов от женских козней.

- Потому что ты красивая, а красивым завидуют.

- Наверное.

- А студенческие годы как прошли? У тебя воспоминания остались?

- Конечно. Студенческие годы - это самое лучшее у всех, самое счастливое. Тем более что я играла в баскетбол, естественно, что я спортсменка. Сборы команды летом были постоянные. Причем все это было сопряжено с тем, что мы ездили постоянно одним и тем же коллективом и все время мы дружили с мальчиками. Мы все время ездили одной компанией, и поэтому все это было очень весело. Это повторялось из года в год и каждый год мы меняли мальчиков. Приезжали в лагерь с одним, уезжали - с другим. Было, конечно, очень весело. И все мы до сих пор дружим. И, наверное, сильнее дружбы, чем школьная и студенческая, уже никогда не будет.

- Скажи, а ты вообще по натуре оптимист или пессимист?

- Да. Я оптимистка.

- Во что ты веришь?

- У меня есть фраза "все будет хорошо". Даже если очень тяжело... Я из очень простой семьи, семьи с низким, скажем, достатком. И всегда мне было очень тяжело пробиваться. И то, что я сейчас имею, я достигла сама. С мамой, чтобы заработать денег, чтобы как-то мне одеться нормально в университете, мы вязали кофты... Поэтому я знаю, что это такое...

- Москва слезам не верит...

- Да. Хотя слезы женщине необходимы, иначе все скапливается в сердце.

- Каких больше на свете людей - злых или хороших?

- Для меня - хороших. Я, кстати, от этого много пострадала, что они были для меня все хорошими, я всех люблю, а потом, бах, по башке из-за угла. Поэтому я теперь осторожнее отношусь к людям, хотя по-прежнему так же с нежностью.

- Звездная болезнь присутствует?

- Никогда не было. Я считаю, какой я была, таким человеком я и осталась. И никогда ни с друзьями, ни с коллегами я не позволяю себе говорить о том, что я выше, круче. Я не считаю, что я звезда. А может быть в спортивной журналистике я чем-то отличаюсь от других. Но не такая уж я Алла Пугачева, чтобы болеть звездной болезнью.

-Какой совет ты можешь дать людям, чтобы быть счастливым человеком, чтобы неудачи отступили?

- Во-первых, нужно верить. Ведь мысли... они все материализуются. Если вы думаете о плохом, то это все и будет происходить в вашей жизни. Если вы закрываетесь, если вы мечетесь... Это все неправильно. Нужно, наоборот, верить в хорошее, думать о хорошем, и тогда это придет. Нельзя останавливаться ни в коем случае. Если тяжело, нужно себя перебороть. Да, сейчас тяжело. Женщине сейчас особенно тяжело. Но никто за нас ничего не сделает... Нужно выбирать. Вообще, жизнь тяжелая штука. Но когда ты преодолеваешь трудности, становится намного легче, приятнее жить.

- У меня такое впечатление, что тебе по жизни очень много помогала мама. Есть такое?

- Да. Без нее, наверное, я ничего не сделала бы. Потому что этот человек посвятил себя полностью мне (стирала мои футболки, переписывала мои лекции, отвечала, что меня нет, моим мальчикам, когда мне не хотелось их видеть, помогала мне разобраться в работе). Она всегда рядом, она всегда со мной. Все, что она делает сейчас, она делает ради меня. Это, конечно, для меня пример такой... Я, наверное, буду такой же мамой сумасшедшей.

- Теперь ты сама мама.

- Да, у меня Маша, Маруся.

- Свершилась твоя мечта?

- Да. Моя мечта сбылась, по-моему, как только я сама родилась, я мечтала стать матерью... Я играла в куклы целыми днями. Причем, меня можно было закрыть в комнате на весь день. Я есть не просила, меня к куклам посади - и все. Я очень хотела быть мамой. Всю свою жизнь играла в куклы, потом думала о том, что надо родить ребенка. Но, когда у меня пошла карьера, я поняла, что надо сейчас обратить на это внимание, а потом придет тот момент, когда будет тот человек, с которым захочется иметь общего ребенка.

- Скажи мне, пожалуйста, сколько успехов в твоих достижениях лично твоих, а сколько - других людей?

- Я думаю, в успехе много составляющих. Первое - это генетические какие-то. Второе - это характер, терпение. Я думаю, что генетически во мне заложено больше эмоционального, чем, скажем, интеллектуального. Я очень эмоциональный человек. То, что я научилась чему-то, это в основном благодаря моему терпению. То, что я после спортивной школ поступила на журфак без единого преподавателя, это тоже благодаря тому, что я ночами сидела и "грызла" язык, историю, как сумасшедшая. И хотя я еле-еле прошла на журфак, но все же я это сделала без единого преподавателя. И после спортивной школы учиться там мне было очень тяжело. Очень тяжело. Первый курс особенно. Когда база подготовительная у меня была, в общем-то, низкая, скажем так, в основном спорт. Но за один курс я догнала всех: по языку, по книгам и т.д.

- Вот про спортсменов всегда говорят "Сила есть, ума не надо".

- Кстати, так говорят люди, которые не общались со спортсменами. Ведь что такое спортсмен? Это человек, который все время что-то преодолевает. А когда человек что-то преодолевает, это уже личность. И совсем не обязательно человек должен прочитать Аристотеля, чтобы понять философию жизни. Спортсмены - люди духа. Я имею в виду не только профессиональных спортсменов. Я занималась профессионально... Я понимаю, что мы меньше читали, меньше видели. Но ведь спорт - это та наука жизни, которая вполне сравнима с воспитанием интеллектуальным. Это командные чувства, человеческие чувства. Это то, о чем мы читаем в книгах, узнаем сами в жизненных коллизиях. Я очень переживаю, когда пишут плохо о спортсменах, что они дураки, не умеют разговаривать. Это неправда. Им тяжело. Что они умеют в жизни? Бегать, прыгать. Они разговаривают сами с собой чаще, чем они разговаривают с людьми.

- У тебя была такая неудача по жизни в семье, такая, которую ты переборола. Расскажи, как вот побеждать неудачи, чтобы не опускались руки.

- На самом деле была очень неприятная история, скажем, в личных отношениях. Я не знаю, откуда берутся у меня силы, но многие говорят: "Бордовских, ну ты же ведь сильная. Ты сильный человек". Это не так. Я такая же слабая женщина, как все остальные. Просто я женщина, которая умеет скрывать свои чувства. Поверьте, что дома я реву не меньше других женщин. У меня был очень неприятный момент, когда меня обманули в жизни. Как я его победила? Я начала просто творчески развиваться. Как раз в тот момент я начала работать и потихонечку преодолела в себе комплекс того, что я чем-то не такая, как все, почему так произошло в моей жизни. Просто надо продолжать жить. Ни в коем случае нельзя закрываться. Нужно жить дальше, нужно улыбаться, нужно быть открытой людям. Наверное, в этом и есть весь секрет.

- Веришь ли ты в переселение душ, в марсиан, в НЛО? Что-нибудь в этом плане есть?

- В этом плане я человек приземленный. Хотя по жизни я очень эмоциональная и очень наивная. Но в НЛО я не верю. И когда говорят, что там-то и там-то увидели какие-то тарелки, мне это интересно, но меня это не трогает совершенно.

- Любимая книжка у тебя есть?

- Сейчас, в основном, все читают журналы и газеты. Я, наверное, не буду оригинальной, если скажу, что очень люблю Булгакова "Мастер и Маргарита". Я не люблю Ильфа и Петрова, как многие. Я очень люблю Мопассана.

- Любимый фильм у тебя есть?

- Из последних фильмов любимый - "Город ангелов".

- А как ты относишься к фильмам "Джентльмены удачи", "Бриллиантовая рука"?

- Это классика, которую мы смотрим как сумасшедшие, угорелые, по 150 раз в году.

- Девиз у тебя какой?

- Все будет хорошо.

- Расскажи нам анекдот?

- Карелин подходит к Кириенко и спрашивает: "Слушай, ты вчера был в тренажерном зале?"

- Был.

- Качался?

- Качался.

- А чего качели не убрал?

- Напиток у тебя любимый какой?

- Красное вино.

- Блюдо какое?

- Мороженое.

- Время года какое?

- Лето.

- Кто ты по гороскопу?

- Рак.

- Тост можешь какой-нибудь рассказать?

-Я всегда говорю "За друзей!". Считаю, что у каждого в жизни должны быть друзья. Иначе жить очень тяжело.

- При встрече Нового года есть какая-либо традиция - где встречать, с кем встречать?

- Нет. Вообще-то если считать это традицией, то я всегда Новый год встречала с компанией друзей у себя дома, маму отправляла. Сейчас праздники очень хочется встречать в семье с мамой, с любимым человеком, с дочкой.

- Какие у тебя пожелания зрителям в новом 2000 году? Что ты им пожелаешь?

- Я им пожелаю не верить ни в какие концы света, милениумы, плохие прогнозы. Я им желаю в следующем году встретить истинную любовь. Пусть это будет любовь к детям, любовь к друзьям, любовь к мужу, любовь к работе. Чтобы у вас была любовь. Она может быть любой - профессиональной, человеческой, но без нее жить нельзя. Это то, ради чего мы живем.