Богданов

Детские стереотипы необыкновенно устойчивы. Стоит только мысленно произнести "посол России", как вспоминается Александра Михайловна Коллонтай. К счастью, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Израиле Михаил Леонидович Богданов абсолютно не похож на большевистскую "железную леди". Внешне он, пожалуй, напоминает экс-премьера Сергея Степашина, с которым они, кстати, родились в один день. Посол держится совершенно раскованно, не уходит от самых острых вопросов, ведет беседу, я бы сказал, светски. Слушая его, отчетливо понимаешь, как разительно российский официоз отличается от, присной памяти, советского.  

Автор: Сергей Бавли

Статья: Михаил Богданов: посол России в Израиле

Сайт: MIGnews.com



Михаил Леонидович, вы сменили на своем нынешнем посту Александра Евгеньевича Бовина, человека очень популярного как в России, так и в Израиле. Планку он поднял на необычайную высоту. Не было дополнительного волнения, когда вы получили назначение в Израиль, в связи с этим?

Конечно, было. Александра Евгеньевича я помню всю свою сознательную жизнь, очень любил его "Международную панораму", в которой он держался достаточно не типично для того времени. Он человек очень открытый, жизнелюбивый, неудивительно, что в Израиле он пользовался огромной популярностью. Это незаурядная личность, его заменить вообще невозможно. Так же как невозможно переоценить тот вклад, который он внес в развитие и потепление отношений между двумя нашими странами. Мне неоднократно случалось общаться с Александром Евгеньевичем в бытность его послом в Израиле, но мне тогда и в голову не приходило, что именно я сменю его в Тель-Авиве.

Но Ближний Восток, Израиль - для вас тайна за семью печатями?

Да нет, я с семидесятых годов изучаю проблемы этого неспокойного региона. Перед посольской карьерой я много лет работал заместителем начальника ближневосточного департамента МИДа. Потом из него был выделен отдельный, простите за эту тавтологию, отдел Израиля и Палестины. Было это в 1989 году. Я и стал первым руководителем этого отдела, а моим непосредственным начальником был Геннадий Михайлович Тарасов, который теперь приезжает в Израиль мне на смену.

Я много раз бывал в Ливане, в Сирии. Случалось мне приезжать и в Израиль, впервые - в 1989 году. То было очень интересное время. Тогда еще никакого российского посольства не было, а Александр Евгеньевич Бовин готовился получить назначение в какое-нибудь "тихое" место, Новую Зеландию, к примеру. Командировка в Израиль стала для него полной неожиданностью. Бовин - человек творческий, философско-литературного склада, мы же в отделе занимались обычной рутинной работой. Но и она была очень важна, ведь дипотношения между двумя странами прервались еще в 1967 году. Так, были редкие обмены делегациями. Александр Евгеньевич и в этом плане оказался уникален: он был последним послом Советского Союза в Израиле, и первым послом России. Он, по-моему, даже верительные грамоты вручал дважды: первый раз за подписью Горбачева, второй - Ельцина.

Вы были послом, если позволите так выразиться, ельцинской России, а сейчас путинской. Есть ли какие-то повороты в ближневосточной политике вашей страны, в указаниях, поступающих из Москвы, из МИДа?

Сейчас, я бы сказал, возросла динамика, но это связано, в первую очередь, с изменением ситуации в регионе. Да и министры сменились. Когда я начинал, главой МИДа был Евгений Максимович Примаков...

Простите, Михаил Леонидович, я вас перебью. В Израиле бытует мнение, что Примаков придерживается откровенно проарабских настроений, что для нас автоматически означает - антиизраильских. Насколько это соответствует действительности?

Я думаю, этот ошибочный стереотип. Евгений Максимович - очень взвешенный дипломат. Именно он сыграл немаловажную роль в налаживании отношений между Россией и Израилем. Да, он часто бывал в арабском мире - и как журналист, и как дипломат. Да и друзей в этих странах у него немало. К тому же в те годы контактов с Израилем и вовсе не было! На Ближнем Востоке мы стояли, что называется, на одной ноге. О том, что опираться надо на обе, одним из первых заговорил именно Примаков. Он понимал, что это в интересах России.

А теперь вернемся к предыдущему вопросу...

Конечно, в последние годы многое изменилось в работе МИДа. Я думаю, что это связано не только со сменой руководящего состава, но и с объективными факторами. В последние годы отношения между нашими странами носят все более дружественный, более доверительный характер. Сфера сотрудничества постоянно расширяется, это не может не сказываться на интенсивности и характере указаний, получаемых нами из Москвы.

Вы упомянули о сбалансированности политики России в нашем регионе. Как проявляется этот пресловутый баланс, да и возможен ли он в принципе?

Наша задача - поддерживать нормальные, дружеские отношения в регионе. Особое направление - новые репатрианты из бывшего СССР. Их около миллиона, и я уверен, что большинство из них относятся к России позитивно. Это важно для развития бизнеса, например. А баланс я вижу в конструктивности диалога, который мы ведем как с Израилем, так и с арабским миром. Наши отношения с Израилем развиваются очень интенсивно, и в Москве этим очень довольны. Но мы убеждены, что этот процесс (при безусловной его необратимости) должен идти не в ущерб нашим контактам в арабском мире. В этом ведь тоже интересы России: торговля, культурный обмен, ну и, как вы догадываетесь, нефтяные дела.

Так может быть и мир на Ближнем Востоке достижим в обозримом будущем?

Мы должны оставаться оптимистами...

А реалистами?

Я думаю, что мадридская конференция 1991 года должна быть основой мирного диалога. А альтернативы ему, убежден, нет.

Вы много внимания уделяете работе консульского отдела? Раньше на него было много жалоб, в последнее время хвалебные отзывы появились.

Прежде всего, спасибо за приятную информацию. Я, конечно же, понимаю, с какой нагрузкой работает консульский отдел. Огромное количество обращений - визы, пенсионные вопросы, юридические... Да мало ли проблем возникает у людей! Совершенствовать работу консульской службы, планируем и дальше. Вплоть до выездных приемов. Понятно, что пенсионерам, скажем, из Беэр-Шевы сложно приехать к нам в Тель-Авив, так мы сами едем к ним.

Сотни тысяч выходцев из России в Израиле - "отрезанный ломоть" для вас или это соотечественники, хотя и бывшие?

Да нет, что вы! Каждый человек волен выбирать, где ему удобнее жить. Чужими россияне, выехавшие на ПМЖ в другие страны, давно для нас не являются. В былые времена советского человека, перебраться на Запад, насильно лишали гражданства, права выбора. Я уверен, что функция государства заключается в том, чтобы сделать жизнь людей максимально комфортной. Людям нужно всячески помогать, а не мешать. Выходцы из России в Израиле - это живой мост между нашими государствами. Они сохраняют ментальность, культуру, язык страны исхода. Они заинтересованы в развитии туризма, бизнеса, культурных связей. Все это и в наших интересах. Мы надеемся, что "русская алия" будет активно развивать сотрудничество между двумя небезразличными ей странами.

Алия из бывшего СССР и политически активна - целую дюжину своих депутатов в кнессет провела. Вы сотрудничаете с русскоязычными парламентариями, министрами?

Конечно. Но не по партийному принципу, а на сугубо деловой основе. Российский МИД вообще не имеет партийных фракций. Раньше все состояли в одной партии, теперь все на исключительно профессиональной основе. То же самое и здесь. Мы официальное, государственное учреждение, и никаким партиям предпочтения не оказываем. Другой вопрос деловые контакты, дружеские.

Звезды российской эстрады, по-моему, проводят в Израиле уже больше времени, чем в России. Посольство как-то курирует эти культурные связи, развивает их?

Безусловно, это наша прямая обязанность. Культурные связи - одно из приоритетных направлений нашей дипломатии. У нас есть атташе по культуре, пишем письма в Москву, поддерживаем различные начинания. Я, например, никогда в Москве не посещал столько концертов (причем великолепных!), как в Израиле. Мы с женой просто в восторге от этой возможности. Это еще один плюс моей израильской командировки. Когда выдается свободный вечер, мы обязательно выбираемся на концерт. Помимо личного удовольствия, испытываю чувство гордости. В этом смысле быть послом в Израиле - одно удовольствие! Я не знаю ни одной другой страны мира, включая США, Германию, где бы у нас самих было бы столько возможностей познакомиться с нашим же искусством.

А у вас семья здесь, в Израиле?

Да, у меня жена, сын. Сейчас теща еще живет.

Тещу выведем за скобки, а жену и сына не хотелось отправить в Москву, когда интифада началась?

Знаете, я не перестаю восхищать мужеством израильского народа. Столько лет жить в подобном напряжении под силу не каждому. Мы выражаем свое соболезнование всем жертвам террористических актов и их близким. А что касается нас: Я считаю, что мы должны жить так же, как народ той страны, в которой работаем. Только так понимаешь ее боль, ее проблемы. Я ведь и в Ливане жил в период гражданской войны, тоже жарко было. Словом, работа такая, ничего не поделаешь.

Вы довольны годами, проведенными в Израиле?

Очень. Интереснейшая страна, по которой я много поездил. Но самое интересное - это сама работа. Я общался с американским послом, французским, все они подтверждают мое мнение: работа в Израиле - это такой профессиональный вызов для дипломата, проверка "на прочность". Все-таки, такой клубок проблем. Бурная политическая активность, множество событий. Да и в человеческом плане очень интересно. Уникальная, святая земля, колыбель трех религий. Я русский человек, традиционно мне близки христианские ценности, я многое в Израиле посмотрел, изучил.

Белорусский посол Геннадий Михайлович Лавицкий в свободное время рыбу ловит, правда не говорит где:

Ну, в магазине, разумеется!

...украинский - Дмитрий Ефимович Марков, отдыхает, выгуливая по набережной Тель-Авива своего миттельшнауцера:

А я просто провожу свободное время, общаясь с Геннадием Михайловичем и Димой...

И...

И это тоже. Но интересное человеческое общение для меня - лучший вид отдыха. А что касается хобби, то я первые годы в большой теннис играл, потом возникли проблемы:

Проигрывали?

Сердечные. Так что играю с сыном в настольный. Бильярдом обзавелись. Провели первенство посольства по бильярду.

Подчиненные поддавались?

Нет, у нас в спорте пиететов нет, все равны.

Какие планы на будущее, Михаил Леонидович? Немного отдохнуть...

Отдохнуть не удастся. Моя израильская "каденция" в районе Нового года подходит к концу, и сразу же в Москву, на работу, в ближневосточный отдел. Так что с регионом не расстаюсь.