Бонхоф Райнер

, футболист

( 29 марта 1952 года ) Мобильный хавбек с хорошо поставленным ударом, обладавший задатками незаурядного диспетчера, не мог не оказаться вне внимания бундестренера Гельмута Шена.  

Статья: Райнер Бонхоф

Сайт: Футболисты мира



Райнер Бонхоф.

Родился 29 марта 1952 года в Эммерихе (Германия).

Страна Германия .

Амплуа полузащитник

Клубы 1964-70 - "Эммерих-09", 1970-78 - "Боруссия" Менхенгладбах, 1978-80 - "Валенсия", 1980-82 - "Кельн", 1982-83 - "Герта".

В бундеслиге: провел 311 матчей, забил 57 голов

Сборная 53 игры, 9 голов.

Достижения чемпион мира (1974), 2-й призер ЧЕ-76, 3-кратный чемпион ФРГ (1975, 1976, 1977). Обладатель кубка ФРГ (1973), обладатель КОК-80, Кубка УЕФА-75.



Как талантливый футболист Райнер Бонхоф засветился рано. В 18-летнем возрасте он подписал первый профессиональный контракт с гладбахской "Боруссией". Мобильный хавбек с хорошо поставленным ударом, обладавший задатками незаурядного диспетчера, не мог не оказаться вне внимания бундестренера Гельмута Шена. Дебют Бонхофа в сборной ФРГ пришелся на товарищеский матч со сборной СССР, проходивший 26 мая 1972 года в Мюнхене и посвященный открытию "Олимпиаштадиона". Во втором тайме Бонхоф заменил Хетгеса.

Через месяц западногерманская команда праздновала победу в чемпионате Европы. Но произошло это без участия нашего юбиляра. Молодой еще, - говорили о нем тогда, - его время наступит позже... "Позже" наступило два года спустя, хотя вполне могло и выйти по-другому.

Райнер попал в заявку сборной на чемпионат мира, но в первых матчах группового турнира в состав не проходил. Шанс Бонхофу был представлен на втором этапе, и он его полностью использовал, прибавляя от игры к игре. Чем не баловень судьбы и любимец фортуны? В итоге Райнер, сыграв четыре матча мундиаля и забив гол шведам, стал одним из героев финального матча, перед началом которого болельщики из Менхенгладбаха подняли над одной из трибун плакат: "А кто такой этот Круифф? Мы знаем только Бонхофа!". Действуя на позиции опорного полузащитника, он помог своему одноклубнику Берти Фогтсу справиться с Йоханом Круиффом и ассистировал Герду Мюллеру в голевой комбинации, которая принесла победу сборной ФРГ.

Дальнейшая игровая карьера Бонхофа также проходила неплохо. Несколько сезонов кряду он был одним из лидеров своей "Боруссии" (а это были годы наивысшего расцвета команды), штатным пенальтистом клуба и сборной. В бундестиме за Бонхофом было зарезервировано постоянное место, и лишь травмы изредка мешали ему сыграть очередной матч. Достойно смотрелся наш герой на континентальном чемпионате 1976 года, хотя в целом второе место сборной ФРГ было расценено как большая неудача.

К своему второму чемпионату мира Бонхоф подошел в расцвете сил и таланта. Он сыграл все шесть матчей аргентинского первенства, но немецкая сборная не сумела пробиться в квартет сильнейших. А вот в победном ЧЕ-80 Бонхоф уже не участвовал - старика Шена сменил Юпп Дерваль и стал вливать в команду молодую кровь. Прощание Бонхофа со сборной состоялось 7 января 1981 года в матче Бразилия - ФРГ и завершилось с таким же счетом, что и дебютный матч - 4:1. Только в пользу соперника...

Повесив бутсы на гвоздь, Бонхоф окончил тренерские курсы, поработал ассистентом в нескольких западногерманских клубах и только собрался заняться самостоятельной тренерской деятельностью, как получил приглашение от своего старого друга Фогтса, возглавившего бундестим. С 1990 по 1998 год Берти и Райнер работали бок о бок: Главной обязанностью Бонхофа был подбор игроков в сборную. По этому поводу Фогте говорил: "Он у меня такой строгий, что если бы я всегда прислушивался к его рекомендациям, пришлось бы выставлять на матч не более трех человек..." Успехи и неудачи сборной Германии в тот период общеизвестны.

Когда же на тренерский мостик сборной взошли новые люди, Бонхоф отправился спасать прозябавшую на дне турнирной таблицы родную "Боруссию". Вскоре к нему примкнул и Фогтс, заступивший на пост директора клуба и по привычке принявшийся за дело так, как будто он выше по должности. И хотя послушный ассистент при Фогтсе-бундестренере пытался напомнить, что роли поменялись и за состав команды отвечает теперь не Фогтс, а он, Бонхоф, который здесь главный, каждый тянул одеяло на себя. Противостояние закончилось тем, что "Боруссия" вылетела из бундеслиги. Но случилось это уже после того, как Бонхоф, признав свое бессилие, покинул команду...