Болленбек

( .... ) Когда Полу было одиннадцать, его семья на три года уехала в Нью-Дели (Индия). Именно там сформировался его устойчивый интерес к "экзотическим", по американским понятиям, звучаниям и тембрам. Когда семья вернулась в США, Пол получил в подарок электрогитару и стал играть в рок-группе. Но в 16-летнем возрасте он услышал Майлса Дэвиса, и это изменило его жизнь навсегда.  

Статья: Гитарист Пол Болленбэк в России (5-10 февраля 2000 г.)

Сайт: Джаз в России

Фото: Джаз в России



Уже во второй раз (в первый раз он был в России в 1997 г.) известный джазовый гитарист Пол Болленбэк (США) приезжает в нашу страну, чтобы встретиться с российскими поклонниками джазовой гитары. Постоянный партнер знаменитого органиста Джои ДеФранческо, Болленбэк выпустил также три успешных сольных CD и в настоящее время, переехав из Вашингтона в Нью-Йорк, занимает все более видное место в ряду мастеров джазовой гитары. Его сольные альбомы неоднократно отмечались как заметные явления в современном гитарном джазе такими авторитетными изданиями, как журнал 20th Century Jazz Magazine, а ведущая джазовая радиостанция Большого Нью-Йорка - WBGO назвала второй сольный альбом Пола, Double Gemini, "альбомом месяца". Третий альбом, Soul Grooves, вышел в 1999 году на нидерландском джазовом лейбле Challenge Records (как и первые два) и уже получил весьма положительные рецензии в джазовой прессе. В записи этого альбома приняли участие органист Джои ДеФранческо, барабанщик Джефф "Тэйн" Уоттс и другие музыканты.

Пол Болленбэк родился в 1959 г. и в семилетнем возрасте начал учиться игре на акустической гитаре (первый инструмент ему подарил отец, имевший образование академического трубача).

Когда Полу было одиннадцать, его семья на три года уехала в Нью-Дели (Индия). Именно там сформировался его устойчивый интерес к "экзотическим", по американским понятиям, звучаниям и тембрам. Когда семья вернулась в США, Пол получил в подарок электрогитару и стал играть в рок-группе. Но в 16-летнем возрасте он услышал Майлса Дэвиса, и это изменило его жизнь навсегда.

Болленбэк посещал университет Майами (он обучался по специальности "Теория музыки"), впоследствии в течение восьми лет он брал частные уроки теории и композиции у балтиморского профессора Ашера Злотника. Всю первую половину 90-х он активно гастролировал и записывался с известными джазовыми музыкантами - Джои ДеФранческо, Гэри Томасом, Тони Жилем, Роном Холлоуэем и др. В 1995 г. он записывался в составе российско-американского проекта Partners in Time (с участием басиста Виктора Двоскина, саксофониста Игоря Бутмана, вибрафониста Гэри Бартона, трубача Райана Кайсора и др.) В 1997 г. он получил Музыкальную премию Вашингтона в категории "Музыкант года" и стал адъюнкт-профессором музыки в Американском университете (Вашингтон). Вообще говоря, Пол - музыкант очень авторитетный и то и дело выступает на различных престижных мероприятиях - так, он открывал Нью-Йоркское Гитарное Шоу в марте 1998 г. и в том же году играл на World Internet Trade Show в Лос-Анджелесе. Он выступал в большинстве наиболее популярных телепередач на крупных телеканалах США - Tonight Show, Good Morning America, The Today Show, Entertainment Tonight и др. Среди тех, с кем он выступалили записывался - Стэнли Туррентайн, Джеймс Муди, Айра Салливен, Джек Макдафф, Херб Эллис, Дэвид Ньюмен, Чарли Берд, Пол Блэй, Артуро Сандоваль и даже Балтиморский симфонический оркестр.

Пол играет на гитарах Guild, усилителях и струнах Fender (он - "эндорсер", т.е. музыкант-пропагандист легендарной гитарной компании Fender, производящей эти продукты)