Бондаренко-Кренцер Ольга

, спортсменка

( .... )
Ольга любила бегать кроссы и именно в этом виде бега добилась первых больших успехов. В 1982 г. она впервые стала призером чемпионата страны, завоевав серебряную медаль в кроссе на 5000 м. За следующие пять лет Ольга еще 17 раз поднималась на пьедестал почета чемпионатов СССР, в том числе 7 раз становилась обладательницей золотых наград. 

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Ольга Бондаренко-Кренцер



Имя школьницы из небольшого городка в Волгоградской области Оли Кренцер впервые прозвучало лет 15 назад со страниц журнала «Легкая атлетика». В свое время журнал проявил интересную инициативу—организовал соревнования по бегу для сельских школьников Российской Федерации. Эти соревнования открыли немало самобытных талантов, открыли они и Ольгу Бондаренко-Кренцер, неоднократную чемпионку и рекордсменку страны, победительницу чемпионата Европы. Впрочем, до этого были еще годы и годы.

Окончив среднюю школу, Ольга поступила в Волгоградский институт физической культуры. Незадолго до своего 18-летия Ольга стала победительницей финала кросса газеты «Правда» в Алма-Ате и выполнила норматив мастера спорта. Ольга любила бегать кроссы и именно в этом виде бега добилась первых больших успехов. В 1982 г. она впервые стала призером чемпионата страны, завоевав серебряную медаль в кроссе на 5000 м. За следующие пять лет Ольга еще 17 раз поднималась на пьедестал почета чемпионатов СССР, в том числе 7 раз становилась обладательницей золотых наград. Первый успех на международных состязаниях пришел в 1984 г., когда Ольга стала бронзовым призером соревнований «Дружба» в беге на 3000 м. С тех пор каждый новый год приносил Бондаренко, которая тренируется под руководством мужа, заслуженного тренера республики, и новые медали. В 1985 г. Ольга стала серебряным призером зимнего чемпионата континента в беге на 3000 м и победила в розыгрыше Кубка Европы в беге на 10 000 м, а на чемпионатах СССР завоевала сразу 4 золотые награды. В 1986 г. Бондаренко выиграла бег на 5000 м во время Игр доброй воли, а на чемпионате Европы в Штутгарте стала чемпионкой в беге на 3000 м и серебряным призером на 10-километровой дистанции. На первом зимнем чемпионате мира в Индианаполисе Бондаренко финишировала второй в беге на 3000 м, а через три недели в Варшаве в составе сборной СССР стала бронзовым призером чемпионата по кроссу.